Вопрос: Как исчисляется сумма НДС по услугам, связанным с переработкой импортного давальческого сырья, при смене режима переработки под таможенным контролем на режим выпуска в свободное обращение? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 34, август 1999 г.)

Как исчисляется сумма НДС по услугам, связанным с переработкой импортного давальческого сырья, при смене режима переработки под таможенным контролем на режим выпуска в свободное обращение?


Услуги по переработке давальческого сырья, ввезенного под таможенным режимом переработки под таможенным контролем для дальнейшей переработки его российскими организациями (предприятиями) в готовую продукцию, вывозимую за пределы территорий государств - участников СНГ, в соответствии с п.п. "е" п. 14 инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (далее - Инструкция N 39) являются экспортируемыми и согласно п.п. "а" п. 12 Инструкции N 39 от налога на добавленную стоимость освобождаются.

В п. 21 Инструкции N 39 указано, что налог на добавленную стоимость, фактически уплаченный поставщикам за приобретенные (оприходованные) материальные ресурсы, выполненные работы и оказанные услуги, использованные при экспорте работ и услуг, перечисленных в п.п."е" п. 14, подлежит зачету (при наличии всех необходимых документов).

Следует отметить, что в основных документах, регулирующих порядок исчисления и уплаты таможенных платежей (Таможенный кодекс Российской Федерации и Закон Российской Федерации от 21.05.93 г. N 5003-1 (с изменениями на 4.05.99 г.) "О таможенном тарифе"), не имеется прямых указаний по исчислению таможенных платежей при смене таможенного режима переработки под таможенным контролем на режим выпуска в свободное обращение.

Согласно ст. 117 Таможенного кодекса Российской Федерации основой для исчисления таможенной пошлины, акцизов и таможенных сборов является таможенная стоимость товаров и транспортных средств, определяемая в соответствии с Законом Российской Федерации "О таможенном тарифе". Основой для исчисления налога на добавленную стоимость является таможенная стоимость товаров, к которой добавляется таможенная пошлина, а по подакцизным товарам - также сумма акциза.

В соответствии с п. 7 Указания ГТК России от 6.04.94 г. N 01-12/274 (в ред. от 31.01.97 г.) "О применении таможенных режимов переработки", зарегистрированного в Минюсте России 11.05.94 г. N 560, в случае помещения продуктов переработки под таможенный режим выпуска для свободного обращения ввозная таможенная пошлина, налог на добавленную стоимость, специальный налог и акциз применяются к продуктам переработки. Из этого следует, что услуги по переработке импортного давальческого сырья включаются в таможенную стоимость товаров, помещаемых под таможенный режим выпуска для свободного обращения.

Согласно п.п. "к" п. 10 Инструкции N 39 не облагаются налогом на добавленную стоимость обороты по реализации работ и услуг российскими налогоплательщиками, осуществляющими транспортировку, погрузку, выгрузку, перегрузку, складирование и т.д. импортных грузов в части работ и услуг, включенных в таможенную стоимость ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации товаров.

В соответствии с п. 2 письма Минфина России от 12.11.96 г. N 96 суммы налога по основным средствам, нематериальным активам, иному имуществу, а также по товарам и материальным ресурсам (работам, услугам), подлежащим использованию при изготовлении продукции и осуществлении операций, освобожденных от налога, списываются на дебет счетов учета затрат на производство (20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства" и др.), а по основным средствам и нематериальным активам - учитываются вместе с затратами по их приобретению.

Таким образом, при смене режима переработки под таможенным контролем на режим выпуска в свободное обращение предприятие-переработчик не сможет принимать к зачету суммы НДС, уплаченные поставщикам за приобретенные материальные ресурсы, выполненные работы и оказанные услуги, использованные при переработке импортного давальческого сырья, а должно будет относить их на издержки производства.


И.В. Жаров

ЗАО "Профессиональные аудиторские консультации"

Контактный телефон (095) 953-04-32



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.