В помощь бухгалтеру. Подготовка к годовому отчету ("Финансовая газета", N 3, январь 1999 г.)

Подготовка к годовому отчету


Проверяя правильность документального оформления и ведения бухгалтерского учета расчетов, следует обратить внимание на расчеты с использованием векселей.

На что обратить внимание: на момент формирования для целей налогообложения выручки "по оплате".

Таким моментом считается исполнение контрактов (других договорных отношений) на основании договора об отступном, с применением векселей, договора новации, переуступки права требования путем заключения договора цессии или на иных основаниях передачи права собственности (требования).

Основание: приказ Госналогслужбы России от 25.08.98 г. N БФ-3-02/210 "О внесении изменений и дополнений в инструкцию Госналогслужбы России от 10.08.95 г. N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций".

Кроме того, в письме Госналогслужбы России от 12.10.98 г. N СШ-6-02/717 "О проверке риэлтерских организаций" четко указано, что при расчетах с организацией-поставщиком собственными векселями выручка от реализации продукции (работ, услуг) для целей налогообложения у организации возникает в момент погашения векселей (их оплаты) или их реализации (выбытия).

При расчетах за поставленную продукцию (выполненные работы, оказанные услуги) векселями третьих лиц это рассматривается как поступившая оплата, и организация должна отразить для целей налогообложения выручку от реализации продукции (работ, услуг) при методе расчета выручки от реализации продукции по оплате.

На что обратить внимание: на порядок зачета НДС при расчетах с применением векселей.

Статьей 3 Закона РФ от 6.12.91 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями от 22.05, 16.07, 22.12.92г., 25.02, 6.03.93 г., 11.11, 6.12.94 г., 25.04, 23.06, 7, 22.08, 30.11, 27.12.95 г., 1.04, 22.05.96 г., 17.03, 28.04.97 г., 31.07.98 г.) установлено, что объектом обложения названным налогом являются обороты по реализации на территории Российской Федерации товаров, выполненных работ и оказанных услуг.

Статьей 8 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" определено, что датой совершения оборота считается день поступления средств за товары (работы, услуги) на счета в учреждения банков, а при расчетах наличными деньгами - день поступления выручки в кассу, при учетной политике по факту оплаты.

При этом п. 31 инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с изменениями от 23.01, 14.03, 22.08.96г., 12.03, 29.12.97 г., 7.08.98 г.) разъяснено, что датой совершения оборота считается день поступления средств за товары (работы, услуги) на счета в учреждения банков, включая поступление денежных средств по векселю, а при расчетах наличными деньгами - день поступления выручки в кассу.

Согласно п. 1 ст. 7 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" реализация товаров (работ, услуг) предприятиям производится по ценам (тарифам), увеличенным на сумму налога на добавленную стоимость. При этом в расчетных документах на реализуемые товары (работы, услуги) сумма налога указывается отдельной строкой.

Сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая внесению в бюджет, определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные им товары (работы, услуги), и суммами налога, фактически уплаченными поставщикам за материальные ресурсы (работы, услуги), стоимость которых относится на издержки производства и обращения, т.е. суммы НДС, фактически уплаченные поставщикам, вычитаются из сумм налога, полученных от покупателей.

Таким образом, данная норма Закона устанавливает единое требование для принятия в расчет сумм налога на добавленную стоимость по приобретенным товарам, стоимость которых списана организацией на издержки производства и обращения, при исчислении НДС, подлежащего взносу в бюджет, а именно: фактическая оплата поставщику сумм НДС, указанных последним отдельной строкой в расчетных документах на реализуемые им товары (работы, услуги).

Как следует из указанного выше, уплата поставщику НДС должна производиться денежными средствами.

Сам вексель, являясь денежным обязательством, не может отождествляться с денежными средствами.

Возможность уплаты задолженности по платежам в бюджет и внебюджетные фонды векселями законодательством не предусмотрена. Аналогичная позиция в части утверждения о том, что вексель не является денежным средством, изложена в постановлении президиума Высшего арбитражного суда от 21.10.97г. N 2600/97.

Из изложенного следует, что при выдаче простого векселя покупателем товаров (работ, услуг) во исполнение обязательства по договору купли-продажи поставщику товаров (работ, услуг) фактической оплаты сумм налога на добавленную стоимость не производится, так как вексель является долговым обязательством, а не денежными средствами.

Соответственно при выдаче покупателем простого векселя поставщику во исполнение обязательств по заключенному между ними договору купли-продажи товаров (работ, услуг) начисленные поставщиком суммы налога на добавленную стоимость по реализуемому покупателю в соответствии с указанным договором товару не подлежат принятию к зачету при исчислении последним налога на добавленную стоимость, подлежащего взносу в бюджет, т.е. принятие покупателем в уменьшение НДС, подлежащего взносу в бюджет, суммы налога на добавленную стоимость по приобретенным товарам с использованием в расчетах векселей неправомерно.

Вышеизложенная позиция подтверждается постановлением апелляционной инстанции Арбитражного суда Самарской области от 5.11.98 г. по делу N А55-138/98-29 по иску ОАО "АвтоВАЗагрегат" к Госналогинспекции по г.Тольятти, в соответствии с которым требования налогоплательщика о зачете возникшей таким образом переплаты в счет погашения задолженности по другим налогам признаны незаконными и необоснованными.

Основание: письмо Госналогслужбы России от 13.11.98 г. N ВНК-6-18/825.


экспертная группа Международного

еженедельника "Финансовая газета"


"Финансовая газета" N 3, январь 1999 г.



Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.