• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Вексель: налогообложение ("Финансовая газета", N 48, ноябрь 1998 г.)

Вексель: налогообложение


Согласно Указу Президента Российской Федерации от 23.05.94 г. N 1005 "О дополнительных мерах по нормализации расчетов и укреплению платежной дисциплины в народном хозяйстве" предусмотрено применение векселей при расчетах между предприятиями за поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг. Однако в практической деятельности при совершении операций с участием в расчетах векселей возникают серьезные вопросы о порядке исчисления и уплаты налогов. В частности, на сегодняшний день для целей налогообложения можно определять выручку либо "по моменту отгрузки", либо "по моменту оплаты". В последнем случае участие в расчетах векселей оказывает непосредственное влияние на изменение сроков уплаты налогов.


Согласно Закону Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" этим налогом облагается реализация товаров (работ, услуг) независимо от источника финансирования, в том числе при получении в виде платежного средства ценных бумаг (векселей). При этом объектом обложения является вся сумма оборота по реализованным товарам, выполненным работам и оказанным услугам.


Предприятия, применяющие при исчислении налогооблагаемой базы метод определения выручки от реализации продукции (работ, услуг) по мере ее оплаты (поступления средств на счета в учреждения банков или в кассу предприятия), при получении векселей в форме оплаты за отгруженную продукцию (выполненные работы, оказанные услуги) расчеты с бюджетом по налогу на добавленную стоимость производят в том отчетном периоде, в котором наступает срок погашения векселя или происходит передача векселя по индоссаменту, в том числе путем учета векселей в банке, о чем указано в письме Департамента налоговых реформ Минфина России от 21.05.97 г. N 04-07-06.


В письме Госналогслужбы России от 30.08.96 г. N ВГ6-13/616 "По отдельным вопросам учета и отчетности для целей налогообложения" дан ответ на вопрос о том, что является датой реализации продукции (работ, услуг) при определении выручки от реализации продукции (работ, услуг) "по мере оплаты" и расчете за поставленную продукцию векселем: "Датой совершения оборота считается день поступления денежных средств по векселю при реализации по оплате, а при расчете векселем с поставщиком за продукцию (работы, услуги) - дата передачи векселя".


Другим существенным условием являются наличие и правильность оформления документов по совершаемым операциям.


Так, в соответствии с п. 16 инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 г. N 39 суммы налога на добавленную стоимость, фактически уплаченные поставщикам за приобретенные (оприходованные) материальные ресурсы (выполненные работы, оказанные услуги) производственного назначения с использованием в расчетах векселей, принимаются к зачету (возмещению) при условии выделения сумм налога в первичных документах и счетах-фактурах.


А в письме Департамента налоговой политики Минфина России от 29.01.98 г. N 04-03-11 сообщено, что при использовании в расчетах векселей (простых и переводных) налог на добавленную стоимость считается фактически уплаченным поставщику: у векселедателя - в момент погашения векселя, а у индоссанта - в момент передачи векселя по индоссаменту с целью погашения кредиторской задолженности.


В письме Департамента налоговых реформ Минфина России от 11.06.97 г. N 04-03-11 указано, что при этом у векселедателя и индоссанта налог на добавленную стоимость принимается к зачету (возмещению) при условии принятия товаров (работ, услуг) к бухгалтерскому учету. В целях применения налога на добавленную стоимость моментом принятия на учет товаров (работ, услуг) считается дата их отражения на балансовых или забалансовых счетах бухгалтерского учета.


Не менее важным для правильного исчисления налогов и своевременного расчета с бюджетом является правильная классификация полученного векселя, в частности является ли полученный вексель средством отсрочки в расчетах или данный вексель является ценной бумагой. По данному вопросу даны разъяснения в письме Минфина России от 26.05.98 г. N 16-00-17-59, в котором указано, что исходя из допущения временной определенности фактов хозяйственной деятельности, означающего, что факты хозяйственной деятельности организации относятся к тому отчетному периоду (и, следовательно, отражаются в бухгалтерском учете), в котором они имели место, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами, при отгрузке продукции и предъявлении покупателям (заказчикам) расчетных документов в бухгалтерском учете организации-поставщика делается запись по дебету счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" и кредиту счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)". При получении векселя в обеспечение указанной задолженности эта операция отражается на субсчете "Векселя полученные" счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками". При получении векселей третьей организации в погашение задолженности, числящейся на счете 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками", субсчет "Векселя полученные", делается запись по дебету счетов учета финансовых вложений и кредиту счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" в сумме, определенной соглашением сторон.


Это особенно важно учитывать при дальнейшем движении полученных векселей, так как инструкцией Госналогслужбы России от 11.10.95 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с изменениями от 23 января, 14 марта, 22 августа 1996 г., 12 марта, 29 декабря 1997 г., 7 августа 1998 г.) от налога на добавленную стоимость освобождаются операции, связанные с обращением ценных бумаг (акций, облигаций, сертификатов, векселей и др.).


Экспертная группа Международного еженедельника

"Финансовая газета"



Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.