Вопрос: По закону о подоходном налоге с физических лиц не включаются в совокупный налогооблагаемый доход суммы оплаты медицинского обслуживания или лечения членам семьи работника (супруг, супруга, дети или родители). Однако, отчисления в Пенсионный фонд Российской Федерация полагается удерживать с этих сумм. С чьих доходов делать перечисления в Пенсионный фонд РФ при оплате организацией медицинского обслуживания и лечения членов семьи работника?


По закону о подоходном налоге с физических лиц не включаются в совокупный налогооблагаемый доход суммы оплаты медицинского обслуживания или лечения членам семьи работника (супруг, супруга, дети или родители). Однако, отчисления в Пенсионный фонд Российской Федерация полагается удерживать с этих сумм. С чьих доходов делать перечисления в Пенсионный фонд РФ при оплате организацией медицинского обслуживания и лечения членов семьи работника?


Согласно подпункту "а" пункта 6 статьи 3 Закона Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" совокупный доход, полученных физическими лицами в налогооблагаемый период уменьшается на суммы, удержанные в Пенсионный фонд Российской Федерации. Непосредственно с доходов работника удерживаются отчисления в этот фонд в размере 1%. Оплата медицинского обслуживания и лечения членам семьи работника это установленная законом оплата услуги самому работнику. Суммы, которые необходимо перечислить в Пенсионный фонд в связи с оплатой такой услуги работнику также относятся к удержаниям, которые делаются из доходов самого работника. Причем необходимо обратить внимание, что в названном законе о подоходном налоге нет ограничения на то, что доходы работника уменьшаются только на суммы отчислений в Пенсионный фонд в размере 1% непосредственно из личных доходов физического лица, а говорится о суммах удержанных в упомянутой фонд. Таким образом, суммы удержанные в Пенсионный фонд в связи с оплатой услуги работнику (оплата медицинского обслуживания или лечения члена его семьи) также вычитаются из доходов работника.


Советник налоговой службы I ранга

Н.А.Шорохова


5 августа 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.