Вопрос: Возможно ли решением местной администрации поручить одному юридическому лицу, имеющему лицензию на производство и оборот алкогольной продукции, уплатить долги другого предприятия, которое из-за своей задолженности перед бюджетом не может получить такую лицензию? ("Российский налоговый курьер", N 7, июль 1999 г.)

Возможно ли решением местной администрации поручить одному юридическому лицу, имеющему лицензию на производство и оборот алкогольной продукции, уплатить долги другого предприятия, которое из-за своей задолженности перед бюджетом не может получить такую лицензию?


В соответствии с п.1 ст.45 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах. Исполнение же налоговой обязанности третьим лицом по соглашению с налогоплательщиком, в том числе с согласия налогового органа, Налоговый кодекс не допускает.

Исключение из этого правила предусматривает ст.50, согласно которой обязанность по уплате налогов реорганизованного юридического лица исполняется его правопреемником.


Инспектор налоговой службы I ранга

Т.Ю.Троицкая


"Российский налоговый курьер", N 7, июль 1999 г.



Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.