Вопрос: Необходимо ли предприятию - производителю алкогольной продукции, предоставляющему свою продукцию по договорам комиссии либо по агентским договорам на реализацию другому предприятию (комиссионеру, агенту), иметь лицензию на оптовую или розничную продажу данной алкогольной продукции? ("Российский налоговый курьер", N 7, июль 1999 г.)

Необходимо ли предприятию - производителю алкогольной продукции, предоставляющему свою продукцию по договорам комиссии либо по агентским договорам на реализацию другому предприятию (комиссионеру, агенту), иметь лицензию на оптовую или розничную продажу данной алкогольной продукции?


В соответствии со ст.990 ГК РФ по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. По сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки. Таким образом, в случае заключения предприятием - производителем алкогольной продукции договора комиссии с другим юридическим лицом на реализацию данной продукции комиссионер должен иметь лицензию на закупку, хранение и поставки алкогольной продукции, а в случае ее розничной реализации - и на розничную продажу.

В соответствии со ст.1005 ГК РФ по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала. По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки. По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.

Таким образом, в первом случае (сделка совершена агентом от своего имени) к данному договору применяются правила договора комиссии и агенту необходимо иметь лицензию на закупку, хранение и поставки алкогольной продукции, а в случае ее розничной реализации - на розничную продажу. Во втором случае (сделка совершена агентом от имени принципала) к данному договору применяются правила договора поручения и принципалу (предприятию-производителю) необходимо иметь лицензию на производство, хранение и поставки произведенной алкогольной продукции, а в случае ее розничной реализации - на розничную продажу.


Инспектор налоговой службы I ранга

Т.Ю.Троицкая


"Российский налоговый курьер", N 7, июль 1999 г.



Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.