Порядок внесения исправлений отчетных данных ("Финансовая газета", N 50, декабрь 1998 г.)

Исправленному верить...


Порядок внесения исправлений отчетных данных как текущего, так и прошлого года (после их утверждения) установлен Минфином России в п. 1.8 приложения 2 к приказу Минфина России от 12.11.96 г. N 97.

Если в ходе проверки бухгалтерской отчетности выявлено укрытие доходов или занижение финансовых результатов при отнесении на издержки производства затрат, не предусмотренных Положением о составе затрат, исправление отражается как прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном периоде.

В случаях если на затраты производства продукции отнесены расходы, подлежащие в соответствии с установленным порядком финансированию за счет собственных средств предприятия, или имело место излишнее начисление износа по основным фондам, исправления вносятся путем уменьшения соответствующих источников.

В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной приказом Минфина СССР от 1.11.91 г. N 56 (с учетом изменений и дополнений), штрафные санкции, начисленные по результатам документальной проверки, отражаются по дебету счета 81 "Использование прибыли" и кредиту счета 68 "Расчеты с бюджетом", а суммы необоснованно списанных на издержки обращения расходов отражаются по дебету счета 88 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" и кредиту счета 80 "Прибыли и убытки".

При этом согласно п. 5 ст. 2 Закона Российской Федерации от 27.12.91 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) суммы, внесенные в бюджет в виде санкций в соответствии с законодательством Российской Федерации, в состав внереализационных расходов не включаются, а относятся на уменьшение прибыли, остающейся в распоряжении предприятия.

Изложенное подтверждено в п. 3.11 Инструкции о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности, утвержденной приказом Минфина России от 26.12.96 г. N 97 (в редакции приказа Минфина России от 21.11.97 г. N 81н). Так, по статье "Отвлеченные средства" (строка 160) отчета "О прибылях и убытках" производится учтенная в течение отчетного года по дебету счета 81 "Использование прибыли" сумма причитающихся платежей в бюджет и штрафных санкций в бюджет и внебюджетные фонды за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации.

Недоначисления в бюджет соответствующих налогов не занижают налогооблагаемую базу, что соответствует ст. 11 и 13 Закона Российской Федерации от 27.12.91 г. N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", в соответствии с которыми налогоплательщик обязан вести бухгалтерский учет, составлять отчеты о финансово-хозяйственной деятельности, обеспечивая их сохранность не менее пяти лет, а также вносить исправления в бухгалтерскую отчетность в размере суммы сокрытого или заниженного дохода (прибыли), выявленного проверками налоговых органов.

Обязанности налогоплательщика возникают при наличии у него объекта налогообложения и по основаниям, установленным законодательными актами.

В целях определения обязанностей налогоплательщика законодательные акты устанавливают и определяют:

налогоплательщика (субъект налога);

объект и источник налога;

единицу налогообложения;

налоговую ставку (норму налогового обложения);

сроки уплаты налога;

бюджет или внебюджетный фонд, в который зачисляется налоговый оклад.

В случае неисполнения налогоплательщиком своих обязанностей их исполнение обеспечивается мерами административной и уголовной ответственности, финансовыми санкциями в соответствии с настоящим Законом и другими законодательными актами, а также залогом денежных и товарно-материальных ценностей, поручительством или гарантией кредиторов налогоплательщика.

При этом налогоплательщик, нарушивший налоговое законодательство, несет ответственность в виде:

а) взыскания всей суммы сокрытого или заниженного дохода (прибыли) либо суммы налога за иной сокрытый или неучтенный объект налогообложения и штрафа в размере той же суммы, а при повторном нарушении - соответствующей суммы и штрафа в двукратном размере этой суммы. При установлении судом факта умышленного сокрытия или занижения дохода (прибыли) приговором либо решением суда по иску налогового органа или прокурора может быть взыскан в федеральный бюджет штраф в пятикратном размере сокрытой или заниженной суммы дохода (прибыли);

б) штрафа за каждое из следующих нарушений:

за отсутствие учета объектов налогообложения и за ведение учета объекта налогообложения с нарушением установленного порядка, повлекшие за собой сокрытие или занижение дохода за проверяемый период, - в размере 10% доначисленных сумм налога;

за непредставление или несвоевременное представление в налоговый орган документов, необходимых для исчисления, а также для уплаты налога, - в размере 10% причитающихся к уплате по очередному сроку сумм налога;

в) взыскания пени с налогоплательщика в случае задержки уплаты налога за каждый день просрочки платежа начиная с установленного срока уплаты выявленной задержанной суммы налога, если законом не предусмотрены иные размеры пени. Взыскание пени не освобождает налогоплательщика от других видов ответственности.

Федеральным законом от 26.03.98 г. N 42-ФЗ "О федеральном бюджете на 1998 год" (с изменениями от 16, 21, 23, 31 июля 1998 г.) установлено, что за несвоевременную уплату налогов и сборов ежедневная ставка пени устанавливается в размере одной трехсотой действующей ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент вступления в силу настоящего Федерального закона;

г) других санкций, предусмотренных законодательными актами.

Взыскание недоимки по налогам и другим обязательным платежам, а также сумм штрафов и иных санкций, предусмотренных законодательством, производится с юридических лиц в бесспорном порядке, а с физических лиц - в судебном. Взыскание недоимки с юридических и физических лиц обращается на полученные ими доходы, а в случае отсутствия таковых - на имущество этих лиц.

Должностные лица и граждане, виновные в нарушении налогового законодательства, привлекаются в установленном законом порядке к административной, уголовной и дисциплинарной ответственности. К юридическим и физическим лицам, освобожденным от уплаты налога, указанные виды ответственности не применяются.

Пунктом 13 Указа Президента Российской Федерации от 8.05.96 г. N 685 "Об основных направлениях налоговой реформы в Российской Федерации и мерах по укреплению налоговой и платежной дисциплины" (с изменениями от 3 апреля, 24 июля 1997 г.) установлено, что технические ошибки<1> при составлении и расчете налоговых платежей, самостоятельно выявленные налогоплательщиками и своевременно доведенные до сведения налоговых органов, не являются налоговыми нарушениями.

В целях выполнения Указа Госналогслужба России письмом от 28.06.96 г. N ПВ-6-09/450 (п. 3) установила, что если налогоплательщик самостоятельно и своевременно до проверки налоговым органом выявил ошибки, в результате которых в бюджет не были уплачены или не полностью уплачены суммы налогов и других обязательных платежей, и в установленном порядке внес исправления в бухгалтерскую отчетность, в расчеты по налогам и платежам, произвел уплату причитающихся сумм, то допущенные ошибки налоговыми нарушениями не являются. В указанных случаях с налогоплательщика пени за несвоевременную уплату налогов и других обязательных платежей не взыскиваются.

Предприятие при выявлении в отчетном году занижения сумм налога на прибыль за прошлые годы сообщает налоговому органу о доначисленной сумме налога и перечисляет ее в бюджет.

В случае когда налогоплательщик выявляет занижение прибыли за прошлые годы или истекшие периоды отчетного года, он представляет в налоговый орган сведения о сумме заниженной прибыли, уточненный расчет налога на прибыль за прошлые годы или истекшие периоды отчетного года, не дожидаясь срока представления расчета за отчетный период. Доначисленная предприятием сумма налога и перечисленная в бюджет должна быть зачтена при составлении расчета по налогу на прибыль нарастающим итогом с начала года.

При этом исправление в бухгалтерскую отчетность вносятся в соответствии с п. 36 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 26.12.94 г. N 170.

Если предприятием обнаружена ошибка в исчислении налога на прибыль за истекший квартал (месяц) отчетного года, то составляется уточненный расчет налога за этот период, представляется налоговому органу и производится перечисление в бюджет доначисленной суммы, не дожидаясь следующего отчетного периода года. Выявленная налогоплательщиком и внесенная в бюджет сумма налога подлежит зачету при составлении расчета по налогу на прибыль следующего отчетного периода (нарастающим итогом с начала года).


Экспертная группа Международного

еженедельника "Финансовая газета"


"Финансовая газета" N 50, декабрь 1998 г.



------------------------------

<1> Понятие "техническая ошибка" разъяснено в письмах Госналогслужбы России от 10.12.96 г. N 16-2-28/280, 14.12.96 г. N 09-02-07, 22.11.96 г. N 13-0-18/596.



Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение