Вопрос: Имеет ли право организация розничной торговли приобретать алкогольную продукцию для собственной торговой сети у организаций оптовой торговли, не имеющих аттестата об аккредитации, и какая ответственность может быть применена при обнаружении таких фактов к соответствующим поставщикам и организации розничной торговли? ("Российский налоговый курьер", N 7, июль 1999 г.)

Имеет ли право организация розничной торговли приобретать алкогольную продукцию для собственной торговой сети у организаций оптовой торговли, не имеющих аттестата об аккредитации, и какая ответственность может быть применена при обнаружении таких фактов к соответствующим поставщикам и организации розничной торговли?


В соответствии со ст.15 Закона N 171-ФЗ субъекты Российской Федерации осуществляют аккредитацию организаций, имеющих лицензии на закупку, хранение и поставки алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Статьей 147 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях и Законом Российской Федерации от 07.02.92 N 2300-1 "О защите прав потребителей" предусмотрена ответственность за невыполнение установленных правил торговли спиртными напитками и нарушение прав потребителей на качественную и безопасную алкогольную продукцию.

МНС России не наделено правом применять меры ответственности и налагать соответствующие штрафы на организации, нарушившие правила торговли алкогольной продукцией.

Таким образом, в случае выявления налоговым органом нарушений в области торговли алкогольной продукций (продажа алкогольной продукции для розничной торговли организацией оптовой торговли, не имеющей соответствующей аккредитации) необходимо направить соответствующие материалы в территориальное управление Государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей Минторга России и в территориальный орган МАП России.


Инспектор налоговой службы I ранга

Т.Ю.Троицкая


"Российский налоговый курьер", N 7, июль 1999 г.


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.