Вопрос: Следует ли предоставлять льготы разведенному супругу, если иждивенец - студент дневной формы обучения? Какой документ для обоснования права на дополнительные вычеты должен представить разведенный супруг в этом случае? Ведь на совершеннолетнего алименты не удерживаются?


Следует ли предоставлять льготы разведенному супругу, если иждивенец студент дневной формы обучения? Какой документ для обоснования права на дополнительные вычеты должен представить разведенный супруг в этом случае? Ведь на совершеннолетнего алименты не удерживаются?


Вычеты расходов на содержание детей и иждивенцев, установленные этим пунктом, производятся на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, студента и учащегося дневной формы обучения до 24 лет.

В соответствии с подпунктом "г" пункта 14 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" при расторжении брака вычеты производятся у того из супругов, с кем проживают дети. Бывший супруг (супруга), хотя бы и уплачивающий (уплачивающая) алименты на содержание детей, права на вычеты не имеет.

Следовательно, разведенный супруг не имеет права на вычеты на содержание детей, а также на студентов и учащихся дневной формы обучения, если они не проживают с ним. Таким образом, льготы на вычеты на содержание детей вне зависимости от возраста студентов предоставляются только тем родителям, с которыми дети или студенты проживают.


Советник налоговой службы I ранга

Н.А.Шорохова


29 октября 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.