Налог на покупку иностранных денежных знаков. (В. Пчелинцев, "Финансовая газета", N 33, август 1998 г.)

Налог на покупку иностранных денежных знаков


В "Российской газете" 30 июля 1998 г. опубликован Федеральный закон от 16.07.98 г. N 98-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О налоге на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте" (далее по тексту - Закон N 98-ФЗ). Согласно ст. 2 он вступает в силу со дня его официального опубликования.


Законом N 98-ФЗ ставка налога увеличена с 0,5 до 1% от налогооблагаемой базы, изменена налогооблагаемая база, с которой взимается налог, а также конкретизирована ответственность кредитных организаций - в случаях неперечисления или несвоевременного перечисления сумм соответствующего налога в бюджеты они несут ответственность в соответствии со ст. 13 и 15 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации".


Применение абз. 4 ст. 2 Федерального закона "О налоге на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте" в редакции Закона N 98-ФЗ вызывает вопросы. Так, согласно новой редакции абз. 4 ст. 2 упомянутого закона налогооблагаемой базой является сумма в рублях, уплачиваемая при выплате с валютных счетов наличной иностранной валюты физическим лицам при условии поступления этих средств на валютные счета с рублевых счетов. Из содержания Закона следует, что в случае, когда на валютный счет физического лица поступают денежные средства в валюте Российской Федерации и конвертируются в иностранную валюту, то только при их выплате в виде наличной иностранной валюты следует удерживать налог, предусмотренный упомянутым Законом. Согласно абз. 4 ст. 2 Закона налогооблагаемой базой является сумма в рублях, поступившая с рублевого счета на валютный, поскольку на валютный счет физического лица могут зачисляться средства как в иностранной валюте, так и прошедшие конвертацию с рублевых счетов, то с вступлением в силу Закона N 98-ФЗ кредитным организациям следует вести раздельный учет этих средств.


Ни Закон N 98-ФЗ, ни инструкция Госналогслужбы России от 7.08.97 г. N 45 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте" не содержит указаний о том, какие наличные валютные средства должны выдаваться в первоочередном порядке при снятии физическим лицом наличных денежных средств со счета - конвертируемые из валюты Российской Федерации в иностранную валюту или поступившие на валютный счет физического лица в иностранной валюте. Поэтому следует предположить, что кредитные организации вынуждены будут сами установить эту очередность выдачи валюты, и, по всей видимости, эта очередность будет отражать интересы как этих организаций, так и их клиентов.


Не вызывает сомнений, что внесение изменений в Федеральный закон "О налоге на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте" направлено на увеличение сбора и поступлений налогов в соответствующие бюджеты. Учитывая, что п. 3 ст. 1 Закона N 98-ФЗ конкретизирует ответственность кредитных организаций за нарушение налогового законодательства, с большой долей вероятности можно предположить, что при проведении проверок налоговыми органами по своевременности и правильности удержания налогов неудержание налога при выдаче наличной валюты физическому лицу при наличии на его счете одновременно валютных средств, поступивших как с валютных счетов, внесенных наличной иностранной валютой и полученных в результате конвертации средств, поступивших с рублевых счетов, будет расценено как нарушение налогового законодательства с соответствующими последствиями.


Наиболее оптимальным способом исправления сложившейся ситуации было бы внесение изменения в абз. 4 ст. 2 упомянутого Закона, предусматривающего удержание налога при конвертации поступившей валюты Российской Федерации на валютный счет физического лица.


В. Пчелинцев, юрист


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.