Основные средства: особенности бухгалтерского учета. (Е. Русакова, "Финансовая газета", N 45, ноябрь 1998 г.)

Основные средства: особенности
бухгалтерского учета


В нашей организации созданы автоматизированные рабочие

места. Для создания рабочих мест были приобретены

компьютеры в стандартной комплектации: процессор,

монитор, принтер. В процессе работы иногда возможно

перемещение и подключение отдельно каждой части

комплекса, например могут подключать принтеры от других

комплексов и т.п.


Как следует отражать приобретение компьютерной техники,

если каждая из перечисленных частей приобретена в

разное время и оформлена самостоятельными документами?


Возможно ли отражение приобретенных составных частей на

счете 10 "Материалы" в составе запасных частей или же

необходимо в течение всего срока закупки накапливать

стоимость составных частей на счете 08 "Капитальные

вложения"?


В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/97), утвержденным приказом Минфина России от 3.09.97 г. N 65н, основные средства - это часть имущества, используемая в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг либо для управления организацией в течение периода, превышающего 12 месяцев или обычный операционный цикл, если он превышает 12 месяцев. Положением установлены границы функционирования средств в обороте, к которым относятся предметы, используемые в течение периода менее 12 месяцев, независимо от их стоимости, предметы стоимостью на дату приобретения не более 100-кратного установленного законодательством размера минимальной месячной оплаты труда за единицу независимо от срока их полезного использования и иные предметы, определяемые организацией исходя из положений по бухгалтерскому учету.


Указанное Положение применяется начиная с 1 января 1998 г., следовательно, при принятии после 1 января 1998 г. объекта или предмета к бухгалтерскому учету следует определиться - в составе основных средств или малоценных и быстроизнашивающихся предметов его учитывать.


Стоимостный предел на дату приобретения не более 100-кратного установленного законодательством Российской Федерации минимального размера месячной оплаты труда за единицу действовал и в 1997 г. (см. приказ Минфина России от 3.02.97 г. N 8 "О квартальной бухгалтерской отчетности организаций"). Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, утвержденным приказом Минфина России от 29.07.98 г. N 34н (вводится в действие с 1 января 1999 г.), установлено, что руководитель организации имеет право установить меньший лимит стоимости предметов для принятия к бухгалтерскому учету в составе средств в обороте. Принятое решение должно быть предусмотрено в учетной политике организации, принимаемой на следующий отчетный год.


Как известно, единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект. В соответствии с Общероссийским классификатором основных фондов (принят и введен в действие постановлением Госстандарта России от 26.12.94 г. N 359) инвентарным объектом основных средств является объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенных для выполнения определенной работы. Комплекс конструктивно сочлененных предметов - это один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющих общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированных на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно. Аналогичная формулировка определения инвентарного объекта приведена в Положении по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/97).


В основу определения инвентарного объекта положена комплексность его содержания. Приведенным выше Положением установлено, что в случае наличия у одного объекта нескольких частей, имеющих разный срок полезного использования, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект. Исходя из действовавшего на момент приобретения стоимостного предела для отнесения к малоценным и быстроизнашивающимся предметам следует подходить и к отражению в бухгалтерском учете приобретенных в разное время и оформленных соответствующими первичными документами процессора, монитора, принтера. Указанные предметы, приобретенные в разное время (если стоимость каждого в отдельности не превышает действовавший стоимостный предел), должны учитываться на счете 12 "Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы".


В том случае, если организация приобретает компьютер в стандартной комплектации одновременно (процессор, монитор, принтер) и его стоимость превышает установленный лимит, указанный компьютер учитывается организацией как отдельный инвентарный объект в составе основных средств. С учетом правил, установленных Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (установление меньшего стоимостного предела; части, входящие в объект, имеют разный срок полезного использования), процессор, монитор и принтер могут учитываться в составе основных средств каждый в отдельности. Иными словами, решение вопроса, на каком счете учитывать процессор, монитор, принтер - в комплексе или каждый предмет отдельно в составе основных средств или малоценных и быстроизнашивающихся предметов, находится в компетенции руководителя организации.


В соответствии с Федеральным законом "О бухгалтерском учете" оценка имущества, приобретенного за плату, осуществляется путем суммирования фактически произведенных расходов на его покупку; имущества, полученного безвозмездно, - по рыночной стоимости на дату оприходования; имущества, произведенного в самой организации, - по стоимости его изготовления.


В зависимости от принятого решения в составе основных средств или малоценных и быстроизнашивающихся предметов отражать учтенные затраты по приобретению компьютера в целом или по частям в отдельности производится и отражение в бухгалтерском учете указанных затрат, которые связаны с их приобретением: на счете 08 "Капитальные вложения" или списание произведенных затрат на себестоимость (с учетом принятого в организации принципа списания затрат). Накапливание затрат, связанных с приобретением составных частей (процессора, монитора, принтера) в течение всего срока закупки на счете 08 "Капитальные вложения", производить не следует. При отражении произведенных затрат следует исходить из принципа временной определенности фактов хозяйственной деятельности.


Что касается эксплуатации отдельных универсальных частей в комплектации с другими составными частями (если каждая часть учитывалась отдельно), то она осуществляется вне зависимости от их учета. Если компьютер учитывался как отдельный инвентарный объект и в процессе его эксплуатации производится замена, например, принтера, то при выбытии отдельной составляющей части и замене его новым стоимость принтера списывается в установленном порядке на издержки производства (обращения).


Е. Русакова,

эксперт Института профессиональных бухгалтеров


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.