Вопрос: Распространяется ли льгота по налогу на прибыль согласно пункту 6 статьи 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) в части льготирования прибыли, полученной от вновь созданного производства, на обособленные структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса? Если да, то каков порядок определения прибыли от вновь созданного производства?


Распространяется ли льгота по налогу на прибыль согласно пункту 6 статьи 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) в части льготирования прибыли, полученной от вновь созданного производства, на обособленные структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса? Если да, то каков порядок определения прибыли от вновь созданного производства?


Пунктом 6 статьи 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) установлена льгота по налогу на прибыль в части льготирования прибыли, полученной от вновь созданного производства (за исключением производств, созданных в рамках торговой, снабженческо-сбытовой и посреднической деятельности организаций), на период его окупаемости, но не свыше трех лет.

Вновь созданным производством признается производство, выделенное в обособленное структурное подразделение на базе новых (приобретенных или сооруженных) производственных мощностей, стоимость которых превышает 20 млн. рублей, при наличии технико-экономического обоснования, согласованного с государственными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Не признается вновь созданным производство, организованное на базе производственных мощностей, приобретенных как имущественный комплекс.

При этом пунктом 2 статьи 11 части первой Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что обособленное подразделение организации любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Обособленное подразделение организации признается таковым независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение.

Следовательно, указанная льгота распространяется на обособленные структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса, если они признаются вновь созданными производствами.

При этом, при определении прибыли от вновь созданного производства организация обязана обеспечить раздельный учет доходов и расходов, относящихся к вновь созданному производству.


Советник налоговой службы II ранга

З.Н.Семина


29 октября 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.