Вопрос: Организация имеет на складе материалы, которые не могут быть использованы в процессе осуществления ею производственной деятельности. Реализовать указанные материалы не получается (нет спроса). Налог на добавленную стоимость, уплаченный за эти материалы поставщику, был зачтен при расчетах с бюджетом. Следует ли в этой связи внести какие-либо уточнения в расчет НДС? ("Российский налоговый курьер", N 7, июль 1999 г.)

Организация имеет на складе материалы, которые не могут быть использованы в процессе осуществления ею производственной деятельности. Реализовать указанные материалы не получается (нет спроса).

Налог на добавленную стоимость, уплаченный за эти материалы поставщику, был зачтен при расчетах с бюджетом. Следует ли в этой связи внести какие-либо уточнения в расчет НДС?


Пунктом 1 ст.4 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с последующими изменениями и дополнениями) предусмотрено, что в случае реализации продукции по ценам ниже себестоимости (стоимости приобретения) возникающая отрицательная разница между суммами налога, уплаченными поставщикам, и суммами налога, исчисленными по реализации товаров, относится на прибыль, остающуюся в распоряжении организаций (предприятий) после уплаты налога на прибыль, и зачету в счет предстоящих платежей или возмещению из бюджета не подлежит.

Таким образом, возникающая по материальным ценностям отрицательная разница по НДС от реализации этих ценностей из-за снижения их качества или потребительских свойств (включая моральный износ) либо в случае, если сложившиеся цены на эту продукцию оказались ниже цены приобретения, а также от их уничтожения, сдачи в утиль и т.п. не должна относиться на расчеты с бюджетом. Если же эта разница была отнесена на расчеты с бюджетом, то она подлежит восстановлению.


Государственный советник

налоговой службы III ранга

В.А.Шамин


"Российский налоговый курьер", N 7, июль 1999 г.


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.