Вопрос: Предприятие, получив от поставщика товарно-материальные ценности производственного назначения, выдало ему простой вексель. По предъявлении векселя к оплате предприятие оплатило его денежными средствами, полученными от банка в кредит. Может ли предприятие уменьшить налогооблагаемую прибыль на уплаченные банку проценты за кредит? ("Налоговый вестник", N 7, июль 2001 г.)

Предприятие, получив от поставщика товарно-материальные ценности производственного назначения, выдало ему простой вексель. По предъявлении векселя к оплате предприятие оплатило его денежными средствами, полученными от банка в кредит. Может ли предприятие уменьшить налогооблагаемую прибыль на уплаченные банку проценты за кредит?

В соответствии с Положением о составе затрат в себестоимость продукции (работ, услуг) подлежат включению затраты, непосредственно связанные с производством продукции (работ, услуг).

Статьей 143 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) вексель отнесен к ценным бумагам. Погашение ценной бумаги (векселя) за счет банковского кредита не может рассматриваться как расходы организации, непосредственно связанные с производством продукции (работ, услуг).

При сделках купли-продажи в случае, если покупатель не может осуществить торговую сделку с уплатой немедленно наличными, продавец товаров соглашается выдать покупателю нужный ему товар при условии, что уплата причитающейся ему суммы денег должна быть произведена покупателем в строго оговоренное время. Такой род сделок купли-продажи носит название сделок "в кредит", то есть речь идет о коммерческом кредите. В силу распространенности в рыночной экономике сделок в кредит установлена специальная форма оформления такого рода сделок долговыми обязательствами, получившими название "вексель".

Таким образом, при предъявлении поставщиком товаров (векселедержателем) векселя к оплате, векселедателю предъявляется фактически к погашению долговое обязательство, то есть ценная бумага.

В соответствии с подпунктом "с" п.2 Положения о составе затрат в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты на оплату процентов по полученным кредитам банков (за исключением ссуд, связанных с приобретением основных средств, нематериальных и иных внеоборотных активов), процентов за отсрочки оплаты (коммерческие кредиты), предоставляемые поставщиками (производителями работ, услуг) по поставленным товарно-материальным ценностям (выполненным работам, оказанным услугам), процентов по полученным заемным средствам и т.д.

В конкретном случае речь идет о направлении кредита банка на погашение ценной бумаги (векселя), ранее выданной поставщику за поставку товара.

Для целей налогообложения затраты организации по оплате процентов, начисленных по кредитам банка, направленным на погашение ценной бумаги (векселя), не могут быть приняты как затраты, уменьшающие налоговую базу при исчислении налога на прибыль.


Р.Н. Митрохина,

консультант Департамента налоговой политики Минфина России


1 июля 2001 г.


"Налоговый вестник", N 7, июль 2001 г.


Журнал "Налоговый вестник"


Журнал основан в 1994 г. Государственной налоговой службой РФ

Издатель ИД "Налоговый вестник"

Свидетельство о регистрации N 016790


Редакция: 127473, Москва, 1-й Волконский пер., д. 10, стр. 1

www.nalvest.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.