Вопрос: Допускается ли реализация этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, конфискованных из незаконного оборота, но отвечающих государственным стандартам и техническим условиям, через организации, имеющие лицензии на розничную или оптовую торговлю алкогольной продукцией? ("Российский налоговый курьер", N 7, июль 1999 г.)

Допускается ли реализация этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, конфискованных из незаконного оборота, но отвечающих государственным стандартам и техническим условиям, через организации, имеющие лицензии на розничную или оптовую торговлю алкогольной продукцией?


Изъятие из незаконного оборота, конфискация и дальнейшее использование этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции регулируются ст.25 Закона N 171-ФЗ. В соответствии с п.4 указанной статьи конфискованные этиловый спирт, алкогольная и спиртосодержащая продукция, не соответствующие государственным стандартам и техническим условиям, а также алкогольная продукция, содержащая в своем составе этиловый спирт, произведенный из непищевого сырья, или имеющая денатурирующие добавки, подлежат переработке на договорных условиях в этиловый спирт для технических нужд либо спиртосодержащую непищевую продукцию. При невозможности осуществить такую переработку конфискованные этиловый спирт, алкогольная и спиртосодержащая продукция подлежат уничтожению.

Постановление Правительства Российской Федерации от 16.02.99 N 178 "Об изъятии из незаконного оборота и конфискации этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" также предусматривает переработку на технические цели либо уничтожение конфискованных этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Следовательно, до установления порядка использования конфискованных этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, соответствующих государственным стандартам и техническим условиям, данная продукция подлежит либо переработке на технические цели, либо уничтожению и не может быть реализована через розничную или оптовую сеть.

Кроме того, согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 23.04.99 N 459 "О реализации конфискованного и арестованного имущества" на Федеральный долговой центр при Правительстве Российской Федерации возложено решение задач по реализации имущества, конфискованного или арестованного на основании судебных решений или актов других органов, которым предоставлено право принимать решения об обращении взыскания на имущество, в том числе находящееся за рубежом, а также на бесхозяйное имущество, изъятое правоохранительными органами при проведении оперативно-розыскных мероприятий.


Инспектор налоговой службы I ранга

Т.Ю.Троицкая


"Российский налоговый курьер", N 7, июль 1999 г.


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.