Вопрос: 19 мая несколько работников организации увольняются, однако 20 мая принимаются на работу по совместительству. Как правильно исчислять подоходный налог, если по месту основной работы он взимался уже по прогрессивной шкале? Можно ли по письменному заявлению работника, работающего по совместительству, применять к полученным им доходам по основному месту работы и по совместительству прогрессивную шкалу налогообложения? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 34, август 1999 г.)

19 мая несколько работников организации увольняются, однако 20 мая принимаются на работу по совместительству. Как правильно исчислять подоходный налог, если по месту основной работы он взимался уже по прогрессивной шкале? Можно ли по письменному заявлению работника, работающего по совместительству, применять к полученным им доходам по основному месту работы и по совместительству прогрессивную шкалу налогообложения?


Согласно ст. 2 Закона Российской Федерации от 7.12.91 г. N 1998-1 объектом налогообложения у физических лиц является совокупный доход, полученный в календарном году. В обязанности предприятий, учреждений и организаций, являющихся источниками выплаты дохода, согласно ст. 20 этого же Закона, входит своевременное и правильное исчисление, удержание и внесение в бюджет суммы налогов с доходов физических лиц, а также ведение учета совокупного годового дохода, выплаченного физическим лицам в календарном году.

Следовательно, взимание подоходного налога с доходов, полученных работниками, вновь принятыми на работу в организацию в качестве совместителей, должно осуществляться по совокупности по прогрессивной шкале налогообложения. Причем письменного согласия работника на такое исчисление налога по прогрессивной шкале не требуется.


Л.И. Осипчук,

советник налоговой службы I ранга



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение