О налоге на имущество структурных подразделений (Ю. Казмирчук, "Финансовая газета", N 41, октябрь 2001 г.)

О налоге на имущество структурных подразделений


В соответствии со ст.20 Закона Российской Федерации от 27.12.91 г. N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (с учетом изменений и дополнений) налог на имущество предприятий относится к налогам республик в составе Российской Федерации, к налогам краев, областей, автономной области, автономных округов (т.е. к региональным налогам), однако порядок его исчисления и уплаты регулируется Законом Российской Федерации от 13.12.91 г. N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" (с учетом изменений и дополнений) (т.е. федеральным законом). Статьей 7 Закона N 2030-1 предусмотрено, что организации, в состав которых входят территориально обособленные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего) счета, перечисляют налог на имущество в доходы бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов по месту нахождения указанных подразделений. При этом сумма перечисляемого налога определяется как произведение налоговой ставки, действующей в регионе, где расположены эти подразделения, на стоимость основных средств, материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов и товаров этих подразделений. Уплате в бюджет по месту нахождения головного предприятия подлежит разница между суммой налога на имущество, исчисленной головным предприятием в целом по предприятию, и суммами налога, уплаченными головным предприятием в бюджеты по месту нахождения территориально обособленных подразделений.

Однако, проанализировав сдаваемые в налоговые органы расчеты по налогу на имущество, можно сделать вывод, что некоторыми налогоплательщиками, имеющими в своем составе обособленные структурные подразделения без отдельного баланса и расчетного (текущего) счета, не соблюдаются требования, установленные ст.7 Закона N 2030-1 в части зачисления налога на имущество обособленных подразделений, не имеющих отдельного баланса расчетного (текущего) счета. Так, в расчетах по налогу на имущество, представляемых налогоплательщиками - головными организациями в налоговые органы по месту своей регистрации, завышается налогооблагаемая база по налогу на имущество филиалов, расположенных по месту нахождения имущества.

Налогоплательщиками как головными организациями в расчет среднегодовой стоимости имущества филиалов, сдаваемый в налоговые органы по их месту нахождения, включаются в нарушение вышеуказанной статьи Закона N 2030-1 счета бухгалтерского баланса:

счет 04 "Нематериальные активы по остаточной стоимости";

счет 31 "Расходы будущих периодов";

счет 44 "Издержки обращения";

счет 08 "Капитальные вложения".

В результате этого завышается среднегодовая стоимость по налогу на имущество филиалов, не имеющих отдельного баланса и расчетного счета, расположенных на территории по месту нахождения имущества, и тем самым завышается налог на имущество по филиалам с одновременным занижением суммы налога на имущество, причитающейся в областной бюджет по головной организации.


Советник налоговой службы III ранга

Ю. Казмирчук

10 октября 2001 г.


"Финансовая газета", N 41, октябрь 2001 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение