• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Подготовка к годовому отчету ("Финансовая газета", N 6, февраль 1999 г.)

Подготовка к годовому отчету


Проверяя правильность документального оформления и ведения бухгалтерского учета расчетов, следует обратить внимание на порядок взыскания штрафов и своевременность расчетов с бюджетом.

На что обратить внимание: на порядок применения штрафных санкций за занижение (сокрытие) налога на добавленную стоимость, подлежащего взносу в бюджет, из-за завышения сумм налога по материальным ресурсам, топливу, услугам, стоимость которых фактически отнесена (списана) в отчетном периоде на издержки производства и обращения.

По Закону Российской Федерации от 6.12.91 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" указанным налогом облагается добавленная стоимость, создаваемая на всех стадиях производства и обращения товаров (работ, услуг).

В соответствии со ст. 1 этого Закона добавленная стоимость определяется как разница между стоимостью реализованных товаров (работ, услуг) и стоимостью материальных затрат, отнесенных на издержки производства и обращения. Тем самым налогооблагаемую базу составляет добавленная стоимость, от которой сумма налога, подлежащая взносу в бюджет, исчисляется по соответствующей ставке (10 или 20%).

Для упрощения техники расчета налога на добавленную стоимость по всем налогоплательщикам независимо от отрасли народного хозяйства и вида деятельности эта сумма согласно абзацу второму п. 2 ст. 7 того же Закона определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные им товары (работы, услуги), и суммами налога по материальным ресурсам, топливу, работам, услугам, стоимость которых фактически отнесена (списана) в отчетном периоде на издержки производства и обращения.

Изложенное не противоречит определению объектов обложения налогом на добавленную стоимость, содержащемуся в ст. 3 этого же Закона, поскольку в ней дана общая характеристика объекта налогообложения как оборотов по реализации товаров. Но при этом следует иметь в виду, что одни и те же товары для изготовителей являются готовой продукцией, а для получателей - сырьем и материалом для изготовления готовой продукции с большей степенью обработки. Поэтому указанная норма в ст. 7 по тем же объектам налогообложения конкретизируется в виде методики (способа) исчисления сумм данного налога, подлежащего взносу в бюджет по конкретному налогоплательщику.

Таким образом, действующим налоговым законодательством предусмотрено применение соответствующих финансовых санкций, включая штрафы, к налогоплательщикам, допустившим не только неправильное исчисление налога по реализованным товарам (работам, услугам), но и налога по покупным материальным ресурсам, отражаемым по дебетовым оборотам счета 68 "Расчеты с бюджетом".

Основание: письмо Госналогслужбы России от 29.10.93 г. N ВЗ-4-05/169н "О применении штрафных санкций за занижение (сокрытие) налога на добавленную стоимость, подлежащего взносу в бюджет". Зарегистрировано в Минюсте России 9.11.93 г. N 392.

На что обратить внимание: на правильность применения льгот по налогу на прибыль, оформления расчета по налогу на прибыль и порядок расчетов с бюджетом.

Неправильное исчисление льгот по налогу на прибыль нельзя рассматривать как сокрытие (занижение) прибыли с применением соответствующих санкций. В этом случае уточняется расчет по налогу на прибыль и взыскивается в бюджет причитающаяся сумма налога.

Основание: письмо Госналогслужбы России и Минфина России от 1.10.92 г. N ИЛ-6-01/331, 04-01-09 "О порядке применения штрафных санкций".

На что обратить внимание: на правильность исчисления и уплаты пени за несвоевременную уплату налогов и сборов.

За несвоевременную уплату налогов и сборов ежедневная ставка пени устанавливается в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент вступления в силу Федерального закона от 26.03.98 г. N 42-ФЗ "О федеральном бюджете на 1998 год".

Основание: Федеральный закон от 26.03.98 г. N 42-ФЗ "О федеральном бюджете на 1998 год" (с изменениями от 16, 21, 23, 31 июля, 26 ноября, 29 декабря 1998 г.).


Экспертная группа Международного

еженедельника "Финансовая газета"


"Финансовая газета" N 6, февраль 1999 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение