О подоходном налоге с физических лиц (Т. Богданова, "Финансовая газета", N 1, январь 1999 г.)

О подоходном налоге с физических лиц


Согласно приказу Госкомитета по физкультуре и туризму утверждены нормы питания спортсменов, тренеров, судей, представителей команд в дни соревнований, размеры которых колеблются от 22 руб. (краевые соревнования) до 28 руб. (чемпионаты Европы, мира). В связи с тем, что эти нормы явно недостаточны для обеспечения питанием, всем участникам соревнований выдаются по ведомости денежные суммы на питание в пределах существующих норм. Права ли налоговая инспекция, требуя облагать подоходным налогом расходы по оплате питания участников соревнований?

В соответствии с п.п. "д" п. 1 ст. 3 Закона Российской Федерации от 7.12.91 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" в целях налогообложения в совокупный доход, полученный в налогооблагаемом периоде, не включаются все виды установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации и решениями органов местного самоуправления компенсационных выплат физическим лицам в пределах норм, утвержденных законодательством.

Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 27.04.95 г. N 427 "Об утверждении Положения о Государственном комитете Российской Федерации по физической культуре и туризму" Государственному комитету Российской Федерации по физической культуре и туризму дано право утверждать правила проведения физкультурно-спортивных мероприятий, программно-методические и другие документы, регламентирующие организацию этой работы. Во исполнение названного постановления Государственным комитетом Российской Федерации по физической культуре и туризму издан приказ от 23.03.95 г. N 71 "Об утверждении порядка и норм проведения спортивных мероприятий", в соответствии с которым территориальным органам государственного управления физкультурой и туризмом рекомендуется самостоятельно устанавливать порядок и нормы расходования средств на материальное обеспечение участников проводимых мероприятий за счет местных бюджетов с учетом сложившихся на территории цен и действующих тарифов.

Суммы оплаты стоимости проезда, проживания и питания участников соревнований и других спортивных мероприятий (спортсмены, тренеры, судьи и т. д.) в пределах норм, установленных территориальными органами государственного управления физкультурой и туризмом, подпадают под действие п.п. "д" п. 1 ст. 3 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" и налогообложению не подлежат.


Для расчетов при купле-продаже физические лица использовали простой беспроцентный вексель. По договору о выдаче простых векселей банк выдал физическому лицу простые беспроцентные векселя со сроком погашения по предъявлению. Физическое лицо по индоссаменту передало несколько векселей другим физическим лицам. Новые векселедержатели - физические лица предъявили векселя в банк к погашению. Правомерны ли требования налоговой инспекции по отношению к физическим лицам, совершившим операции погашения простых беспроцентных векселей, в части включения в их совокупный доход денежных сумм от погашения векселей в размерах меньших тысячекратной минимальной месячной оплаты труда и удержания с этих сумм подоходного налога?

В соответствии с порядком, действовавшим до вступления в силу Федерального закона от 11.03.97 г. N 48-ФЗ "О переводном и простом векселе", подоходный налог удерживался у источника выплаты по векселю, предъявленному физическим лицом - не первым векселедержателем, с суммы, превышающей тысячекратный размер минимальной месячной оплаты труда, установленной законодательством. О суммах произведенных выплат, включая не превысивших тысячекратный размер минимальной месячной оплаты труда, и удержанного налога, если такое удержание производилось, источником выплаты представлялись сведения в налоговые органы в общеустановленном порядке.

С введением в действие с 17 марта 1997 г. Федерального закона "О переводном и простом векселе" подоходный налог с выплат, произведенных физическим лицам - векселедержателям в погашение предъявленных ими вексельных обязательств, в том числе получившим их по индоссаменту, удерживается у источника выплаты только с процентного (дисконтного) дохода без налогообложения вексельной суммы. В налоговый орган в соответствии с положениями п.п. "е" п. 66 инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 г. N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" представляются сведения о сумме произведенной выплаты и удержанного налога. Исчисление налога с вексельной суммы, выплаченной физическому лицу помимо вексельного (процентного или дисконтного) дохода, производится налоговым органом на основании декларации, подаваемой таким лицом в установленном порядке. Перерасчет производится с учетом фактических расходов, понесенных таким лицом в связи с получением векселя, подтвержденных соответствующими документами.


Правомерны ли требования налоговой инспекции в части перечисления подоходного налога с физических лиц в бюджеты районов, на территории которых расположены производственные объекты, если эти объекты не имеют правового статуса филиала или другого обособленного подразделения, а выполняют чисто производственные функции?

В соответствии с п. 11 Инструкции о порядке учета налогоплательщиков, утвержденной приказом Госналогслужбы России от 13.06.96 г. N ВА-3-12/49, налогоплательщики организации, созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, обязаны стать на учет в налоговой инспекции по месту их нахождения, определяемому согласно ст. 51 Гражданского кодекса Российской Федерации местом его государственной регистрации. В случае когда деятельность юридического лица не по своему основному местонахождению не приводит к созданию филиала, представительства, на учете в налоговом органе по месту осуществления деятельности должно стоять юридическое лицо, его создавшее, на которое налоговым законодательством возложена обязанность уплачивать отдельные виды налогов в соответствующие бюджеты. Пунктом 19 вышеназванной инструкции определено, что налогоплательщики организации, уплачивающие отдельные виды налогов в соответствующие бюджеты и государственные внебюджетные фонды не по своему основному местонахождению, встают на учет в налоговую инспекцию по месту уплаты налогов следующим образом: налогоплательщик - юридическое лицо представляет в налоговую инспекцию по месту уплаты налогов копию карты, выданную той налоговой инспекцией, где он прошел процедуру постановки на учет, и копию документа, подтверждающего его обязанность перечислять налоги в соответствующий бюджет, заверенную в установленном порядке. В связи с этим требования налоговой инспекции по уплате подоходного налога в бюджет по месту осуществления деятельности являются правомерными.


В каком порядке осуществляется перечисление подоходного налога, если заработная плата выплачивается два раза в месяц: в виде авансовых платежей и заработной платы за вторую половину месяца? Когда следует производить удержание и перечисление подоходного налога?

В соответствии со ст. 9 Закона Российской Федерации от 7.12.91 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" перечисление исчисленного и удержанного с физических лиц налога в бюджет производится предприятиями, учреждениями и организациями не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на оплату труда либо не позднее дня перечисления со счетов указанных организаций в банке по поручениям работников причитающихся им сумм. Согласно части третьей п. 31 инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 г. N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" в случае когда оплата труда производится в виде авансовых платежей и заработной платы за вторую половину месяца, перечисление сумм подоходного налога производится не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на оплату труда за вторую половину месяца. С авансовых и иных промежуточных выплат удержание и перечисление налога в таком случае не производятся. Если в течение месяца оплата труда производилась несколько раз в месяц и, кроме того, производятся разовые выплаты физическим лицам (уход в отпуск, увольнение и т. п.), то суммы налога должны быть перечислены не позднее дня получения денежных средств на оплату труда в банке. В том случае если в течение месяца производились только разовые выплаты (вознаграждения по договорам гражданско-правового характера, отпускные суммы, по листкам нетрудоспособности и т. д.) и не производилась оплата труда, то удержанный с таких выплат подоходный налог должен быть перечислен не позднее пятого числа месяца, следующего за месяцем, в котором такие выплаты были произведены.

Если у предприятий, учреждений и организаций, а также иных работодателей недостаточно денежных средств, необходимых для оплаты труда в полном объеме и перечисления в бюджет удержанного налога, то налог перечисляется в бюджет в сумме, пропорциональной размеру выплачиваемых физическим лицам средств на оплату труда и с учетом платежей, удержанных с промежуточных разовых выплат, произведенных за истекший месяц, которые должны быть перечислены одновременно с получением денежных средств в счет оплаты труда за истекший месяц по первому сроку выплаты.


Могут ли воспользоваться льготой по подоходному налогу, предусмотренной п.п. "в" п. 6 ст. 3 Закона Российской Федерации от 7.12.91 г. N 1998-1 "O подоходном налоге с физических лиц", родители при покупке квартиры в долевую собственность за свою несовершеннолетнюю дочь?

В соответствии с п.п. "в" п. 14 инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 г. N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" при приобретении физическими лицами жилого дома или квартиры, или дачи, или садового домика на праве общей долевой собственности у каждого покупателя, названного в договоре купли-продажи, из совокупного дохода исключается сумма фактических расходов на приобретение в пределах пятитысячекратного установленного законом минимального размера оплаты труда, учитываемого за трехлетний период, но не более суммы расходов, причитающихся на его долю в собственности. Сумма вычета, приходящаяся на долю участника долевой собственности, который таким вычетом воспользоваться не может, другими участниками долевой собственности использована быть не может. Учитывая изложенное, родители не могут воспользоваться льготой по уплате подоходного налога за своих несовершеннолетних детей.


Имеет ли право на льготу, предусмотренную п.п. "в" п. 6 ст. 3 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц", физическое лицо, получившее на приобретение квартиры беспроцентную возвратную ссуду на предприятии по месту работы?

Согласно п.п. "в" п. 6 ст. 3 Закона Российской Федерации от 7.12.91 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" условием права на льготу является направление физическим лицом денежных средств на приобретение либо строительство жилого дома или квартиры, или дачи, или садового домика на территории Российской Федерации. Поэтому физические лица, получившие ссуды на приобретение жилого дома или квартиры, или дачи, или садового домика на территории Российской Федерации не в банковских учреждениях, вправе на основании денежных документов, подтверждающих расходы по строительству или покупке указанных объектов, воспользоваться льготой, предусмотренной п.п. "в" п. 6 ст. 3 Закона Российской Федерации от 7.12.91 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц", на суммы, направленные такими лицами на указанные цели, в том числе за счет заемных средств, полученных на предприятиях, в учреждениях и организациях, не являющихся кредитными учреждениями.

В соответствии с п.п. "в" п. 14 инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 г. N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" при получении физическими лицами кредитов в банках и других кредитных учреждениях на строительство или покупку жилья совокупный доход в налогооблагаемом периоде уменьшается на сумму фактически уплаченных взносов в погашение кредитов и процентов по ним до полного погашения таких кредитов, но на срок не более трех лет. На кредиты, полученные на предприятиях, в учреждениях и организациях, на указанные цели данное положение не распространяется. Следовательно, уменьшение совокупного дохода на сумму уплаченных взносов в погашение ссуды, полученной не в банковском учреждении, не производится.


Т. Богданова,

советник налоговой службы II ранга


"Финансовая газета" N 1, январь 1999 г.



Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.