Разъяснения по Положению о контрольно-ревизионном управлении Министерства финансов Российской Федерации в субъекте Российской Федерации, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 6.08.98 г. N 888 (в части контроля за качеством работы аудиторов и аудиторских организаций) (В. Кузнечиков, "Финансовая газета", N 41, октябрь 1998 г.)

Разъяснения
по Положению о контрольно-ревизионном управлении Министерства
финансов Российской Федерации в субъекте
Российской Федерации, утвержденному постановлением Правительства
Российской Федерации от 6.08.98 г. N 888
(в части контроля за качеством работы аудиторов
и аудиторских организаций)


В соответствии с п. 5 "д" указанного Положения одной из функций КРУ Минфина России в субъекте Российской Федерации является осуществление контроля за качеством проведения аудиторами и аудиторскими организациями аудиторских проверок организаций (кроме аудита в банковской системе). Данная функция выполняется управлением исключительно по поручениям Минфина России, а конкретно на основании письменных поручений руководства Центральной аттестационно-лицензионной аудиторской комиссии (ЦАЛАК) Минфина России. Следует обратить особое внимание на то, что осуществление управлением по собственной инициативе, а также по поручениям иных органов (кроме Минфина России) проверок качества проведения аудиторских проверок не допускается, поскольку согласно п. 15 Временных правил аудиторской деятельности в Российской Федерации, утвержденных Указом Президента Российской Федерации от 22.12.93 г. N 2263, и п. 11 Порядка выдачи лицензий на осуществление аудиторской деятельности, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 6.05.94 г., проверку качества аудиторского заключения (аудиторской проверки) может назначить только орган, выдавший лицензию. B случае необходимости управление по мотивированным причинам может обратиться в ЦАЛАК Минфина России за разрешением провести проверку качества работы конкретной аудиторской организации или аудитора.


В соответствии с п. 6 "л" Положения по результатам проведенных по поручениям Минфина России проверок аудиторов и аудиторских организаций управление имеет право ставить вопросы перед Минфином России об аннулировании лицензий на осуществление аудиторской деятельности, выданных ЦАЛАК Минфина России.


К исполнению поручений ЦАЛАК Минфина России по проверкам аудиторов и аудиторских организаций могут быть привлечены только работники управления, прошедшие курсы повышения квалификации, в порядке, определяемом Департаментом государственного финансового контроля и аудита Минфина России.


Заместитель руководителя Департамента

государственного финансового контроля и аудита Минфина России,

ответственный секретарь ЦАЛАК Минфина России

В. Кузнечиков



Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.