Новое в применении контрольно-кассовых машин (В. Коротяев, "Финансовая газета", N 38, сентябрь 1998 г.)

В соответствии с Законом Российской Федерации от 18.06.93 г. N 5215-1 "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" денежные расчеты с населением при осуществлении торговых операций или оказании услуг на территории Российской Федерации производятся всеми предприятиями (в том числе физическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в случае осуществления ими торговых операций или оказания услуг), организациями, учреждениями, их филиалами и другими обособленными подразделениями с обязательным применением контрольно-кассовых машин (ККМ).

Исключение составляют лишь отдельные категории организаций, в том числе и физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в случае осуществления ими торговых операций или оказания услуг, которые в силу специфики своей деятельности либо особенностей местонахождения могут осуществлять денежные расчеты с населением без применения ККМ согласно перечню, утвержденному постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 30.07.93 г. N 745, с учетом изменений и дополнений, внесенных постановлениями Правительства Российской Федерации от 23.10.95 г. N 1028 и от 6.01.97 г. N 11. В целях расширения сферы применения ККМ, повышения эффективности контроля за денежным оборотом в сфере торговли и услуг и предотвращения сокрытия прибыли от налогообложения постановлением Правительства РФ от 19.12.97 г. N 1607 предоставлено право органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации принимать решения об ограничении действия указанного перечня на соответствующей территории.


Что же надо знать пользователям ККМ, а также желающим открыть свое дело в свете постановления Правительства Российской Федерации от 7.08.98 г. N 904 "О внесении изменений и дополнений в Положение по применению контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением"?

ККМ в обязательном порядке должна быть допущена к использованию Государственной межведомственной экспертной комиссией по контрольно-кассовым машинам и включена в Государственный реестр контрольно-кассовых машин, используемых на территории Российской Федерации. Кроме того, она подлежит обязательной регистрации в налоговых органах. ККМ, исключенные из Государственного реестра контрольно-кассовых машин, используемых на территории Российской Федерации, могут применяться в соответствии со сроками, установленными для них Комиссией. По истечении этих сроков ККМ к применению не допускаются и должны быть сняты с регистрации в налоговых органах.

Все организации, предприятия, учреждения, а также физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, ведущие денежные расчеты с населением с применением ККМ, обязаны выдавать покупателям (клиентам) чек или вкладной (подкладной) документ, напечатанный на машине.

На выдаваемом покупателям (клиентам) чеке или вкладном (подкладном) документе должны отражаться следующие реквизиты:

наименование организации;

идентификационный номер организации-налогоплательщика;

заводской номер ККМ;

порядковый номер чека;

дата и время покупки (оказания услуги);

стоимость покупки (услуги);

признак фискального режима.

На выдаваемом покупателям (клиентам) чеке или вкладном (подкладном) документе, контрольных лентах могут содержаться и другие данные, предусмотренные техническими требованиями к ККМ, с учетом особенностей сфер их применения. Чеки погашаются одновременно с выдачей товара (оказанием услуг) с помощью штампов или путем надрыва в установленных местах. Выдаваемые покупателям (клиентам) счета, квитанции, товарные чеки и другие документы не освобождают организации от применения ККМ, кроме случаев, о которых говорилось выше. Чеки, контрольные ленты и другие документы, не печатанные с помощью ККМ в фискальном режиме, должны иметь отличительный признак, указанный в технических требованиях к фискальной (контрольной) памяти. Применение при осуществлении денежных расчетов с населением ККМ с фискальной памятью в нефискальном режиме или с вышедшим из строя блоком фискальной памяти приравнивается к неприменению ККМ.

При осуществлении денежных расчетов с населением допускается применение только исправных ККМ с долговременным и энергонезависимым хранением информации в фискальной (контрольной) памяти, которые:

соответствуют техническим требованиям к ККМ;

допущены к использованию в соответствии с классификатором ККМ;

имеют в случаях, установленных Комиссией, прикладные программы, допущенные Комиссией к использованию с конкретной моделью ККМ;

оснащены средствами визуального контроля "Государственный реестр" и "Сервисное обслуживание";

зарегистрированы в налоговых органах.

В необорудованных помещениях или вне помещений могут использоваться компактные ККМ с автономным электропитанием.

Не допускаются к применению ККМ, на которых отсутствует либо повреждена пломба центра технического обслуживания, отсутствуют маркировка предприятия-изготовителя или одно из средств визуального контроля.

ККМ должны проходить проверку исправности в центрах технического обслуживания ежегодно, в январе-феврале.

Нарушение требований Закона N 5215-1 и Положения по применению ККМ при осуществлении денежных расчетов с населением влечет за собой предъявление к пользователям ККМ штрафных санкций. Так, организация, использующая неисправную ККМ, подвергается штрафу в размере, равном 200 минимальным размерам месячной оплаты труда.

В соответствии с Положением по применению контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением (в ред. постановления Правительства Российской Федерации от 7.08.98 г. N 904) неисправной считается ККМ, которая:

не печатает, печатает неразборчиво или не полностью печатает на чеке необходимые реквизиты;

не печатает, печатает неразборчиво или не полностью печатает контрольную ленту или другие документы, предусмотренные техническими требованиями к ККМ и их фискальной (контрольной) памяти;

не выполняет или выполняет с ошибками операции, предусмотренные техническими требованиями к ККМ и их фискальной (контрольной) памяти;

не позволяет получить данные, содержащиеся в фискальной (контрольной) памяти, необходимые для осуществления контроля налоговым органом;

применяет прикладные программы, не допущенные Комиссией к использованию с конкретной моделью ККМ.

В правилах эксплуатации ККМ могут быть предусмотрены и другие неисправности, при наличии которых указанные машины не должны применяться.

Техническое обслуживание и ремонт ККМ должны производиться организациями, зарегистрированными в установленном порядке в качестве центров технического обслуживания конкретных моделей машин и поставленными на учет в налоговых органах.

На всех ККМ в обязательном порядке применяется контрольная лента, и по каждой ККМ ведется книга кассира-операциониста, заверенная в налоговом органе. Контрольная лента, книга кассира-операциониста и другие документы, подтверждающие проведение денежных расчетов с покупателями (клиентами), приравниваются к первичным учетным документам и должны храниться в течение сроков, установленных для этих документов, т.е. не менее пяти лет. Ответственность за обеспечение хранения указанных документов несет руководитель организации.


В. Коротяев,

заместитель начальника Управления методологии

и организации контрольной работы Госналогслужбы России,

государственный советник налоговой службы III ранга


"Финансовая газета" N 38, сентябрь 1998 г.



Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение