Вопрос: Правомерен ли договор аренды имущественного комплекса предприятия - производителя этилового спирта и алкогольной продукции с организацией, имеющей лицензию на производство, хранение и реализацию лекарственных средств (спирт этиловый 90% фармакопейный)? ("Российский налоговый курьер", N 7, июль 1999 г.)

Правомерен ли договор аренды имущественного комплекса предприятия - производителя этилового спирта и алкогольной продукции с организацией, имеющей лицензию на производство, хранение и реализацию лекарственных средств (спирт этиловый 90% фармакопейный)?


В соответствии с п.6 ст.8 Закона N 171-ФЗ не допускается сдача в аренду основного технологического оборудования для производства этилового спирта и алкогольной продукции. Таким образом, Закон N 171-ФЗ содержит абсолютный запрет на сдачу в аренду указанного оборудования, не предполагая каких-либо исключений их этого запрета.

В соответствии со ст.168 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) сделка (договор), не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна.

Следовательно, договор аренды имущественного комплекса предприятия, в части сдачи в аренду основного технологического оборудования для производства этилового спирта и алкогольной продукции, ничтожен.


Инспектор налоговой службы I ранга

Т.Ю.Троицкая


"Российский налоговый курьер", N 7, июль 1999 г.


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.