О порядке начисления амортизации (Е. Русакова, "Финансовая газета", N 5, январь 1999 г.)

О порядке начисления амортизации


Амортизационные отчисления являются важным элементов в определении текущих затрат и финансовых результатов деятельности организации. В соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 29.07.98 г. N 34н, стоимость основных средств организации погашается путем начисления амортизации в течение срока их полезного использования.

Как известно, Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/97), утвержденным приказом Минфина России от 3.09.97 г. N 65н, установлены методологические основы формирования в бухгалтерском учете информации об основных средствах.

Указанное Положение применяется с 1 января 1998 г., следовательно, приведенные в нем правила распространяются на объекты основных средств, принятые к бухгалтерскому учету после 1 января 1998 г.

В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и инструкцией по его применению, утвержденных приказом Минфина СССР от 1.11.91 г. N 56, затраты, связанные с приобретением, сооружением основных средств, формируются на счете 08 "Капитальные вложения", а сами объекты учитываются на счете 01 "Основные средства". Абстрагируясь от момента перехода права собственности, под принятием на учет объектов основных средств следует понимать отражение стоимости объектов основных средств на дебете счета 01 "Основные средства".

Порядок начисления амортизации, приведенный в Положении по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" также распространяется на объекты, принятые к бухгалтерскому учету после 1 января 1998 г.

При начислении амортизации в 1999 г. необходимо исходить из того, приняты ли объекты к бухгалтерскому учету до 1 января 1998 г., или после 1 января 1998 г.

При начислении амортизационных отчислений по основным средствам в 1999 г., принятым к бухгалтерскому учету до 1 января 1998 г. следует руководствоваться Едиными нормами амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР, утвержденными постановлением Совета Министров СССР от 22.10.90 г. N 1072.

При применении механизма ускоренной амортизации следует руководствоваться постановлением Правительства Российской Федерации от 19.08.94 г. N 967 "Об использовании механизма ускоренной амортизации и переоценке основных фондов". В указанном постановлении Правительства Российской Федерации установлен порядок применения ускоренной амортизации активной части основных производственных фондов. В целях создания условий для развития высокотехнологичных отраслей экономики и внедрения эффективных машин и оборудования, перечень которых устанавливается федеральными органами исполнительной власти, применяется равномерный (линейный) метод ее исчисления. При применении механизма ускоренной амортизации норма годовых амортизационных отчислений (утвержденная постановлением Совета Министров СССР от 22.10.90 г. N 1072) увеличивается на коэффициент ускорения не выше 2. Применение ускоренной амортизации в большем размере согласовывается с финансовыми органами субъектов Российской Федерации.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 24.06.98 г. N 627 "Об уточнении порядка расчета амортизационных отчислений и переоценке основных фондов" организациям предоставлено право начиная с 1 октября 1998 г. применять понижающие коэффициенты к действующим нормам амортизационных отчислений (имеются в виду единые нормы амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР, утвержденные постановлением Совета Министров СССР от 22.10.90 г. N 1072).

Субъекты малого предпринимательства должны руководствоваться ст. 10 Федерального закона Российской Федерации от 14.06.95 г. N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации". В соответствии с указанной статьей субъектам малого предпринимательства предоставлено право применять ускоренную амортизацию основных производственных фондов с отнесением затрат на издержки производства (обращения) в размере, в 2 раза превышающем нормы, установленные для соответствующих видов основных средств. Наряду с применением ускоренной амортизации субъекты малого предпринимательства могут дополнительно списывать как амортизационные отчисления до 50% первоначальной стоимости основных средств со сроком службы более трех лет. Необходимо отметить, что в приведенной статье Федерального закона N 88-ФЗ нет ограничений в применении механизма ускоренной амортизации.

При начислении амортизационных отчислений по объектам основных средств, принятых к бухгалтерскому учету после 1 января 1998 г., следует иметь в виду, что в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/97) при определении срока, в течение которого должна начисляться амортизация, необходимо исходить из срока полезного использования. Уместно отметить, что Положение предусматривает установление сроков полезного использования по отдельным группам основных средств в централизованном порядке.

При определении срока полезного использования следует руководствоваться Едиными нормами амортизационных отчислений. При начислении ускоренной амортизации следует иметь в виду, что сроки полезного использования уменьшаются в 2 раза.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.97 г. N 1672 "О мерах по совершенствованию порядка и методов определения амортизационных отчислений" дано поручение Минэкономики России совместно с Минфином России, Госстроем России и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти представить предложения о порядке разработки экономически обоснованного перечня групп амортизируемого имущества, а также об изменении действующих норм амортизационных отчислений.

В связи с тем что постановление Правительства Российской Федерации от 22.10.90 г. N 1072 "О единых нормах амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР" в настоящее время не отменено и соответствующие предложения по разработке экономически обоснованного перечня не представлены, при установлении срока полезного использования следует руководствоваться постановлением Правительства Российской Федерации от 22.10.90 г. N 1072. При этом срок полезного использования определяется как частное от деления на сто нормы амортизационных отчислений.

В тех случаях, когда норма амортизационных отчислений отсутствует в Сборнике единых норм амортизационных отчислений или отсутствуют технические условия, организация самостоятельно с учетом положений, приведенных в ПБУ 6/97, устанавливает срок полезного использования.

В Методических указаниях по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина России от 20.07.98 г. N 33н, подробно с числовыми примерами изложены способы начисления амортизации, которые организация может применять по объектам основных средств, принятых к бухгалтерскому учету после 1 января 1998 г., поэтому в данной статье не имеет смысла останавливаться на этом вопросе.

Порядок начисления амортизации, применяемые способы являются составной частью учетной политики организации и должны быть отражены организацией в начале отчетного года.


Е. Русакова,

эксперт Института

профессиональных бухгалтеров


"Финансовая газета" N 5, январь 1999 г.



Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение