Вопрос: Согласно постановлению главы администрации города газоснабжающая организация (ОАО) обязана принять на свой баланс наружные коммуникации, газовое оборудование к сдаваемым жилым домам, которые являются муниципальной собственностью. На балансе АО числится такое оборудование, которое при этом является муниципальной собственностью. Правомерно ли это? При получении газового оборудования в адрес ОАО передаются денежные средства на покрытие убытков от содержания оборудования в исправном состоянии. Подлежат ли получаемые средства обложению НДС?


Согласно постановлению главы администрации города газоснабжающая организация (ОАО) обязана принять на свой баланс наружные коммуникации, газовое оборудование к сдаваемым жилым домам, которые являются муниципальной собственностью. На балансе АО числится такое оборудование, которое при этом является муниципальной собственностью. Правомерно ли это?

При получении газового оборудования в адрес ОАО передаются денежные средства на покрытие убытков от содержания оборудования в исправном состоянии. Подлежат ли получаемые средства обложению НДС?


Безвозмездная передача имущества организациям жилищно-коммунального хозяйства для дальнейшего его содержания и обслуживания по решению администрации города должна производиться согласно договорам, заключаемым в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации. В соответствии с требованием имущественной обособленности на балансе принимающей организации может быть отражено только имущество, принадлежащее ей на праве собственности согласно заключенным договорам. В бухгалтерском учете это имущество отражается в соответствии с действующим Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и Инструкцией по его применению (утверждены Приказом Минфина СССР от 1 ноября 1991 г. N 56).

Что касается денежных средств, предназначенных на покрытие убытков по содержанию переданных объектов, то независимо от источников их поступления эти средства отражаются на счете 96 "Целевые финансирование и поступления" с последующим списанием по мере их поступления на счет 80 "Прибыли и убытки" по статье "Операционные доходы".

Согласно Закону Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) в оборот, облагаемый этим налогом, включаются любые получаемые организациями (предприятиями) денежные средства, если их получение связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг). В связи с этим указанные денежные средства налогом на добавленную стоимость не облагаются, если их получение не связано с расчетами за товары (работы, услуги), например, с расчетами за проведение ремонтных работ.

Согласно пункту 9 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) при безвозмездной передаче товаров (работ, услуг) получающая сторона плательщиком налога на добавленную стоимость не является. Однако товары (работы, услуги), реализуемые в счет получения товаров (работ, услуг) от других организаций, от налога на добавленную стоимость не освобождаются.


Советник налоговой службы II ранга

А.И.Черный


19 апреля 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.