Комментарии к Правилам размещения страховых резервов (Г. Гуляева, "Финансовая газета", N 16, апрель 1999 г.)

Комментарии к Правилам размещения страховых резервов


Новая редакция Правил размещения страховщиками страховых резервов разработана во исполнение решения Коллегии Министерства финансов Российской Федерации от 31 октября 1997 г. "О задачах по государственному регулированию страхового рынка". Ранее действовавшие Правила размещения страховых резервов, утвержденные приказом Росстрахнадзора от 14.03.95 г. N 02-02/06, предусматривали оценку инвестиционной деятельности страховщиков исходя из экспертно определенных нормативов оценки активов, которые в настоящее время не позволяют обеспечить при размещении страховых резервов одновременно принципы возвратности, прибыльности и ликвидности, усложняют и не позволяют оптимизировать инвестиционную деятельность страховщиков, в том числе с учетом ориентиров государственной финансовой политики, а также изменений в действующем законодательстве. Новые Правила устанавливают требования к активам, принимаемым в покрытие страховых резервов. Поскольку страховая организация помимо страховых резервов имеет иные источники средств (уставный капитал, фонды накопления, потребления и социальной сферы, нераспределенная прибыль и т.п.), то соответственно активы, покрывающие страховые резервы, составляют лишь часть всех активов, находящихся на балансе страховщика. Поэтому установленные Правилами ограничения по отдельным направлениям не означают ограничений на состав и структуру всех активов страховой организации. При разработке нового документа за основу взяты положения Директив ЕЭС N 92/49/CEE от 18 июля 1992 г. и N 92/96/CEE от 10 ноября 1992 г. с учетом действующего российского законодательства и анализа отчетности страховщиков.

В отличие от ранее действовавших Правил размещения страховых резервов новая редакция вместо одного норматива соответствия инвестиционной деятельности вводит набор граничных соотношений, с помощью которых реализуется принцип диверсификации. Исключены нормативы по минимальной доле государственных ценных бумаг в страховых резервах. В связи с появлением новых видов инвестиций в перечень активов, принимаемых в покрытие страховых резервов, включены инвестиционные паи паевых инвестиционных фондов и сертификаты долевого участия в общих фондах банковского управления. В соответствии с мировой практикой страхования введены новые виды активов, принимаемых в покрытие страховых резервов (депо премий по рискам, принятым в перестрахование, дебиторская задолженность, доля участия перестраховщиков в страховых резервах). В связи с юридическими ограничениями на отчуждение отдельных квартир жилищного фонда из перечня активов, принимаемых в покрытие страховых резервов, исключены отдельные квартиры. Для обеспечения более широкой диверсификации смягчены требования к ценным бумагам, выпущенным иностранными эмитентами. Установлены более жесткие требования, предъявляемые к доле низколиквидных активов.

Во избежание неоднозначности толкования, конкретизировано понятие активов, расположенных на территории Российской Федерации. Учитывая возможность появления новых объектов инвестирования временно свободных средств страховых резервов, Правила допускают, что по согласованию с Минфином России в покрытие страховых резервов могут быть приняты иные активы, не предусмотренные Правилами, при условии соблюдения страховщиком принципов, установленных действующим законодательством, для размещения страховых резервов (диверсификация, возвратность, прибыльность и ликвидность).


Г. Гуляева,

заместитель руководителя Департамента

страхового надзора Минфина России


"Финансовая газета", N 16 , апрель 1999 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.