Вопрос: Материальная помощь многодетной семье (не работник предприятия) выдана в виде ценного подарка холодильника стоимостью 4000 рублей. Предоставляется ли льгота в размере 12 минимальных заработных плат?


Материальная помощь многодетной семье (не работник предприятия) выдана в виде ценного подарка холодильника стоимостью 4000 рублей. Предоставляется ли льгота в размере 12 минимальных заработных плат?


В соответствии с подпунктом "к" пункта 1 статьи 3 Закона Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" суммы материальной помощи, оказываемой как по месту основной работы, так и вне ее, - в пределах до двенадцатикратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда в год включительно, не включаются в совокупный облагаемый доход.

Что же касается подарков, то согласно подпункту "ц" пункта 1 статьи 3 названного закона стоимость подарков, полученных от предприятий, учреждений и организаций в течение года в виде вещей или услуг, не превышающая сумму двенадцатикратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда в совокупный налогооблагаемый доход гражданина, не включается в совокупный годовой доход.

Таким образом, бесплатная выдача холодильника может рассматриваться только в качестве подарка, так как материальной помощью считается только выплата суммы в виде денег.

При определении льготы на подарок не оговаривается, что льгота предоставляется только работнику предприятия. Поэтому при подарке многодетной семье холодильника на размер двенадцатикратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда предоставляется льгота, а сумма превышения подлежит включению в совокупный налогооблагаемый доход гражданина. Об этом подарке в обязательном порядке сообщается в налоговую инспекцию.


Советник налоговой службы I ранга

Н.А.Шорохова


5 августа 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.