• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Обязательное медицинское страхование и монополисы

Обязательное медицинское страхование и монополисы


В последнее время участились случаи оказания медицинской помощи, предусмотренной программой обязательного медицинского страхования, на платной основе и заключения договоров добровольного медицинского страхования посредством продажи гражданам так называемых монополисов при обращении в лечебные учреждения. В связи с этим представляется целесообразным сообщить следующее.

В соответствии со ст. 9 Закона Российской Федерации от 27.11.92 г. N 4015-1 (ред. от 31.12.97 г.) "Об организации страхового дела в Российской Федерации" страховым риском является предполагаемое событие, на случай наступления которого проводится страхование. Событие, рассматриваемое в качестве страхового риска, должно обладать признаками вероятности и случайности его наступления.

Статья 3 Закона Российской Федерации от 28.06.91 г. N 1499-1 (ред. от 24.12.93 г.) "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации" устанавливает, что объектом добровольного медицинского страхования является страховой риск, связанный с затратами на оказание медицинской помощи при возникновении страхового случая. В соответствии со ст. 9 Закона Российской Федерации "Об организации страхового дела в Российской Федерации" страховым случаем является совершившееся событие, предусмотренное договором страхования или законом, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю или иным третьим лицам.

Таким образом, по добровольному медицинскому страхованию страховым случаем может быть обращение застрахованного в медицинское учреждение за получением консультативной, профилактической и иной помощи, требующей оказания медицинских услуг в пределах перечня, предусмотренного договором страхования, связанное с внезапным, случайным ухудшением состояния здоровья застрахованного лица в результате заболевания, травмы, отравления или других несчастных случаев, произошедших в течение действия договора страхования.

В случае оказания медицинских услуг посредством использования монополисов имеет место заключение договора страхования после наступления страхового случая. Кроме того, большинство таких договоров не соответствуют требованиям ст. 942 Гражданского кодекса Российской Федерации, так как не содержат сведений о застрахованном лице, характере событий, на случай наступления которых проводится страхование, размере страховой суммы, о сроке действия договора страхования. При этом часто имеет место предоставление по монополисам медицинских услуг, которые должны оказываться в соответствии с программой обязательного медицинского страхования бесплатно. Таким образом, заключение договоров страхования с использованием подобных полисов является недопустимым.

При выявлении в действиях страховщиков указанных нарушений Минфин России применяет к страховщикам меры, предусмотренные Положением о порядке дачи предписания, ограничения, приостановления и отзыва лицензии на осуществление страховой деятельности, утвержденным приказом Росстрахнадзора от 19.06.95 г. N 02-02/17 (в ред. от 13.07.95 г. N 02-03-08).


Г. Гуляева,

заместитель руководителя Департамента

страхового надзора Минфина России


"Финансовая газета" N 2, январь 1999 г.



Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.