О тарифах страховых взносов во внебюджетные фонды на 1999 г. (Л. Котова, "Финансовая газета", N 5, январь 1999 г.)

О тарифах страховых взносов во внебюджетные фонды на 1999 г.


4 января 1999 г. Президент Российской Федерации подписал Федеральный закон N 1-ФЗ "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 1999 год". Данный Закон устанавливает на 1999 г. размеры тарифов страховых взносов во внебюджетные фонды Российской Федерации:

В Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР):

для организаций, индивидуальных предпринимателей и граждан, осуществляющих прием на работу по трудовым договорам или выплачивающих вознаграждения по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг, а также по авторским договорам - 28% выплат, начисленных в пользу работников по всем основаниям независимо от источников финансирования;

для организаций, занятых в производстве сельскохозяйственной продукции, а также общин коренных малочисленных народов Севера, занимающихся традиционными отраслями хозяйствования, крестьянских (фермерских) хозяйств, осуществляющих прием на работу по трудовому договору, 20,6% всех выплат работникам;

для индивидуальных предпринимателей - 20,6% дохода от предпринимательской либо иной деятельности за вычетом расходов, связанных с его извлечением (вместо 5%, которые действовали ранее);

для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, для которых будет применяться тариф - 20,6% доходов, определяемых исходя из стоимости патента;

для адвокатов - 20,6% выплат, начисленных в их пользу (ранее было 28%);

для граждан, работающих по трудовым и авторским договорам, тариф страховых взносов остается прежним - 1% выплат, начисленных в пользу этих граждан по всем основаниям независимо от источников финансирования.

Отличительной особенностью нового Закона является то, что объектом начисления страховых взносов являются все виды выплат, начисленных работодателем в пользу работника, а не только выплаты, носящие характер оплаты труда. Ранее такое положение применялось только в отношении взносов в ПФР, а теперь и в отношении взносов в остальные государственные внебюджетные фонды.

В Фонд социального страхования Российской Федерации для организаций и граждан, осуществляющих прием на работу по трудовому договору,- в размере 5,4% всех выплат.

В Государственный фонд занятости населения Российской Федерации для организаций - 1,5%.

В фонды обязательного медицинского страхования для всех плательщиков, кроме граждан (физических лиц),- 3,6%.

Все виды выплат, на которые начисляются и не начисляются страховые взносы в государственные внебюджетные фонды, регулируются Правительством Российской Федерации, в частности в отношении взносов в ПФР действует постановление Правительства Российской Федерации от 7.05.97 г. N 546 "О перечне выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации". В отношении остальных фондов аналогичные документы должны выйти в 1999 г.

В отличие от норм законов, действовавших ранее, с 1 января 1999 г. от уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды освобождаются:

организации в части выплат в пользу своих работников инвалидов I, II и III групп и получающих пенсии по инвалидности;

общероссийские общественные организации, среди которых инвалиды и их законные представители составляют не менее 80%, а также организации, в которых численность инвалидов не менее 50% и их доля в ФОТ - не менее 25%;

индивидуальные предприниматели, являющиеся инвалидами и получающие пенсии по инвалидности.

Субъекты налогообложения, перешедшие на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, уплачивают страховые взносы в государственные внебюджетные фонды по ставкам и в порядке, установленном Федеральным законом "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности".


Л. Котова,

Минфин России


"Финансовая газета" N 5, январь 1999 г.



Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.