Вопрос: на какие льготы имеет право мать-инвалид детства, имеющая ребенка-инвалида детства?


На какие льготы имеет право мать-инвалид детства, имеющая ребенка-инвалида детства?


Работница мать-инвалид детства согласно подпункту "г" пункта 2 статьи 3 Закона Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" имеет право на уменьшение совокупного дохода в месяцы, когда получает доход, ежемесячно на пять установленных законом минимальных оплат труда.

Согласно подпункту "в" пункта 3 этой же статьи совокупный доход уменьшается на сумму, не превышающую за каждый полный месяц, в течение которого получен доход, трехкратного ММОТ у одного из родителей (по их выбору), супруга, опекуна или попечителя, на содержании у которого находится совместно с ним проживающий и требующий постоянного ухода инвалид детства.

Так как в связи с пунктом 5 статьи 3 названного закона при наличии в соответствии с законом права на уменьшение полученного совокупного дохода одновременно по нескольким основаниям, предусмотренным пунктами 2, 4 статьи 3, вычеты из совокупного дохода за каждый месяц, в течение которого он получен, производятся по основанию, предусматривающему более льготный размер уменьшения налогооблагаемого дохода. Так как мать-инвалид детства как работник вправе получить льготу либо на 5 ММОТ либо как имеющая ребенка-инвалида детства, требующего ухода на 3 ММОТ, то она вправе иметь более льготный размер уменьшения, то есть 5 ММОТ.

Кроме того, непосредственно на ребенка работница имеет право на уменьшение дохода ежемесячно на соответствующее число ММОТ в зависимости от ее валового совокупного дохода (порядок определен в подпункте "б" пункта 6 статьи 3 упомянутого закона).

Следовательно, в зависимости от валового совокупного дохода работница-инвалид детства, имеющая ребенка-инвалида детства, требующего ежемесячного ухода, может иметь льготу в размере по совокупности соответственно 7 ММОТ, 6 ММОТ или только 5 ММОТ ежемесячно, если ее совокупный валовой доход превысит 30000 рублей.


Советник налоговой службы I ранга

Н.А.Шорохова


5 августа 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.