Вопрос: Согласно договору поручения юристу - члену коллегии адвокатов, не состоящему на учете в налоговом органе в качестве налогоплательщика, необходимо выплатить вознаграждение. Облагается ли эта сумма подоходным налогом? Нужно ли организации - источнику выплаты дохода представлять сведения на этого гражданина? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 34, август 1999 г.)

Согласно договору поручения юристу - члену коллегии адвокатов, не состоящему на учете в налоговом органе в качестве налогоплательщика, необходимо выплатить вознаграждение. Облагается ли эта сумма подоходным налогом? Нужно ли организации - источнику выплаты дохода представлять сведения на этого гражданина?


В соответствии со ст. 20 Закона Российской Федерации от 7.12.91 г. N 1998-1 предприятия, учреждения, организации и физические лица, зарегистрированные в качестве предпринимателей, являющиеся источниками дохода, обязаны своевременно и правильно исчислять, удерживать и вносить в бюджет суммы налогов с доходов физических лиц; своевременно представлять налоговым органам сведения о выплаченных ими физическим лицам доходах в порядке, предусмотренном настоящим Законом.

Согласно п. 49 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 г. N 35 для исключения повторного налогообложения доходов лиц, состоящих на учете в качестве плательщиков налога и вносящих авансовые платежи, при предъявлении такими лицами свидетельства о государственной регистрации либо иного документа, свидетельствующего о том, что данное лицо подлежит постановке на налоговый учет, подоходный налог у источника выплаты не удерживается. При отсутствии у физических лиц указанного документа налог с выплачиваемых им сумм удерживается предприятиями, учреждениями, организациями и иными работодателями.

О таких доходах и удержанных суммах налога (если налог не удерживался, то указываются основания, по которым он не был удержан) предприятия, учреждения, организации и иные работодатели обязаны сообщать налоговым органам в порядке, предусмотренном п. 66 настоящей Инструкции.

Удержанные по месту выплаты дохода суммы налога засчитываются налоговым органом в счет уплаты налога.

В указанном случае источник выплаты дохода обязан удержать сумму исчисленного подоходного налога и представить сведения в налоговый орган в порядке, установленном действующим законодательством.



Л.И. Осипчук,

советник налоговой службы I ранга



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.