Вопрос: Имеется ли льгота по подоходному налогу у граждан при получении ими выплат в связи с осуществлением депутатской деятельности, установленных на основании постановления местных органов самоуправления?


Имеется ли льгота по подоходному налогу у граждан при получении ими выплат в связи с осуществлением депутатской деятельности, установленных на основании постановления местных органов самоуправления?


В соответствии с подпунктами "д" пункта 1 статьи 3 Закона Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" в целях налогообложения в совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период, не включаются все виды установленных в соответствии с решениями органов местного самоуправления компенсационных выплат физическим лицам в пределах норм, утвержденных законодательством.

Согласно пункту 8 статьи 18 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" депутатам и членам выборных органов местного самоуправления, осуществляющим свои полномочия на постоянной основе, выборным должностным лицам местного самоуправления социальные гарантии, связанные с пребыванием на этих должностях, устанавливаются законами субъектов Российской Федерации.

Статьей 6 названного Федерального закона, определяющей предметы ведения местного самоуправления, также не предусмотрено отнесение к вопросам местного значения принятие решений по обеспечению социальных гарантий депутатам и членам выборных органов местного самоуправления.

Статьей 22 Федерального закона от 08.01.98 N 8-ФЗ "Об основах муниципальной службы в Российской Федерации" предусмотрено, что впредь до принятия субъектами Российской Федерации законов, предусмотренных этим законом, вопросы, подлежащие регулированию законами субъектов Российской Федерации, могут регулироваться уставами и иными нормативными правовыми актами муниципальных образований, принятыми в соответствии с названным Федеральным законом.

Учитывая изложенное, выплаты в связи с осуществлением депутатской деятельности, установленные на основании постановления местных органов самоуправления, подпадают под действие подпункта "д" пункта 1 статьи 3 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" и не подлежат включению в совокупный облагаемый доход физических лиц.


Советник налоговой службы I ранга

Н.А.Шорохова


29 октября 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.