Особенности взимания НДС (продовольственные товары и товары для детей) (М. Охлопкова, "Финансовая газета", N 39, сентябрь 1998 г.)

В N 35 "ФГ" опубликована статья, касающаяся изменения ставок налога на добавленную стоимость на отдельные продовольственные товары и товары детского ассортимента. В материале рассмотрены последствия введения в действие постановлений Правительства Российской Федерации от 17.07.98 г. N 787 "О продовольственных товарах, по которым применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов" и N 788 "О товарах для детей, по которым применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов". Однако вопрос увязки положений этих постановлений и Закона Российской Федерации от 6.12.91 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость", оставшийся за рамками вышеуказанной статьи, требует дополнительного уточнения.

При рассмотрении данного вопроса следует иметь в виду, что ст. 6 Закона Российской Федерации от 6.12.91 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" ставка налога на добавленную стоимость в размере 10% установлена как на продовольственные товары по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации, так и на зерно, сахар-сырец, рыбную муку, рыбу и морепродукты, реализуемые для использования в технических целях, кормопроизводства и производства лекарственных препаратов.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.07.98 г. N 787 "О продовольственных товарах, по которым применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов" изменен ранее действовавший перечень таких товаров, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 13.11.95 г. N 1120 "О продовольственных товарах, по которым применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов", предусматривавший в перечне продовольственных товаров, по которым применялась ставка налога на добавленную стоимость в размере 10%, зерно и сахар-сырец. Введенный порядок не оценивает перечня, установленного Законом.

Таким образом, установленная Федеральным законом от 1.04.96 г. N 25-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" ставка налога на добавленную стоимость на зерно, сахар-сырец, рыбную муку, рыбу и морепродукты, реализуемые для использования в технических целях, кормопроизводства и производства лекарственных препаратов в размере 10%, правомерна к применению и в настоящий момент - после вступления в силу постановления Правительства Российской Федерации от 17.07.98 г. N 787 "О продовольственных товарах, по которым применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов".


М. Охлопкова,

советник налоговой службы I ранга


"Финансовая газета" N 39, сентябрь 1998 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение