Вопрос: ОАО является организацией с разветвленной функциональной, управленческой и организационной структурами. В состав компании входят более 20 филиалов и более 100 отделений филиалов, осуществляющих техническую эксплуатацию магистральной сети электросвязи на всей территории РФ. Каким образом должен исчисляться и уплачиваться в бюджеты субъектов федерации налог на добавленную стоимость по месту расположения филиалов и отделений филиалов нашего ОАО?


Просим разъяснить порядок исчисления и уплаты ОАО налога на добавленную стоимость в 1999 году. ОАО является организацией с разветвленной функциональной, управленческой и организационной структурами. В состав компании входят более 20 филиалов и более 100 отделений филиалов, осуществляющих техническую эксплуатацию магистральной сети электросвязи на всей территории Российской Федерации. В соответствии с действовавшим до 1 января 1999 года законодательством филиалы и отделения филиалов ОАО являлись самостоятельными плательщиками НДС, формируя у себя выручку от реализации и уплачивая с этой выручки налог в бюджет. С введением в действие с 1 января 1999 года первой части Налогового кодекса положение изменилось. В соответствии со статьями 11 и 19 кодекса филиалы и их отделения более не являются налогоплательщиками, а лишь выполняют обязанности создавших их организаций по уплате налогов на той территории, на которой данные подразделения осуществляют функции организации. В соответствии со статьей 39 Кодекса филиалы и отделения не могут самостоятельно реализовывать товары (работы, услуги).

Каким образом должен исчисляться и уплачиваться в бюджеты субъектов федерации налог на добавленную стоимость по месту расположения филиалов и отделений филиалов нашего ОАО?


Частью 1 статьи 19 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что налогоплательщиками признаются организации, на которых в соответствии с Кодексом возложена обязанность уплачивать налоги и (или) сборы.

В соответствии с пунктом 2 статьи 11 Кодекса под организациями понимаются юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Таким образом, с момента введения в действие части первой Кодекса филиалы и другие обособленные подразделения организаций не являются налогоплательщиками.

Статьей 5 Федерального закона от 31.07.98 N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" предусматривается, что до введения в действие части второй Кодекса ссылки на положения в части первой статьи 19 Кодекса приравниваются к ссылкам на Закон Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" и на отдельные законы о налогах, устанавливающие порядок уплаты конкретных налогов.

Частью 2 статьи 19 Кодекса установлено, что в порядке, предусмотренном Кодексом, филиалы и иные обособленные подразделения российских организаций выполняют обязанности этих организаций по уплате налогов и сборов на той территории, на которой эти филиалы и иные обособленные подразделения осуществляют функции организации.

При этом необходимо учитывать, что частью первой Кодекса упомянутый порядок уплаты налогов не определен.

Согласно статье 7 Федерального закона "О введение в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" федеральные законы и иные нормативные правовые акты, действующие на территории Российской Федерации и не вошедшие в перечень актов, утративших силу, определенный статьей 2 данного Федерального закона, действуют в части, не противоречащей части первой Кодекса, и подлежат приведению в соответствие с ней.

Таким образом, исходя из изложенного, до введения в действие части второй Налогового кодекса порядок уплаты налогов и сборов организациями по месту нахождения их филиалов и других обособленных подразделений устанавливается Законом Российской Федерации "Об основах налоговой системы с Российской Федерации" (в части перечня уплачиваемых налогов) и законами, регулирующими порядок взимания конкретных налогов.

Соответственно, после введения в действие части первой Кодекса филиалы и иные обособленные подразделения российских организаций, не являясь налогоплательщиками, выполняют обязанности этих организаций по уплате налогов и сборов.

Так, обособленные подразделения российских организаций, имеющие отдельный баланс и расчетный счет (текущий, корреспондентский) в соответствии с законами, регулирующими порядок взимания конкретных налогов, представляют в налоговые органы установленную для них в соответствии с законодательством налоговую декларацию (налоговый расчет) и документы, служащие основанием для исчисления и уплаты налога (бухгалтерскую и налоговую отчетность) и выполняют обязанность по уплате налогов и сборов, рассчитанных ими в соответствии с действующим законодательством о налогах и сборах на основании данных, отраженных в представленной ими бухгалтерской отчетности.

Учитывая изложенное, для Вашего ОАО в состав которого входят обособленные подразделения, сохраняется порядок исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость, установленный Законом Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость".


Советник налоговой службы II ранга

А.И.Черный


19 апреля 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.