Предприятие общественного питания:
процесс реализации
Особенность:
- необходимость учета объема розничного товарооборота и объема производства.
Рекомендуемая методика учета:
Объекты учета | Рекомендуемые счета |
Издержки обращения и производства (без стоимости сырьевого набора блюд) |
44 "Издержки обращения" |
Стоимость сырьевого набора блюд |
20 "Основное производство" |
Товарооборот (выявление дохода) |
46 "Реализация продукции (работ, услуг)" |
Организация учета на счете 20:
Дебет 20 "Основное производство" Кредит
Стоимость поступившего на кухню сырья (продовольственные товары и полуфабрикаты) |
Стоимость сырья, списанного в расход, использованного для производства продукции |
Сальдо - стоимость нереализованной готовой продукции, остатки сырья и полуфабрикатов, находящихся в производстве (на кухне) |
Учет продажи собственной продукции и покупных товаров осуществляется в суммовом (денежном) выражении. В количественном выражении (в блюдах) учитывается только обеденная продукция по видам блюд на основании чеков, абонементных талонов, дневных заборных листов и др.
Организация учета на счете 46:
Дебет 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" Кредит
- Покупная стоимость сырья, израсходованного для производства продукции |
Продажная стоимость реали- зованной продукции и покупных товаров |
- Покупная стоимость реали- зованных покупных товаров |
Предприятие общественного питания:
процесс реализации
Продажная цена рассчитывается на основании нормативов, установленных сборниками рецептур в калькуляционной карточке отдельно на каждое блюдо (изделие кухни), которую подписывают:
заведующий производством;
калькулятор;
руководитель предприятия.
Калькуляция составляется из расчета стоимости сырья на 100 блюд или на одно блюдо.
Калькуляционные карточки регистрируются в специальном реестре.
Отметим, что цены на гарниры и соусы исчисляются на отдельной карточке.
Торговая надбавка (наценка)
/---------------------------------------\
/-----------------------------------------------------------\
| Стоимость сырья Издержки Прибыль
-----------------------------------------------------------
Цена на продукцию общественного питания
Письмо Минэкономики России от 20.12.95 г. N 7-1026 содержит Методические рекомендации по формированию и применению свободных цен и тарифов на продукцию, товары и услуги, подготовленные Минэкономики России с участием Госналогслужбы, Минфина, Роскомторга, Центросоюза России и отдельных органов ценообразования субъектов Российской Федерации. (Настоящий документ носит рекомендательный характер и предназначен для оказания методической помощи предприятиям и организациям при формировании и применении свободных цен и тарифов на продукцию, товары и услуги.)
В соответствии с п. 4.7 на предприятиях общественного питания цены на реализуемые продукцию и товары формируются исходя из свободных отпускных цен или цен закупки на эту продукцию (товары) и единой наценки (вместо торговой надбавки и наценки) или торговой надбавки и наценки.
Размеры наценок на продукцию (сырье), покупные товары, реализуемые предприятиями общественного питания, определяются с учетом возмещения издержек производства, обращения и реализации, налога на добавленную стоимость, отчисляемого в бюджет (кроме продукции предприятий, освобожденных от уплаты с доходов этого налога), и обеспечения рентабельной работы этих предприятий.
Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации могут вводить государственное регулирование наценок на продукцию (товары), реализуемую на предприятиях общественного питания при общеобразовательных школах, профтехучилищах, средних специальных и высших учебных заведениях.
Предприятие общественного питания:
процесс реализации
Алгоритм определения продажной цены
Определение ассортимента блюд, на которые необходимо составить расчет |
V
Определение норм вложения сырья (по Сборнику рецептур) |
V
Определение продажных цен на сырье |
V
Исчисление стоимости сырьевого набора блюда *1 |
V
Исчисление продажной цены одного блюда *2 |
Составление Плана-меню
План-меню составляется заведующим производством ежедневно, накануне дня приготовления продукции.
/------------------------\
/------| Наименование блюда |
| \------------------------/
/-----------------/ /------------------------\
| В Плане-меню | | Номер блюда |
| указываются |---------| по технологической |
\-----------------\ | карточке |
| | (по Сборнику рецептур) |
| \------------------------/
| /------------------------\
\------| Количество блюд |
\------------------------/
Блюда группируются по видам:
- холодные закуски;
- первые блюда;
- вторые блюда;
- третьи блюда и т.д.
/------------- На основе ------------\
V V
/--------------\ /----------------\
| Плана-меню | | Остатка сырья |
| | | в производстве |
\--------------/ \----------------/
| |
\-----------> Определяется <---------/
|
V
/----------------------------------\
| Суточная потребность в продуктах |
\----------------------------------/
|
\---- Выписывается -------\
V
/------------\
| Требование |
\------------/
|
/------ Основание для ------/
V
/---------------------------\
| Получения сырья на складе |
\---------------------------/
План-меню и требование:
составляются в одном экземпляре,
подписываются заведующим производством,
утверждаются руководителем предприятия.
На основании Плана-меню в бухгалтерии устанавливаются розничные цены на блюда.
Экспертная группа Международного еженедельника
"Финансовая газета"
-------------------------------------------------------------------------
1. Количество сырья каждого наименования, умноженная на продажную цену.
2. Продажная стоимость сырьевого набора на 100 порций.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Газета "Финансовая газета"
Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"
Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.
Регистрационное свидетельство N 48
Издается с июля 1991 г.
Индексы 50146, 32232
Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3
Телефон +7 (499) 166 03 71
http://fingazeta.ru/