Вопрос: Работник приобретает в собственность нежилое помещение. После капитального ремонта здание регистрируется как жилой дом. Может ли работник воспользоваться льготой по подоходному налогу как покупатель жилого дома?


Работник приобретает в собственность нежилое помещение. После капитального ремонта здание регистрируется как жилой дом. Может ли работник воспользоваться льготой по подоходному налогу как покупатель жилого дома?


В соответствии с подпунктом "в" пункта 14 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" в совокупный налогооблагаемый доход физических лиц не включаются суммы, направленные физическими лицами, являющимися застройщиками либо покупателями на новое строительство, либо приобретение жилого дома, или квартиры, или дачи, или садового домика на территории Российской Федерации, в пределах пятитысячекратного размера установленного законом минимального размера оплаты труда, учитываемого за трехлетний период. При этом к суммам, подлежащим исключению из совокупного дохода, относится только стоимость приобретенного объекта, указанная в договоре купли - продажи.

Предоставление такого вычета физическим лицам повторно не допускается.

Основанием для получения льготы по договору купли-продажи является нотариально удостоверенная запись, подтверждающая факт получения денежных средств продавцом.

Законом четко оговорено, что льгота дается при приобретении жилого дома, квартиры, дачи. Следовательно, предоставление льготы на помещение, числящееся в документах в качестве нежилого помещения с точки зрения действующего законодательства неправомерно.

Для сведения хотелось бы уточнить, что решение таких проблем без изучения первичных документов представляется нецелесообразным, так как нельзя получить полное представление о существе вопроса.


Советник налоговой службы I ранга

Н.А.Шорохова


29 октября 1999 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение