Расчеты между юридическими лицами (Б. Завидов, "Финансовая газета", N 33, 34, август 1998 г.)

Расчеты между юридическими лицами


(Продолжение. Начало см. в No 15 - 32)


Расчеты по аккредитиву


Правила о расчетах по аккредитиву и по инкассо изложены в ГК РФ с учетом унифицированных норм, принятых в международной торговой практике.

В соответствии со ст. 867 ГК РФ при расчетах по аккредитиву банк, действующий по поручению плательщика об открытии аккредитива и в соответствии с его указанием (банк-эмитент), обязуется произвести платежи получателю средств или оплатить, акцептовать или учесть переводной вексель либо дать полномочие другому банку (исполняющему банку) произвести платежи получателю средств или оплатить, акцептовать или учесть переводной вексель. К банку-эмитенту, производящему платежи получателю средств либо оплачивающему, акцептующему или учитывающему переводной вексель, применяются правила об исполняющем банке.

Выставленный аккредитив представляет собой абстрактное обязательство банка-эмитента.

В случае открытия покрытого (депонированного) аккредитива банк-эмитент при его открытии обязан перечислить сумму аккредитива (покрытие) за счет плательщика либо предоставленного ему кредита в распоряжение исполняющего банка на весь срок действия обязательства банка-эмитента. В случае открытия непокрытого (гарантированного) аккредитива исполняющему банку предоставляется право списывать всю сумму аккредитива с ведущегося у него счета банка-эмитента (соответственно п. 1 и п. 2 ст. 867 ГК РФ).

Таким образом, аккредитив - банковская операция, осуществляемая по указанию клиента. Она характеризуется четырьмя основными действиями:

производство платежа третьему лицу;

оплата переводного векселя;

акцептование векселя;

учет представления получателем документов, указанных в условиях аккредитива.

Совершение банком всех вышеназванных действий, подтверждающих факт готовности банка выполнить поручение клиента, называется выставлением аккредитива.

Поручение клиента банка оформляется в виде заявления на аккредитив (форма 0401005) в соответствии с п. 5.8 Положения о безналичных расчетах в Российской Федерации (приложение к письму ЦБ РФ от 9.07.92 г. No 14, в ред. от 26.12.97 г.). Следует отметить, что условием исполнения аккредитива могут быть акцепт уполномоченного представителя плательщика, а также другие дополнительные условия: об отгрузке товаров в определенных пунктах назначения, о запрете производить частичные выплаты, о соблюдении определенного способа транспортировки груза и т.п.

Порядок осуществления расчетов по аккредитиву регулируется законом, а также установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота (п. 3 ст. 867 ГК РФ).

Понятие отзывного и безотзывного аккредитивов дается соответственно в ст. 868 и 869 ГК РФ.

Отзывным признается аккредитив, который может быть изменен или отменен банком-эмитентом без предварительного уведомления получателя средств. Отзыв аккредитива не создает каких-либо обязательств банка-эмитента перед получателем средств. Исполняющий банк обязан осуществить платеж или иные операции по отзывному аккредитиву, если к моменту их совершения им не получено уведомление об изменении условий или отмене аккредитива. Аккредитив является отзывным, если в его тексте прямо не установлено иное.

Безотзывным признается аккредитив, который не может быть отменен без согласия получателя средств. По просьбе банка-эмитента исполняющий банк, участвующий в проведении аккредитивной операции, может подтвердить безотзывный аккредитив (подтвержденный аккредитив). Такое подтверждение означает принятие исполняющим банком дополнительного к обязательству банка-эмитента обязательства произвести платеж в соответствии с условиями аккредитива. Безотзывный аккредитив, подтвержденный исполняющим банком, не может быть изменен или отменен без согласия исполняющего банка.

Для исполнения аккредитива получатель средств представляет в исполняющий банк документы, подтверждающие выполнение всех условий аккредитива. При нарушении хотя бы одного из этих условий исполнение аккредитива не производится. Если исполняющий банк произвел платеж или осуществил иную операцию в соответствии с условиями аккредитива, банк-эмитент обязан возместить ему понесенные расходы. Указанные расходы, а также все иные расходы банка-эмитента, связанные с исполнением аккредитива, возмещаются плательщиком (ст. 870 ГК РФ).

Документы, необходимые для исполнения аккредитива, должны быть представлены получателем средств исполняющему банку до истечения срока аккредитива. Они должны подтверждать выполнение всех его условий. При нарушении указанных требований аккредитив не исполняется, а представленные документы должны быть отклонены.

Отказ в принятии документов и ответственность банка за нарушение условий аккредитива достаточно четко и подробно урегулированы в тексте ГК РФ (ст. 871 и 872).

Ответственность за нарушение условий аккредитива перед плательщиком несет банк-эмитент, а перед банком-эмитентом исполняющий банк, за исключением случаев, предусмотренных ст. 872 ГК РФ.

Закрытие аккредитива в соответствии со ст. 873 ГК РФ производится в следующих случаях:

по истечении срока аккредитива;

по заявлению получателя средств об отказе от использования аккредитива до истечения срока его действия, если возможность такого отказа предусмотрена условиями аккредитива;

по требованию плательщика о полном или частичном отзыве аккредитива, если такой отзыв возможен по условиям аккредитива.

О закрытии аккредитива исполняющий банк должен поставить в известность банк-эмитент. Неиспользованная сумма покрытого аккредитива подлежит возврату банку-эмитенту незамедлительно одновременно с закрытием аккредитива. Банк-эмитент обязан зачислить возвращенные суммы на счет плательщика, с которого депонировались средства (п. 2 ст. 873 ГК РФ).


Расчеты по инкассо


При расчетах по инкассо банк (банк-эмитент) обязуется по поручению клиента осуществить за счет клиента действия по получению от плательщика платежа и (или) акцепта платежа (п. 1 ст. 874 ГК РФ).

Банк-эмитент, получивший поручение клиента, вправе привлекать для его выполнения иной (исполняющий) банк. Порядок осуществления расчетов по инкассо регулируется законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота (п. 2 ст. 874 ГК РФ).

В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения поручения клиента банк-эмитент несет перед ним ответственность по основаниям и в размере, которые предусмотрены главой 25 настоящего Кодекса.

Инкассовая операция является абстрактной сделкой, независимой от договора между плательщиком и получателем средств, по которому производятся расчеты. Инкассовое поручение может быть оформлено как с помощью различных расчетных документов (платежное требование, платежное требование-поручение, инкассовое поручение), так и иным способом (чек, вексель).

Следует отметить, что платежные требования, сданные в банк-эмитент не позднее чем за 2 часа до окончания рабочего дня банка, подлежат обязательной отсылке в банк плательщика (исполняющий банк) в тот же день. Платежные требования, принятые на инкассо в последние 2 часа рабочего дня, могут отсылаться в банк плательщика на следующий день.

В отличие от банковского перевода исполняющий банк не может быть привлечен к исполнению инкассового поручения на основании ст. 313 ГК РФ (возложение исполнения обязательства на третье лицо). Инкассирование предполагает получение денег от обязанного лица. В этом случае требование совершить платеж (или акцепт), обращенное к обязанному лицу, должно быть заявлено не его кредитором, а третьим лицом.


Расчеты между юридическими лицами


Исполнение инкассового поручения


В соответствии со ст. 875 ГК РФ при отсутствии какого-либо документа или несоответствии документов по внешним признакам инкассовому поручению исполняющий банк обязан немедленно известить об этом лицо, от которого было получено инкассовое поручение. В случае неустранения указанных недостатков банк вправе возвратить документы без исполнения. Документы представляются плательщику в той форме, в которой они получены, за исключением отметок и надписей банков, необходимых для оформления инкассовой операции.


Если документы подлежат оплате по предъявлении, исполняющий банк должен сделать представление к платежу немедленно по получении инкассового поручения. Если документы подлежат оплате в иной срок, исполняющий банк должен для получения акцепта плательщика представить документы к акцепту немедленно по получении инкассового поручения, а требование платежа должно быть сделано не позднее дня наступления указанного в документе срока платежа. Частичные платежи могут быть приняты в случаях, когда это установлено банковскими правилами, либо при наличии специального разрешения в инкассовом поручении.


Полученные (инкассированные) суммы исполняющий банк обязан немедленно передать в распоряжение банку-эмитенту, который должен зачислить эти суммы на счет клиента. Исполняющий банк вправе удержать из инкассированных сумм причитающиеся ему вознаграждение и возмещение расходов (п. 5 ст. 875 ГК РФ).


Кроме того, на исполняющий банк возложена обязанность немедленного извещения банка-эмитента о причинах неплатежа или отказа от акцепта. Так, если платеж и (или) акцепт не были получены, исполняющий банк должен немедленно известить банк-эмитент о причинах неплатежа или отказа от акцепта. Банк-эмитент, в свою очередь, обязан немедленно информировать об этом клиента, запросив у него указания относительно дальнейших действий (п. 1 ст. 876 ГК РФ).


Согласно п. 2 ст. 876 ГК РФ при неполучении указаний о дальнейших действиях в срок, установленный банковскими правилами, а при его отсутствии - в разумный срок исполняющий банк вправе возвратить документы банку-эмитенту.


Расчеты чеками


Общие положения о расчетах чеками изложены в ст. 877 ГК РФ, в соответствии с которой чеком признается ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку произвести платеж указанной в нем суммы чекодержателю. В качестве плательщика по чеку может быть указан только банк, где чекодатель имеет средства, которыми он вправе распоряжаться путем выставления чеков. Отзыв чека до истечения срока для его предъявления не допускается. Выдача чека не погашает денежного обязательства, во исполнение которого он выдан.


Чекодателем может быть только юридическое лицо, имеющее свой расчетный счет в банке. Чекодержателем может быть как физическое, так и юридическое лицо. Однако плательщиком по чеку во всех случаях может быть только банк, в котором чекодатель имеет расчетный или текущий счет и который выдал ему чековую книжку.


В Правилах расчетов чеками следует выделить два обстоятельства.


1. Безусловный характер платежа по чеку, что означает независимость обязательства оплатить указанную в чеке сумму от условий и действительности сделки, во исполнение которой выдан чек. Недействительность данной сделки не является основанием для отказа произвести платеж по чеку.


2. Чек не является платежным средством. Факт его выдачи еще не означает совершение платежа, а лишь указывает на замену предшествовавших отношений новым, которые возникают между чекодателем, чекодержателем и иными обязанными по чеку лицами. Обязанность должника по обязательству, во исполнение которого был выдан чек (например, обязанность покупателя оплатить товар), прекращается лишь после совершения платежа по чеку.


Чек должен содержать: слово "чек", включенное в текст документа; поручение плательщику выплатить определенную денежную сумму; наименование плательщика и указание счета, с которого должен быть произведен платеж; указание валюты платежа; указание даты и места составления чека; подпись лица, выписавшего чек, - чекодателя.


Отсутствие в документе какого-либо из указанных реквизитов лишает чек юридической силы. Следует учитывать также, что чек, не содержащий указание места его составления, рассматривается как подписанный в месте нахождения чекодателя. Указание о процентах считается ненаписанным (п. 1 ст. 878 ГК РФ).


Форма чека и порядок его заполнения определяются законом и устанавливаемыми в соответствии с ним банковскими правилами (п. 2 ст. 878 ГК РФ).


Чек подлежит оплате плательщиком при условии предъявления его к оплате в срок, установленный законом (п. 2 ст. 879 ГК РФ). В силу п. 3 ст. 879 ГК РФ плательщик по чеку обязан удостовериться всеми доступными ему способами в подлинности чека, а также в том, что предъявитель чека является уполномоченным по нему лицом. При оплате индоссированного чека плательщик обязан проверить правильность индоссаментов, но не подписи индоссантов.


Убытки, возникшие вследствие оплаты плательщиком подложного, похищенного или утраченного чека, возлагаются на плательщика или чекодателя в зависимости от того, по чьей вине они были причинены. Лицо, оплатившее чек, вправе потребовать передачи ему чека с распиской в получении платежа (пп. 4 - 5 ст. 879 ГК РФ).


Сроки оплаты чека указаны в Правилах расчетов чеками на территории Российской Федерации, введенных письмом ЦБ РФ от 20.01.92 г. N 18-11/52. Так, чек предъявляется к оплате в 10-дневный срок со дня его выписки.


Передача прав по чеку производится в соответствии со ст. 880 и 146 ГК РФ. Именной чек не подлежит передаче.


В переводном чеке индоссамент на плательщика имеет силу расписки за получение платежа. Индоссамент, совершенный плательщиком, является недействительным. Лицо, владеющее переводным чеком, полученным по индоссаменту, считается его законным владельцем, если оно основывает свое право на непрерывном ряде индоссаментов (п. 3 ст. 880 ГК РФ).


Почти все нормы ст. 880 ГК РФ устанавливают правила передачи прав по чеку сообразно требованиям общих положений о передаче прав по ценной бумаге (ст. 146 ГК РФ).


Платеж по чеку может быть гарантирован полностью или частично посредством аваля. Гарантия платежа по чеку (аваль) в соответствии с п. 1 ст. 881 ГК РФ может даваться любым лицом, за исключением плательщика.


Авалист отвечает так же, как и тот, за кого он дал аваль. Его обязательство действительно даже в том случае, если обязательство, которое он гарантировал, окажется недействительным по какому бы то ни было основанию, иному, чем несоблюдение формы.


Авалист, оплативший чек, приобретает права, вытекающие из чека, против того, за кого он дал гарантию, и против тех, кто обязан перед последним (п. 4 ст. 881 ГК РФ).


Ответственность авалиста определяется ответственностью того лица, за которого дана гарантия. Гарантия платежа по чеку может быть дана за чекодателя либо индоссанта. Авалист освобождается от ответственности лишь в случае, если несоблюдение формы (например, отсутствие какого-либо из обязательных реквизитов) лишает документ силы чека. Недействительность обязательства, вытекающего из чека, по другим основаниям (помимо дефекта формы) не исключает ответственности авалиста.


Чекодержатель обязан известить своего индоссанта и чекодателя о неплатеже в течение двух рабочих дней, следующих за днем совершения протеста или равнозначного акта.


Каждый индоссант должен в течение двух рабочих дней, следующих за днем получения им извещения, довести до сведения своего индоссанта полученное им извещение. В тот же срок направляется извещение тому, кто дал аваль за это лицо.


Не пославший извещение в указанный срок не теряет своих прав. Он возмещает убытки, которые могут произойти вследствие неизвещения о неоплате чека. Размер возмещаемых убытков не может превышать суммы чека (ст. 884 ГК РФ).


В соответствии со ст. 885 ГК РФ в случае отказа плательщика от оплаты чека чекодержатель вправе по своему выбору предъявить иск к одному, нескольким или ко всем обязанным по чеку лицам (чекодателю, авалистам, индоссантам), которые несут перед ним солидарную ответственность.


Чекодержатель вправе потребовать от указанных лиц оплаты суммы чека, своих издержек на получение оплаты, а также процентов в соответствии с п. 1 ст. 395 ГК РФ. Такое же право принадлежит обязанному по чеку лицу после того, как оно оплатило чек.


Иск чекодержателя к лицам, указанным в п. 1 ст. 885 ГК РФ, может быть предъявлен в течение шести месяцев со дня окончания срока предъявления чека к платежу. Регрессные требования по искам обязанных лиц друг к другу погашаются с истечением шести месяцев со дня, когда соответствующее обязанное лицо удовлетворило требование, или со дня предъявления ему иска.


При отказе плательщика от оплаты по чеку чекодателя вправе предъявить исковые требования к каждому или ко всем обязанным лицам (чекодателю, индоссантам, авалистам). Эти лица должны быть своевременно извещены об отказе в платеже. Независимо от того, кто осуществляет требование по чеку, он вправе получить:


сумму, указанную в чеке;


сумму издержек, связанных с получением оплаты по чеку;


проценты на сумму чека, равные ставке рефинансирования, установленной Банком России.


(Продолжение следует)


Б. Завидов,

к.ю.н.


"Финансовая газета" N 33, август 1998 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.