Вопрос: Согласно Положению "О проведении конкурса на предоставление прав использования радиочастот для целей распределения телевизионных программ с применением систем MMDS, LMDS и MVDS", Госкомсвязи РФ собирается провести соответствующий конкурс. Претенденты на участие в конкурсе вносят денежные средства в виде стартового взноса. Победители конкурса в дальнейшем вносят ежеквартально годовую плату за право использования радиочастот.Просим разъяснить, подлежат ли обложению НДС стартовый взнос и ежегодная плата за право использования радиочастот?


Согласно Положению "О проведении конкурса на предоставление прав использования радиочастот для целей распределения телевизионных программ с применением систем MMDS, LMDS и MVDS, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации 16.02.99 N 179 Госкомсвязи России собирается провести соответствующий конкурс. Претенденты на участие в конкурсе вносят денежные средства в виде стартового взноса, который является задатком и впоследствии возвращается проигравшим и не допущенным к участию в конкурсе.

По постановлению Правительства Российской Федерации от 02.06.98 N 552 "О ведении платы за использование радиочастотного спектра" победители конкурса в дальнейшем вносят ежеквартально годовую плату за право использования радиочастот.

Просим разъяснить, подлежат ли обложению налогом на добавленную стоимость стартовый взнос и ежегодная плата за право использования радиочастот?


В соответствии с подпунктом "и" пункта 1 статьи 5 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) налогом не облагаются действия, выполняемые уполномоченными на то органами, за которые взимается государственная пошлина, все виды лицензионных, регистрационных и патентных пошлин и сборов.

Согласно Положению о проведении конкурса на предоставление права использования радиочастот для целей распределения телевизионных программ с применением систем MMDS, LMDS и MVDS, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 16.02.99 N 179, уплаченная победителями конкурса годовая плата за право использования радиочастот распределяется Государственным комитетом Российской Федерации по связи и информатизации в следующем порядке: 80% - в доход федерального бюджета; 10% - в доход бюджета субъекта Российской Федерации, на территории которого действует право использования частот; 10% - Государственному комитету Российской Федерации по связи и информатизации на покрытие расходов по проведению конкурсов, на регистрацию радиочастот и обеспечение радиоконтроля.

В соответствии с Классификацией доходов и расходов в Российской Федерации бюджетов Российской Федерации, утвержденной Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 06.01.98 N 1н (с изменениями и дополнениями), формирование доходной части бюджета происходит в том числе от поступлений (государственной пошлины, лицензионных, регистрационных и патентных пошлин, сборов, взимаемых уполномоченными на то органами) перечисляемых на соответствующие статьи бюджета.

Учитывая изложенное, ежегодная плата за право использования радиочастот вносимая победителями конкурса, подлежит освобождению от налога на добавленную стоимость, только в той части, которая в соответствии с вышеназванным Положением, направляется в доход федерального бюджета и бюджета субъекта Российской Федерации.

Что касается денежных средств, вносимых участниками конкурса в виде стартового взноса и впоследствии возвращаемых организатором конкурса проигравшим и не допущенным к участию в конкурсе, то они не являются объектом обложения налогом на добавленную стоимость, как денежные средства не связанные с расчетами по оплате товаров (работ, услуг).


Советник налоговой службы II ранга

А.И.Черный


19 апреля 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.