Вопрос: Следует ли предоставлять льготу по налогу на прибыль согласно пункту 4 статьи 6 Закон Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" малому предприятию, выручка от реализации которого формируется из стоимости услуг по производству продуктов питания из давальческого сырья? Как быть в случае, если в процессе производства используется как собственное оборудование, так и арендованное?


Следует ли предоставлять льготу по налогу на прибыль согласно пункту 4 статьи 6 Закон Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" малому предприятию, выручка от реализации которого формируется из стоимости услуг по производству продуктов питания из давальческого сырья?

Как быть в случае, если в процессе производства используется как собственное оборудование, так и арендованное?


В соответствии с пунктом 4 статьи 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) в первые два года не уплачивают налог на прибыль малые предприятия, осуществляющие производство продовольственных товаров, товаров народного потребления, а также малые предприятия, осуществляющие другие виды деятельности, предусмотренные вышеуказанной статьей Закона - при условии, если выручка от данного вида деятельности превышает 70 процентов общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг).

Пунктом 4.4 Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) установлено, что при отнесении промышленной и сельскохозяйственной продукции к товарам народного потребления необходимо руководствоваться Методическими рекомендациями по отнесению промышленной и сельскохозяйственной продукции к товарам народного потребления, утвержденными Минэкономики России и Госкомстатом России от 27.07.93 N МЮ-636/14-151, N 10-0-1/246.

Согласно подпункту "г" пункта 8 раздела 2 "Продовольственные товары" указанных Методических рекомендаций готовая пищевая продукция, которая может быть использована в качестве продуктов питания, относится к продовольственным товарам народного потребления.

Кроме того, следует иметь в виду, что производителем будет считаться то предприятие, которое производит из давальческого сырья определенную продукцию и в бухгалтерском учете отчитывается как за готовую продукцию (План счетов бухгалтерского учета, утвержденный приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56, забалансовый счет 003 "Материалы, принятые в переработку").

При этом, при предоставлении льготы по налогу на прибыль, согласно пункту 4 статьи 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) следует исходить из того, что указанная статья Закона не ставит в зависимость предоставление льготы по налогу на прибыль малому предприятию от того, из какого сырья (давальческого или собственного) и на каком оборудовании (арендованном или собственном) производятся продовольственные товары.


Советник налоговой службы II ранга

З.Н.Семина


29 октября 1999 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.