Вопрос: Может ли предприятие, имеющее длительный производственный цикл, претендовать на возмещение (зачет) НДС, фактически уплаченного поставщикам за приобретенные материальные ресурсы, выполненные работы и оказанные услуги, использованные при производстве экспортной продукции, при условии поэтапной оплаты выполненных работ заказчиком? ("Российский налоговый курьер", N 7, июль 1999 г.)

Российское представительство в соответствии с межправительственным соглашением ведет строительство для поставки на экспорт двух транспортных средств. Производственный цикл - более трех лет. Финансирование проекта осуществляется поэтапно (в четыре этапа) после подписания акта о выполнении работ по текущему этапу. При этом получаемые на строительство средства предприятие вынуждено проводить как авансовые платежи, уплачивая по ним НДС и тем самым выводя из оборота значительные оборотные средства. Кроме того, предприятию не возмещаются из бюджета суммы НДС, фактически уплаченные поставщикам за приобретенные материальные ценности, выполненные работы и оказанные услуги, использованные при производстве экспортной продукции, впредь до акта подтверждения экспорта.

Может ли предприятие, имеющее длительный производственный цикл, претендовать на возмещение (зачет) НДС, фактически уплаченного поставщикам за приобретенные материальные ресурсы, выполненные работы и оказанные услуги, использованные при производстве экспортной продукции, при условии поэтапной оплаты выполненных работ заказчиком?


В настоящее время действует общий (единый) порядок возмещения (зачета) сумм НДС, фактические уплаченных поставщикам по приобретенным материальным ресурсам, выполненным работам, оказанным услугам, использованным при производстве экспортной продукции (работам, услугам), то есть отнесение указанных сумм налога на расчеты с бюджетом (в дебет счета 68) производится только по акту подтверждения экспорта продукции (работ, услуг) и не зависит от того, что финансирование проекта, а также выполнение работ осуществляется в течение длительного производственного цикла (свыше 3 лет).

Изменения и дополнения N 6 к инструкции Государственной налоговой службы от 11 октября 1995 года N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость", утвержденные 07.08.98, уточняют, из какого расчета следует производить уплату и возмещение НДС в рублевом эквиваленте при оплате товаров (работ, услуг) иностранной валютой, и не вносят каких-либо изменений в порядок возмещения (зачета) входного НДС по приобретенным материальным ценностям, используемым для производства экспортной продукции (работ, услуг).


Государственный советник

налоговой службы III ранга

В.А.Шамин


"Российский налоговый курьер", N 7, июль 1999 г.


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.