Отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы (Г. Царегородцев,"Финансовая газета", N 37, сентябрь 1998 г.)

В соответствии с Законом Российской Федерации от 27.12.91 г. N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями), Федеральным законом от 3.03.95 г. N 27-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О недрах" пользователи недр, осуществляющие добычу всех видов полезных ископаемых, разведанных за счет государственных средств, являются плательщиками отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы.

Согласно ст. 44 Федерального закона от 3.03.95 г. N 27-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О недрах" ставки отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы устанавливаются Федеральным Собранием Российской Федерации по представлению Правительства Российской Федерации и определяются как установленная доля стоимости фактически добытых полезных ископаемых.

Вместе с тем Федеральным законом от 30.12.95 г. N 224-ФЗ "О ставках отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы" размеры отчислений установлены от стоимости первого товарного продукта, полученного и реализованного из фактически добытых полезных ископаемых. Однако соответствующее разъяснение понятия "первый товарный продукт" не было дано ни вышеуказанным Федеральным законом, ни постановлением Правительства Российской Федерации от 17.05.96 г. N 597 "О порядке использования отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы и освобождения пользователей недр от указанных отчислений".

В связи с этим в инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 31.12.96 г. N 44 "О порядке исчисления, уплаты в бюджет и целевом использовании отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы", согласованной с Министерством природных ресурсов Российской Федерации, Министерством экономики Российской Федерации, Министерством финансов Российской Федерации и зарегистрированной Министерством юстиции Российской Федерации 23.05.97 г. N 1311, к первому товарному продукту были отнесены концентраты черных, цветных, редких и радиоактивных металлов, горно-химического сырья.

Следует отметить, что в соответствии с ранее действующей инструкцией Государственной налоговой службы Российской Федерации от 30.09.94 г. N 28 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы" при реализации не минерального сырья, а продуктов его переработки (концентраты, окатыши, металлы, бетон, асфальт и т. д.) размер отчислений корректировался понижающим коэффициентом, определяемым отношением себестоимости добытых полезных ископаемых к себестоимости реализованных продуктов их передела. Понижающий коэффициент применялся к перерабатывающим производствам, представляющим собой самостоятельные относительно основных технологических процессов по добыче полезных ископаемых комплексы (дробильно-сортировочные, обогатительные фабрики и установки, производства по выпуску окатышей и агломерата, металлургические производства, производства по выпуску бетона, асфальта и др.), находящиеся, как правило, за границами горного отвода.

Учитывая многочисленные обращения руководителей железно-рудных предприятий и глав администраций соответствующих регионов по вопросу уточнения понятия "первый товарный продукт" при определении отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы по предприятиям, добывающим железные руды, Правительство Российской Федерации поручило Государственной налоговой службе Российской Федерации внести изменения в инструкцию от 31.12.96 г. N 44 в части определения понятия "первый товарный продукт" в редакции второй части проекта Налогового кодекса, утвержденной Государственной Думой Российской Федерации в первом чтении.

В соответствии с приказом Государственной налоговой службы Российской Федерации от 16.07.98 г. N БФ-3-04/144 в инструкцию Государственной налоговой службы Российской Федерации от 31.12.96 г. N 44 были внесены соответствующие изменения и дополнения. Указанные изменения согласованы с Министерством финансов Российской Федерации, Министерством природных ресурсов Российской Федерации, Министерством экономики Российской Федерации и зарегистрированы Министерством юстиции Российской Федерации 5.08.98 г. N 1584.

Для определения налогооблагаемой базы к первому товарному продукту, полученному и реализованному из фактически добытых полезных ископаемых, отнесены следующие товарные руды: железные, марганцевые, хромовые, алюминиевые (бокситы), никелевые, борные, слюды мусковита и слюды флогопита, асбеста, серы самородной, графита, талька, гипса, каменной соли. К первому товарному продукту также отнесены калийные и магниевые соли.

В связи с внесенными изменениями предприятия горно-металлургического комплекса, самостоятельно осуществляющие переработку первого товарного продукта, будут определять налогооблагаемую базу по отчислениям на воспроизводство минерально-сырьевой базы исходя из рыночных цен на товарные руды, а не их концентраты, как было ранее, что снижает налоговое бремя по данному виду платежа в два с лишним раза.

Концентраты цветных (кроме алюминия в бокситах и никеля), редких и радиоактивных металлов, фосфоритовые, апатитовые, плавикошпатовые, баритовые и вермикулитовые согласно вышеуказанным изменениям для определения отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы отнесены к первому товарному продукту.

Вторая часть изменений в инструкцию Государственной налоговой службы Российской Федерации от 31.12.96 г. N 44 связана с образованием целевого бюджетного Фонда воспроизводства минерально-сырьевой базы, Положение о котором утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 2.08.97 г. N 986. В связи с этим инструкция Госналогслужбы России N 44 носит название "О порядке исчисления, уплаты в Фонд воспроизводства минерально-сырьевой базы и целевом использовании отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы". По сообщению Главного управления федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации отчисления в Фонд воспроизводства минерально-сырьевой базы относятся на раздел 56 "Средства внебюджетных и отраслевых фондов" на вновь введенный параграф 26 "Фонд воспроизводства минерально-сырьевой базы" Классификации доходов и расходов бюджетов в Российской Федерации, утвержденной приказом Министерства финансов Российской Федерации от 14.08.92 г. N 71 и изменениями к нему (или по коду 4060000 Бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденной приказом Министерства финансов Российской Федерации от 6.01.98 г. N 1н).

Для учета доходов, поступающих в вышеуказанный Фонд, в учреждениях банка открыт отдельный лицевой счет на балансовом счете N 40102 "Доходы федерального бюджета" по вновь введенному параграфу 26, символу отчетности банка 5.

Третья часть изменений в инструкцию Государственной налоговой службы Российской Федерации от 31.12.96 г. N 44 связана с тем, что в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 19.09.96 г. N 1120 (в ред. от 15.01.97 г. N 30 и от 3.07.97 г. N 807) "О дополнительных мерах по реализации Федеральной программы развития минерально-сырьевой базы Российской Федерации на 1994-2000 годы и стабилизации геолого-разведочных работ" разрешено погашать задолженность нефтегазодобывающих организаций и предприятий в федеральный бюджет по отчислениям на воспроизводство минерально-сырьевой базы нефтью, газовым конденсатом и нефтепродуктами с последующим перечислением средств от их реализации в федеральный бюджет для использования по целевому назначению. Во исполнение этого постановления Министерством природных ресурсов Российской Федерации, Министерством финансов Российской Федерации, Министерством топлива и энергетики Российской Федерации, Государственной налоговой службой Российской Федерации 25 мая 1997 г. был утвержден соответствующий порядок, зарегистрированный Министерством юстиции Российской Федерации 1 сентября 1997 г. N 1381.

Изменения и дополнения N 1 в инструкцию Государственной налоговой службы Российской Федерации от 31.12.96 г. N 44 предполагается официально опубликовать в Бюллетени нормативных актов федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации N 21.


Г. Царегородцев,

начальник отдела налогообложения

при пользовании недрами Госналогслужбы России


"Финансовая газета" N 37, сентябрь 1998 г.



Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.