• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Начала бухгалтерской отчетности. ("Финансовая газета", N 33, август 1998 г.)

Отчетность


Основные понятия, связанные с оформлением и формированием отчетности, определены в Положении по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" (ПБУ 4/96) (утв. приказом Минфина России от 8 февраля 1996 г. N 10), в соответствии с которым бухгалтерская отчетность

- система показателей, отражающих имущественное и финансовое положение организации на отчетную дату, а также финансовые результаты ее деятельности за отчетный период. При этом отчетность должна содержать достоверные и полные данные.


Отчетность составляется на основе данных синтетического и аналитического учета в составе, определенном Федеральным законом от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (с изменениями от 23 июля 1998 г.), в соответствии с которым бухгалтерская отчетность организаций состоит из:


а) бухгалтерского баланса;


б) отчета о прибылях и убытках;


в) пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках (отчеты о движении капитала, о движении денежных средств, приложение к бухгалтерскому балансу);


г) аудиторского заключения, подтверждающего достоверность бухгалтерской отчетности организации, если она в соответствии с федеральными законами подлежит обязательному аудиту;


д) пояснительной записки.


Бухгалтерская отчетность подписывается руководителем и главным бухгалтером (бухгалтером) организации или специализированной организацией, ведущей бухгалтерский учет.


Отчетным годом для всех организаций является календарный год - с 1 января по 31 декабря включительно.


Кроме годовой отчетности организация должна составлять периодическую бухгалтерскую отчетность за месяц, квартал нарастающим итогом с начала отчетного года.


Периодическая бухгалтерская отчетность состоит из бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах, если иное не определено учредительными документами.


Квартальная бухгалтерская отчетность представляется в течение 30 дней по окончании квартала, а годовая - в течение 90 дней по окончании года. При этом датой представления бухгалтерской отчетности для организации считается день фактической передачи ее по принадлежности или дата отправления, обозначенная на штемпеле почтовой организации. Если дата представления бухгалтерской отчетности приходится на нерабочий (выходной) день, то сроком представления бухгалтерской отчетности считается первый следующий за ним рабочий день.


Бухгалтерская отчетность должна быть составлена на русском языке и в валюте Российской Федерации. При оформлении отчетности необходимо учитывать, что статьи бухгалтерского баланса, отчета о финансовых результатах и других форм бухгалтерской отчетности, по которым отсутствуют числовые значения активов, пассивов, финансовых результатов и иных показателей, прочеркиваются.


Более полно состав, содержание и методические основы формирования бухгалтерской отчетности организаций охарактеризованы в Положении по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" (ПБУ 4/96) (утв. приказом Минфина России от 8 февраля 1996 г. N 10).


Рассмотрим составные части бухгалтерского отчета.


Бухгалтерский баланс представляет данные о хозяйственных средствах (актив) и их источниках (пассив) на отчетную дату, при этом активы и пассивы должны показываться с подразделением в зависимости от срока обращения (погашения) на долгосрочные (свыше одного года) и краткосрочные (до одного года включительно).


Данные бухгалтерского баланса на начало отчетного периода должны быть сопоставимы с данными бухгалтерского баланса за период, предшествующий отчетному, с учетом произведенной реорганизации, а также изменений, связанных с применением Положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика предприятия" (ПБУ 1/94).


Бухгалтерский баланс должен включать числовые показатели в нетто-оценке, т.е. за минусом регулирующих величин, которые должны раскрываться в пояснительной записке.


Отчет о финансовых результатах содержит показатели характеризующие размеры выручки от реализации товаров, продукции, работ, услуг (нетто-выручка), себестоимости реализации товаров, продукции, работ, услуг, коммерческих и управленческих расходов, операционных и внереализационных доходов и расходов,, прибыли (убытка) и т.п. в соответствии с утвержденной формой отчета.


В бухгалтерской отчетности не допускается зачет между статьями активов и пассивов, статьями прибылей и убытков, кроме случаев, когда такой зачет предусмотрен соответствующими положениями по бухгалтерскому учету.


Статьи бухгалтерской отчетности, составляемой за отчетный год, должны подтверждаться результатами инвентаризации имущества и финансовых обязательств.


Пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах должны раскрывать следующие дополнительные данные:


о наличии на начало и конец отчетного периода и движении в течение отчетного периода отдельных видов нематериальных активов;


о наличии на начало и конец отчетного периода и движении в течение отчетного периода отдельных видов основных средств;


о наличии на начало и конец отчетного периода и движении в течение отчетного периода арендованных основных средств;


о наличии на начало и конец отчетного периода и движении в течение отчетного периода отдельных видов финансовых вложений;


о наличии на начало и конец отчетного периода отдельных видов дебиторской задолженности;


об изменениях в капитале (уставном, резервном, добавочном и др.) организации;


о количестве акций, выпущенных акционерным обществом и полностью оплаченных; количестве акций, выпущенных, но не оплаченных или оплаченных частично; номинальной стоимости акций, находящихся в собственности акционерного общества, его дочерних и зависимых обществ;


о составе резервов предстоящих расходов и платежей, оценочных резервов, наличии их на начало и конец отчетного периода, движении средств каждого резерва в течение отчетного периода;


о наличии на начало и конец отчетного периода отдельных видов кредиторской задолженности;


об объемах реализации продукции, товаров, работ, услуг по видам деятельности и географическим рынкам сбыта;


о составе затрат на производство (издержках обращения);


о составе прочих внереализационных доходов и расходов;


о любых выданных и полученных обеспечениях обязательств и платежей организации.


Другим немаловажным элементом бухгалтерского отчета является пояснительная записка, которая должна содержать существенную информацию об организации, ее финансовом положении, сопоставимости данных за отчетный и предшествующий ему годы, методах оценки и существенных статьях бухгалтерской отчетности.


В пояснительной записке должно сообщаться о фактах неприменения правил бухгалтерского учета в случаях, когда они не позволяют достоверно отразить имущественное состояние и финансовые результаты деятельности организации, с соответствующим обоснованием. В противном случае неприменение правил бухгалтерского учета рассматривается как уклонение от их выполнения и признается нарушением законодательства Российской Федерации о бухгалтерском учете.


В пояснительной записке к бухгалтерской отчетности организация объявляет изменения в своей учетной политике на следующий отчетный год в соответствии с требованиями Положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика предприятия" (ПБУ 1/94).


В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, бухгалтерская отчетность подлежит обязательному аудиту. Итоговая часть аудиторского заключения, выданного по результатам обязательного аудита бухгалтерской отчетности, является неотъемлемой частью этой отчетности.


Бухгалтерская отчетность, составленная по типовым формам, установленным Министерством финансов Российской Федерации, представляется государственной налоговой инспекции и органу государственной статистики. Другим органам исполнительной власти, банкам и иным пользователям бухгалтерская отчетность представляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.


Бухгалтерская отчетность является открытой для ознакомления пользователей - учредителей (участников), инвесторов, банков, кредиторов, покупателей, поставщиков и др. Организация должна обеспечить возможность для заинтересованных пользователей ознакомиться с бухгалтерской отчетностью.


В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, организация публикует бухгалтерскую отчетность, включая итоговую часть аудиторского заключения, не позднее 1 июля года, следующего за отчетным.


Сроки хранения бухгалтерской отчетности устанавливаются в соответствии с правилами организации государственного архивного дела, но не менее пяти лет. Обращаем внимание, что ответственность за организацию хранения бухгалтерской отчетности несет руководитель организации.


Если при составлении типовых форм бухгалтерской отчетности организацией выявляется недостаточность данных для формирования полного представления об имущественном и финансовом положении организации, а также финансовых результатах ее деятельности, то в бухгалтерскую отчетность организации в соответствии с положениями приказа Минфина России от 12 ноября 1996 г. N 97 "О годовой бухгалтерской отчетности организаций" (с изменениями от 3 февраля, 21 ноября 1997 г.) включаются соответствующие дополнительные показатели.


При этом организация имеет право представлять формы бухгалтерской отчетности на бланках, изготовленных самостоятельно. В этом случае должны соблюдаться требования, предусмотренные Положением по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" (ПБУ 4/96), утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 8 февраля 1996 г. N 10. В представляемых формах бухгалтерской отчетности организации могут не приводиться статьи ввиду отсутствия у организации соответствующих активов, пассивов, хозяйственных операций, для раскрытия информации могут включаться дополнительные показатели. При этом должны быть сохранены коды строк по показателям, предусмотренным в типовых формах и сохраняемым организацией при заполнении, а также итоговые показатели и коды строк разделов и групп статей бухгалтерского баланса.


И еще один практический момент, на который следует обратить внимание. В формах бухгалтерской отчетности не должно быть никаких подчисток и помарок. В случаях исправления ошибок делаются соответствующие оговорки, которые подтверждают лица, подписавшие бухгалтерский баланс и иные формы, с указанием даты исправления.


Исправление отчетных данных как текущего, так и прошлого годов (после их утверждения) производится в бухгалтерской отчетности, составленной за отчетный период, в котором были обнаружены искажения ее данных, причем исправления вносятся в данные за отчетный период (квартал, с начала года). Если не установлен период совершения искажения, исправление отчетных данных производится в аналогичном порядке. Указанный порядок исправления отчетных данных применяется при выявлении искажений отчетных данных в ходе проверок и инвентаризаций, проводимых самой организацией и контролирующими органами.


В случаях установления в ходе проверки годового бухгалтерского отчета занижения доходов или финансовых результатов в результате отнесения на издержки производства не связанных с ним затрат исправление в бухгалтерский учет и отчетность за прошлый год не вносится, а отражается в текущем году как прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном периоде, в корреспонденции со счетами, по которым допущены искажения. Исправления неправильного исчисления затрат на производство, допущенного в результате того, что распределение отклонений фактической себестоимости сырья и материалов от их учетной себестоимости было искажено, а также допущено излишнее отражение затрат, относящихся к прошлому отчетному году, производятся записями по дебету счетов учета ценностей в корреспонденции со счетом "Прибыли и убытки".


В тех случаях, когда в затраты на производство продукции включены расходы, подлежащие отнесению в соответствии с действующим законодательством на прибыль, остающуюся в распоряжении организации, либо другие источники или излишне начислены амортизационные отчисления, исправления осуществляются путем уменьшения соответствующего источника на сумму указанных расходов (отчислений) в корреспонденции с кредитом счета "Прибыли и убытки".


Основные документы, определяющие особенности составления бухгалтерской отчетности


Федеральный закон от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (с изменениями от 23 июля 1998 г.).


Положение о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации (утв. приказом Минфина России от 26 декабря 1994 г. N 170).


Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств (утв. приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. N 49).


Рекомендации по составлению пояснительной записки к годовому бухгалтерскому отчету организации (приложение N 3 к приказу Минфина России от 19 октября 1995 г. N 115 "О годовой бухгалтерской отчетности организаций за 1995 год" (с изменениями от 27 марта 1996 г.).


Порядок публикации годовой бухгалтерской отчетности открытыми акционерными обществами (утв. приказом Минфина России от 28 ноября 1996 г. N 101).


Порядок публикации годовой бухгалтерской отчетности открытыми акционерными обществами (утв. приказом Минфина России от 8 февраля 1996 г. N 10).


Положение по бухгалтерскому учету "Учетная политика предприятия" (ПБУ 1/94) (утв. приказом Минфина России от 28 июля 1994 г. N 100).


Приказ Минфина России от 12 ноября 1996 г. N 97 "О годовой бухгалтерской отчетности организаций" (с изменениями от 3 февраля, 21 ноября 1997 г.).


Приказ Минфина России от 3 февраля 1997 г. N 8 "О квартальной бухгалтерской отчетности организаций".


Приказ Минфина России от 27 марта 1996 г. N 31 "О типовых формах квартальной бухгалтерской отчетности организаций и указаниях по их заполнению в 1996 году".


Выполните тест


1. Система показателей, отражающих имущественное и финансовое положение организации на отчетную дату, а также финансовые результаты ее деятельности за отчетный период, это:


а) бухгалтерская отчетность;


б) расчетно-платежная ведомость;


в) налоговая декларация.


2. Бухгалтерская отчетность подписывается:


а) аудитором;


б) руководителем и главным бухгалтером (бухгалтером) организации или специализированной организацией, ведущей бухгалтерский учет;


в) налоговым инспектором.


3. Отчетным годом для всех организаций является:


а) календарный год - с первого понедельника января по последний рабочий день включительно;


б) календарный год - от даты регистрации;


в) календарный год - с 1 января по 31 декабря включительно.


4. Квартальная бухгалтерская отчетность представляется:


а) в течение 30 дней по окончании квартала;


б) до первого числа второго месяца за отчетным;


в) по истечении квартала.


5. Активы и пассивы в бухгалтерском балансе должны показываться с подразделением в зависимости от срока обращения (погашения):


а) на долгосрочные и краткосрочные;


б) на долгосрочные, среднесрочные и краткосрочные;


в) на срочные и просроченные.


6. Данные бухгалтерского баланса на начало отчетного периода должны быть сопоставимы:


а) со сведениями, представленными в налоговую инспекцию;


б) с данными бухгалтерского баланса за период, предшествующий отчетному;


в) с данными первичных документов.


7. В бухгалтерской отчетности не допускается зачет между статьями активов и пассивов, статьями прибылей и убытков, кроме случаев, когда:


а) данные по активу баланса не равны данным по пассиву баланса;


б) это указание учредителей;


в) такой зачет предусмотрен соответствующими положениями по бухгалтерскому учету.


8. Статьи бухгалтерской отчетности, составляемой за отчетный год, должны подтверждаться:


а) справками об остатках, составленными на основании учетных регистров;


б) результатами инвентаризации имущества и финансовых обязательств;


в) материально ответственными лицами.


Экспертная группа Международного еженедельника

"Финансовая газета"


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.