• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Аренда основных средств. ("Финансовая газета", N 34, август 1998 г.)

Аренда основных средств


В соответствии с приказом Минфина России от 3 сентября 1997 г. N 65н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/97) объект основных средств, полученных по договору аренды, арендатором учитывается на забалансовом счете (за исключением объектов в случаях, предусмотренных в договоре финансовой аренды) в оценке, принятой в договоре аренды. Начисление амортизации по данным объектам производится арендодателем.


По вопросам учета и налогообложения операций по договорам аренды Минфин России в своих письмах давал рекомендации, обращаем Ваше внимание на отдельные из них.


Включение доходов от сдачи имущества
в аренду в состав внереализационных


Письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 17 декабря 1997 г. N 04-02-14*


Согласно п. 6 ст. 2 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом внесенных Федеральным законом Российской Федерации от 10 января 1997 г. N 13-ФЗ изменений и дополнений) в состав доходов (расходов) от внереализационных операций включаются: доходы, полученные от долевого участия в деятельности других предприятий, от сдачи имущества в аренду, доходы (дивиденды, проценты) по акциям, облигациям и иным ценным бумагам, принадлежащим предприятию, а также другие доходы (расходы) от операций, непосредственно не связанных с производством продукции (работ, услуг) и ее реализацией.


Порядок отражения в бухгалтерском учете доходов
от сдачи имущества в аренду


Письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 2 марта 1998 г. N 04-05-17/7*


Организации, в уставных документах которых имеется запись о предоставлении в аренду имущества, выручку от этой деятельности должны отражать по счету 46 "Реализация продукции (работ, услуг)".


Вместе с тем если в уставе организации предоставление имущества в аренду как вид деятельности не указано, а расходы, связанные с содержанием сдаваемого в аренду объекта, арендатор возмещает сверх сумм арендной платы, то отражение указанной хозяйственной операции в бухгалтерском учете у арендодателя должно производиться с использованием счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)".


Если затраты по содержанию объекта, сданного в аренду, у арендодателя покрываются общей суммой арендной платы, то указанные расходы следует рассматривать как расходы, связанные с получением дохода, отражаемые в бухгалтерском учете по дебету счета 80 "Прибыли и убытки", в качестве операционных доходов.


Объект налогообложения


Письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 5 февраля 1998 г. N 04-02-14*


Если в уставе организации аренда признана одним из основных видов деятельности, то арендная плата будет являться выручкой от реализации и учитывать ее следует на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)". В этом случае арендодатель уплачивает все налоги, которые начисляются с выручки.


Если аренда является дополнительным видом деятельности, то суммы поступающей арендной платы следует учитывать в составе внереализационных доходов на счете 80 "Прибыли и убытки". В этом случае уплачиваются налоги, которые взимаются с прибыли.


Налог на добавленную стоимость


Письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 9 февраля 1998 г. N 04-03-11*


В соответствии с п.п. "б" п. 7 Инструкции Госналогслужбы России от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) услуги по сдаче в аренду имущества подлежат обложению налогом на добавленную стоимость.


Согласно п. 8 письма Минфина России от 12 ноября 1996 г. N 96 "О порядке отражения в бухгалтерском учете отдельных операций, связанных с налогом на добавленную стоимость и акцизами" сумма налога на добавленную стоимость, полученная арендодателем от арендатора в составе арендной платы, списывается в кредит счета 68 "Расчеты с бюджетом", субсчет "Расчеты по налогу на добавленную стоимость" с дебета счета 80 "Прибыли и убытки".


Суммы налога на добавленную стоимость, подлежащие уплате (уплаченные) арендодателем по хозяйственным операциям, связанным со сдачей имущества в аренду и расходы по которым относятся в дебет счета 80 "Прибыли и убытки", отражаются по дебету счета 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям" соответствующего субсчета. Списание этих сумм налога со счета 19 производится в соответствии с налоговым законодательством.


Согласно действующему законодательству по налогу на добавленную стоимость суммы этого налога, уплаченные поставщикам материальных ресурсов производственного назначения, приобретаемых для оказания услуг, облагаемых налогом на добавленную стоимость, подлежат зачету (возмещению) при исчислении платежа в бюджет. В связи с этим суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные по расходам, связанным с содержанием помещений, сданных в аренду, принимаются к зачету в общеустановленном порядке.


Налог на пользователей автодорог
и налог на содержание жилищного фонда и объектов
социально-культурной сферы


Письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 9 февраля 1998 г. N 04-05-11/14*


Согласно Закону РФ от 18 октября 1991 г. N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" с учетом внесенных в него изменений и дополнений объектом налогообложения являются выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг), и сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо-сбытовой и торговой деятельности.


В соответствии с п. 21.3 инструкции Госналогслужбы России от 15 мая 1995 г. N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" организации, уставной деятельностью которых является предоставление в аренду имущества, уплачивают налог на пользователей автомобильных дорог от арендной платы, полученной от реализации этих услуг.


Что касается налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы, то данный налог должен исчисляться в аналогичном порядке.


-------------------------------------------------------------------------

* Письмо носит разъяснительный и рекомендательный характер и не является обязательным для применения государственными налоговыми инспекциями.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.