Налогообложение операций по договору лизинга (Л. Корнева, Н. Воропаева, "Финансовая газета", N 51, декабрь 1998 г.)

Налогообложение операций по договору лизинга


При решении вопросов налогообложения лизинговых операций учитываются положения Гражданского кодекса Российской Федерации, нормативные акты Правительства Российской Федерации и Министерства финансов Российской Федерации.


Налог на прибыль


Исчисление и уплата налога на прибыль регулируются Законом Российской Федерации от 27.12.91 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с последующими изменениями и дополнениями). Доходом лизингодателя является сумма лизинговых платежей, получаемая лизингодателем от лизингополучателя. В соответствии с действующим порядком при исчислении налогооблагаемой базы доходы уменьшаются на расходы, возмещающие стоимость лизингового имущества, а также расходы, связанные с ведением дела. Общая сумма лизинговых платежей по договору лизинга включает сумму, возмещающую полную (или близкую к ней) стоимость лизингового имущества, сумму платы за кредитные ресурсы, комиссионные вознаграждения лизингодателю, сумму страхования лизингового имущества, иные затраты лизингодателя, предусмотренные договором лизинга. Состав затрат, учитываемый при налогообложении, определяется нормативными актами Правительства Российской Федерации с учетом требований, предъявляемых к отражению лизинговых операций в бухгалтерском учете.

В соответствии с правилами отражения лизинговых операций, установленными приказом Минфина России от 17.02.97 г. N 15 "Об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга", лизинговое имущество может учитываться на балансе лизингодателя или лизингополучателя. В зависимости от того, у кого учитывается имущество на балансе, амортизацию может исчислять или арендодатель, или арендополучатель. К активной части основных фондов может быть применен в соответствии с условиями договора механизм ускоренной амортизации с коэффициентом не выше 3.

Для помощи налогоплательщикам Минэкономики России по согласованию с Минфином России в апреле 1996 г. разработаны Методические рекомендации по расчету лизинговых платежей. В соответствии с нормативными актами Правительства Российской Федерации разрешено лизингодателям и лизингополучателям списывать на затраты, учитываемые при формировании валовой прибыли, проценты (в пределах норм, установленных в целях налогообложения п.п. "с" п. 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 5.08.92 г. N 552 (ред. от 11.09.98 г.) за пользование заемными средствами независимо от того, является ли заимодавец кредитной организацией или нет.

Ставка налога на прибыль установлена в размере 35% (на уровне общей ставки по этому налогу).


Налог на добавленную стоимость


Порядок исчисления налога на добавленную стоимость регулируется Законом Российской Федерации от 6.12.91 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с последующими изменениями и дополнениями). В соответствии с п. 2 ст. 7 указанного Закона суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные при приобретении основных средств производственного назначения, в полном объеме принимаются к возмещению у налогоплательщиков в момент принятия этих основных средств на учет. В целях применения налога на добавленную стоимость моментом принятия на учет лизингового имущества считается дата его отражения на балансовых или забалансовых счетах бухгалтерского учета. Таким образом, налог на добавленную стоимость, уплаченный лизингодателем при приобретении оборудования, сдаваемого в лизинг (оперативный или финансовый), возмещается (засчитывается) лизингодателю независимо от того, числится оно у него на балансовых или забалансовых счетах.

Что касается налога на добавленную стоимость, уплаченного арендополучателем в составе арендной платы, то в соответствии с п. 2 ст. 7 Закона "О налоге на добавленную стоимость" он принимается у арендополучателя к зачету по мере отнесения арендной платы на издержки производства и обращения.

В случае уплаты лизингодателем или лизингополучателем налога на добавленную стоимость таможенным органам при ввозе основных средств данные суммы налога принимаются к зачету у лизингодателя (лизингополучателя) в момент принятия на учет основных средств.

По российскому законодательству местом реализации услуг по сдаче в аренду движимого имущества, в том числе по международному договору финансового лизинга, является место фактического осуществления экономической деятельности покупателя услуг в том случае, если покупатель этих услуг имеет место нахождения в одном государстве, а продавец - в другом (п. 5 ст. 4 Закона). Если лизингодатель иностранное юридическое лицо - нерезидент Российской Федерации, то российский покупатель при оплате услуг по аренде движимого имущества начисляет налог на добавленную стоимость по ставке в размере 20% полной суммы лизинговых платежей (если договором (контрактом) с иностранным предприятием налог на добавленную стоимость не предусмотрен). Если в первичных и расчетных документах на оплату вышеуказанных услуг налог на добавленную стоимость выделен отдельной строкой, то исчисление налога производится покупателем - российским юридическим лицом с полной суммы лизинговых платежей с учетом налога на добавленную стоимость по расчетной ставке в размере 16,67%.


Налог на пользователей автомобильных дорог


В соответствии с п. 21.3 инструкции Госналогслужбы России от 15.05.95 г. N 30 (в ред. от 27.03.97 г. и от 11.12.97 г.) "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" организации, уставной деятельностью которых является предоставление в аренду имущества, в том числе по договору финансовой аренды (лизинга), уплачивают налог на пользователей автомобильных дорог от арендной платы, полученной от реализации этих услуг. Налогооблагаемой базой для исчисления налога на пользователей автомобильных дорог являются лизинговые платежи, полученные лизингодателем от лизингополучателя (за исключением НДС).


Налог на содержание жилищного фонда и объектов
социально-культурной сферы


Базой для исчисления налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы в соответствии с действующим налоговым законодательством является выручка. Для исчисления указанного налога следует применять аналогичный показатель, что и по налогу на пользователей автомобильных дорог, т.е. сумма лизинговых платежей, полученных лизингодателем от лизингополучателя, за исключением налога на добавленную стоимость.


Налог на имущество предприятия


Согласно Закону Российской Федерации от 13.12.91 г. N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" (с последующими изменениями и дополнениями) налогом облагаются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе плательщика. В тех случаях, когда лизинговое имущество учитывается на балансе у лизингополучателя, плательщиком налога по лизинговому имуществу является лизингополучатель.


Л.Корнева,

Н.Воропаева,

специалисты Департамента

налоговой политики Минфина России


"Финансовая газета" N 51, декабрь 1998 г.



Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.