Вопрос: В соответствии с Законом "О сборах за выдачу лицензий и право на производство и оборот этилового спирта, спиртосодержащей продукции", плата за проведение уполномоченным органом исполнительной власти ежегодных обследований организаций на соответствие условиям, необходимым для осуществления соответствующего вида деятельности, вносится отдельно в размере, покрывающем затраты на указанное обследование. Должны ли денежные средства за проведения указанных обследований, поступающие на специальный счет Госналогинспекции облагаться налогом на добавленную стоимость (НДС)?


Согласно статье 3 Закона Российской Федерации от 08.01.98 N 5-ФЗ "О сборах за выдачу лицензий и право на производство и оборот этилового спирта, спиртосодержащей продукции", плата за проведение уполномоченным федеральным органом исполнительной власти ежегодных обследований организаций на соответствие условиям, необходимым для осуществления соответствующего вида деятельности, вносится отдельно в размере, покрывающем затраты на указанное обследование, в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации (но не более 50 установленных законом минимальных размеров оплаты труда).

Должны ли денежные средства за проведения указанных обследований, поступающие на специальный счет Госналогинспекции облагаться налогом на добавленную стоимость (НДС)?

Если да, то будет ли НДС по материалам, использованным для проведения обследований, ставиться к зачету при определении сумм НДС, подлежащей уплате?


В соответствии с подпунктом "и" пункта 1 статьи 5 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) налогом не облагаются действия, выполняемые уполномоченными на то органами, за которые взимается государственная пошлина, все виды лицензионных, регистрационных и патентных пошлин и сборов.

Согласно Порядку внесения платы за проведение ежегодных обследований организаций на наличие условий для осуществления лицензируемых видов деятельности в области производства и оборота этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 21.08.98 N 897, плата за обследование вносится на счет соответствующего уполномоченного органа для компенсации его затрат на проведение ежегодных обследований.

В соответствии с Классификацией доходов и расходов в Российской Федерации бюджетов Российской Федерации, утвержденной Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 06.01.98 N 1н (с изменениями и дополнениями), формирование доходной части бюджета происходит в том числе от поступлений (государственной пошлины, лицензионных, регистрационных и патентных пошлин, сборов, взимаемых уполномоченными на то органами) перечисляемых на соответствующие статьи бюджета.

Учитывая изложенное, плата за проведение ежегодных обследований организаций на соответствие условиям, необходимым для осуществления соответствующего вида деятельности поступающая уполномоченным федеральным органам исполнительной власти, в размере покрывающем затраты на указанное обследование, и не перечисляемая в бюджет соответствующего уровня подлежит обложению налогом на добавленную стоимость.

Порядок исчисления, налога на добавленную стоимость по (полученным) указанным средствам производится в порядке предусмотренном статьей 7 вышеуказанного Закона, при этом налог на добавленную стоимость по материалам, использованным для проведения вышеуказанных обследований, при наличии раздельного учета как облагаемых так и не облагаемых оборотов, подлежит возмещению в общеустановленном порядке.


Советник налоговой службы II ранга

А.И.Черный


19 апреля 1999 г.



Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.