Вопрос: Я являюсь гражданином Российской Федерации и постоянно прописан в г.Москве. Год назад я прибыл в Россию после продолжительного (около пяти лет) пребывания в Финляндии. В настоящее время работаю в представительстве финской компании и в связи с этим прошу разъяснить: в каком государстве мои доходы подлежат налогообложению? ("Российский налоговый курьер", N 7, июль 1999 г.)

Я являюсь гражданином Российской Федерации и постоянно прописан в г.Москве. Год назад я прибыл в Россию после продолжительного (около пяти лет) пребывания в Финляндии. В настоящее время работаю в представительстве финской компании и в связи с этим прошу разъяснить: в каком государстве мои доходы подлежат налогообложению?


В Российской Федерации налогообложение доходов физических лиц осуществляется в соответствии с Законом Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (далее - Закон N 1998-1) с учетом положений международных соглашений, заключенных Российской Федерацией с иностранными государствами, в том числе соглашений об избежании двойного налогообложения доходов и имущества.

В соответствии со ст.2 Закона N 1998-1 объектом налогообложения подоходным налогом у физических лиц, имеющих постоянное местожительство в Российской Федерации, является совокупный доход, полученный от источников как в России, так и за ее пределами.

Статьей 1 Закона N 1998-1 установлено, что физическими лицами, имеющими постоянное местожительство в Российской Федерации, являются лица, проживающие в нашей стране не менее 183 дней в календарном году. Из письма следует, что гражданин пребывает в России более 183 дней, следовательно, с точки зрения российского налогового законодательства он рассматривается как лицо с постоянным местопребыванием в Российской Федерации.

В настоящее время в отношениях между Российской Федерацией и Финляндской Республикой действует соглашение между Правительством СССР и Правительством Финляндской Республики об устранении двойного налогообложения в отношении подоходных налогов от 06.10.87 (далее - Соглашение), применяемое к лицам, которые имеют постоянное местопребывание в одном из договаривающихся государств или в обоих договаривающихся государствах.

Согласно ст.1 Соглашения "Лица, к которым применяется Соглашение" лицом с постоянным местопребыванием в договаривающемся государстве является лицо, которое в соответствии с законодательством этого государства подлежит в нем налогообложению на основании постоянного местопребывания, постоянного местожительства. Если в соответствии с внутренним законодательством другое договаривающееся государство также признает физическое лицо своим налоговым резидентом и, следовательно, физическое лицо является лицом с постоянным местопребыванием в обоих договаривающихся государствах, то его налоговый статус определяется в соответствии с п.3 ст.1 Соглашения.

Если в соответствии с внутренним законодательством своей страны финские налоговые органы рассматривают российского гражданина как лицо с постоянным местопребыванием в Финляндии, то для целей применения Соглашения его постоянное местожительство будет определяться согласно пп."а" п.3 ст.1 Соглашения.

Подпунктом "а" п.3 ст.1 предусмотрено, что физическое лицо рассматривается как лицо с постоянным местопребыванием в том государстве, в котором оно располагает постоянным жилищем. В письме указано, что гражданин постоянно прописан в г.Москве, следовательно, он располагает постоянным жилищем в России.

Таким образом, согласно положениям Соглашения об устранении двойного налогообложения, указанный гражданин является налоговым резидентом Российской Федерации, поэтому налогообложение совокупного дохода, полученного им от работы в представительстве финской компании в России и за ее пределами, подлежит налогообложению в России в порядке, предусмотренном российским налоговым законодательством.


Советник налоговой службы II ранга

Е.В.Иванова


"Российский налоговый курьер", N 7, июль 1999 г.


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.