Налогообложение сделок по договорам дарения (О. Никулин, "Финансовая газета", N 20, май 1999 г.)

Налогообложение сделок по договорам дарения


Ежедневно к нотариусам обращаются тысячи граждан и представителей юридических лиц за удостоверением сделок, выдачей копий документов и других нотариальных действий. Особенно актуальным стало нотариальное оформление сделок в последнее время, в период формирования отношений имущественного оборота, когда все большее число граждан обеспокоено охраной своих имущественных прав. И в этой связи одним из важных условий действительности сделки является то, насколько грамотно выбрана форма сделки, а также насколько содержание соответствует требованиям норм закона и иных правовых актов.

В настоящее время одним из наиболее часто встречающихся договоров отчуждения имущества является договор дарения. Чаще всего такой вид договора заключается между гражданами, состоящими в родственных отношениях. Одной из отличительных особенностей договора дарения от других договоров отчуждения имущества является его безвозмездность. Рассмотрим вопрос, действительно ли передача вещи или имущественного права для одаряемого не требует материальных затрат. Обратимся к форме договора дарения, которая определяется его содержанием и соответствует общим правилам Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) о форме сделок.

Проанализируем также те юридические последствия, которые повлечет за собой принятие дара. Дарение, сопровождаемое передачей дара одаряемому, может быть совершено устно. Но в случаях, когда дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает пять установленных законом минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), или в том случае, когда договор содержит обещание дарения в будущем, договор дарения движимого и недвижимого имущества должен быть совершен в письменной форме. Нотариальная форма требуется для совершения сделок, прямо предусмотренных законом, а также соглашением сторон, хотя по закону для сделок данного вида эта форма и не требовалась. ГК РФ определяет, в каких случаях является обязательным нотариальное удостоверение сделок. По сравнению с прежним законодательством новый ГК РФ сужает круг сделок, подлежащих обязательному нотариальному удостоверению. В частности, сделки с недвижимостью заключаются в простой письменной форме.

В соответствии с общими правилами (ст. 131 ГК РФ) договор дарения недвижимости, заключенный в простой письменной форме или нотариально удостоверенный по соглашению сторон, подлежит обязательной государственной регистрации. До момента государственной регистрации сделка не считается облеченной в требуемую законом форму, а следовательно, совершенной.

Вместе с заявлением о государственной регистрации прав и документами о правах на недвижимое имущество необходимо наличие документа об оплате регистрации. Процедура нотариального удостоверения связана с определенными затратами времени и средств, а также личным присутствием, что на практике приводит к отказу граждан от нотариального оформления договоров дарения. Нередки случаи, когда стороны исполнили сделку, но не оформили ее нотариально. Например, гражданин подарил жилой дом своему родственнику и передал его во владение одаряемому. Поскольку такая сделка требует государственной регистрации, одаряемый обратился в органы, осуществляющие регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Даритель же отказывается от регистрации сделки, считая, что он уже передал все права и теперь регистрацией пусть занимается одаряемый. В такой ситуации в соответствии с Федеральным законом от 21.07.97 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", в случае если права возникают на основании договоров, не требующих нотариального удостоверения (и это удостоверение не является обязательным для данного вида сделки), заявления о государственной регистрации прав подают все стороны договора. При уклонении одной из сторон от государственной регистрации прав переход права собственности регистрируется на основании решения суда, вынесенного по требованию другой стороны. Сторона, вынужденная прибегать к помощи суда для подтверждения совершения сделки, не зарегистрированной в государственном реестре, как правило, несет определенные расходы не только на предъявление судебного иска, но и в связи с задержкой регистрации сделки. В случае установления судом необоснованного уклонения одной из сторон от ее государственной регистрации на нее возлагается обязанность возместить другой стороне понесенные убытки. При этом следует иметь в виду, что сам факт вынесения судом решения о государственной регистрации еще не доказывает необоснованность уклонения другой стороны. Уклонение может быть вызвано и объективными причинами, препятствующими одной из сторон оформить сделку, например пребыванием в командировке или болезнью.

Законом N 122-ФЗ предусматривается, что, в случае если права возникли на основании договоров, не требующих обязательного нотариального удостоверения, но нотариально удостоверенных по желанию стороны, заявление о государственной регистрации права подает одна из сторон договора. Поэтому, несмотря на то что законодательство не предусматривает обязательного нотариального удостоверения договора дарения, многие граждане прибегают именно к нотариальной форме. При этом следует учитывать, что при нотариальном удостоверении договоров взимается государственная пошлина (если нотариальное действие совершается нотариусом государственной нотариальной конторы) или тариф (если нотариальное действие совершается нотариусом, занимающимся частной практикой).

Так, в соответствии с Законом Российской Федерации от 9.12.91 г. N 2005-1 (ред. от 21.07.98 г.) "О государственной пошлине", за удостоверение договоров, предметом которых является отчуждение недвижимого имущества: детьми, супругом, родителем, родными братьями и сестрами уплачивается государственная пошлина в размере 0,5% суммы договора, но не менее 50% МРОТ; другими лицами государственная пошлина уплачивается в размере 1,5% суммы договора, но не менее однократного размера МРОТ. Сумма пошлины может быть уплачена одним из участников сделки или всеми в равных или согласованных между ними долях. По нотариальному удостоверению договора дарения обязанность по уплате государственной пошлины может взять на себя как даритель, так и одаряемый или в согласованных между ними долях.

Иначе обстоит дело по уплате налога с имущества, переходящего в порядке дарения. В соответствии с Законом Российской Федерации от 12.12.91 г. N 2020-1 (ред. от 27.01.95 г.) "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" плательщиками налога являются физические лица, которые принимают имущество, переходящее в их собственность в порядке наследования или дарения.

Объектами налогообложения являются жилые дома, квартиры, дачи, садовые домики в садоводческих товариществах, автомобили, мотоциклы, моторные лодки, катера, яхты, другие транспортные средства, предметы антиквариата и искусства, ювелирные изделия, бытовые изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней и лом таких изделий, паенакопления в жилищно-строительных, гаражно-строительных и дачно-строительных кооперативах, суммы, находящиеся во вкладах в учреждениях банков и других кредитных учреждениях, средства на именных приватизационных счетах физических лиц, земельные участки, стоимость имущественных и земельных долей (паев), валютные ценности и ценные бумаги в их стоимостном выражении. Вернее было бы говорить о том, что объектом обложения данным налогом является не само имущество (предмет налога), а факт принятия имущества в качестве дара. Следует отметить, что объект обложения данным налогом не совпадает с объектом обложения подоходным налогом, что приобретает особое значение в тех случаях, когда, например, предприятие дарит своему работнику квартиру. В случае принятия в дар квартиры работник обязан уплатить подоходный налог с дохода, полученного в виде стоимости квартиры, а также налог с имущества, перешедшего в порядке дарения, поскольку одновременно возникли два различных объекта налогообложения. Однако существует и другое мнение, основанное на том, что налог с имущества, переходящего в порядке дарения, исчисляется по ставкам, размер которых определяется также в зависимости от степени родства дарителя и одаряемого.

Следовательно, по смыслу данного закона дарителем может быть только физическое лицо, а его действие на случаи дарения имущества юридическим лицом физическому не распространяется. Но в связи с тем что ст.2 Закона N 2020-1 не определяет объект налогообложения как имущество, принимаемое физическими лицами только от физических лиц, то приведенное выше толкование сужает истинное содержание нормы закона. Очевидно, что возникшая проблема в данном вопросе может быть решена только после внесения поправки в Закон N 2020-1, которая предусматривала бы взимание налога с имущества, переходящего в порядке дарения, только в случаях, когда субъектами регулируемых налоговых отношений являлись только физические лица. До внесения изменений вышеуказанной поправки налоговые органы в соответствии с Законом N 2020-1 и Законом Российской Федерации от 7.12.91 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" при дарении имущества юридическим лицом физическому должны взимать и подоходный налог со стоимости этого подарка, и налог с имущества, переходящего в порядке дарения.

Налог с имущества, переходящего физическим лицам в порядке дарения, исчисляется по ставкам, размер которых определяется в зависимости от степени родства лиц и стоимости имущества. Имущество стоимостью до 80 МРОТ налогом не облагается. Заметим, что применяется тот установленный размер МРОТ, который действовал на день удостоверения договора дарения. Налог взимается при условии нотариального удостоверения нотариусами, должностными лицами, уполномоченными совершать нотариальные действия, договора дарения. В случаях когда физическому лицу от одного и того же физического лица неоднократно в течение года переходит в собственность имущество в порядке дарения, налог исчисляется с общей стоимости имущества на основании всех нотариально удостоверенных договоров. В целях исчисления налоговыми органами суммы налога в соответствии с частью первой Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) органы (учреждения), уполномоченные совершать нотариальные действия, и нотариусы, осуществляющие частную практику, обязаны сообщить о нотариальном удостоверении договоров дарения в налоговые органы по месту своего нахождения не позднее пяти дней со дня соответствующего нотариального удостоверения.

Статьей 17 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.93г. N 4462-1 предусмотрено, что за непредставление либо несвоевременное представление документов, необходимых для исчисления налога, нотариус может быть привлечен в судебном порядке к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации. Так, НК РФ за такой вид налогового нарушения предусматривает взыскание штрафа в размере 5 тыс. руб. При этом следует учитывать, что в соответствии с п. 7 ст. 5 Закона N 2020-1 физические лица, проживающие за пределами Российской Федерации, обязаны уплатить налог до получения документа, удостоверяющего право собственности на имущество. Такой порядок необходим, в связи с тем что после получения документа, удостоверяющего право собственности на имущество без уплаты налога, налоговым органам будет довольно проблематично взыскать данный налог. В связи с этим выдача им правоустанавливающего документа без предъявления квитанции об уплате налога не допускается.

Физические лица, проживающие в России, уплачивают налог не позднее трехмесячного срока со дня вручения им платежного извещения. Законодательством также определен круг плательщиков, которые имеют льготы по налогу. Так, от налогообложения освобождаются: имущество, перешедшее в порядке дарения от одного супруга другому; жилые дома (квартиры) и паенакопления в жилищно-строительных кооперативах, если одаряемые проживали в этих домах (квартирах) совместно с дарителем на день оформления договора дарения. При получении в дар имущества, принадлежащего на праве общей совместной собственности нескольким лицам, а также при дарении имущества в общую совместную собственность нескольким физическим лицам налог исчисляется со стоимости имущества, соответствующей доле, причитающейся каждому одаряемому от каждого из дарителей, по ставке, определяемой в зависимости от стоимости этого имущества и степени родства дарителя и одаряемого. Доли участников совместной собственности на имущество признаются равными, если иное не установлено законом или не определено соглашением всех участников сделки.

По истечении установленных сроков уплаты налога невнесенная сумма считается недоимкой и взыскивается с начислением пени. Пеня за каждый день просрочки определяется в процентах от неуплаченной суммы налога. Процентная ставка пени принимается равной одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Банка России, но не более 0,1% в день. Если физическое лицо не в состоянии заплатить налог, оно имеет право обратиться в финансовый орган муниципального образования с обоснованным письменным заявлением о предоставлении ему отсрочки или рассрочки по уплате налога. Копия указанного заявления направляется налогоплательщиком в десятидневный срок в налоговый орган по месту его учета.

Отсрочка или рассрочка может быть предоставлена заинтересованному лицу при наличии хотя бы одного из следующих оснований:

1) причинения этому лицу ущерба в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или иных обстоятельств непреодолимой силы;

2) если имущественное положение физического лица исключает возможность единовременной уплаты налога.

Если отсрочка или рассрочка по уплате налога предоставлена по основаниям, указанным в п.п. 2, на сумму задолженности начисляются проценты исходя из ставки, равной одной второй ставки рефинансирования Банка России, действовавшей за период отсрочки или рассрочки. Если отсрочка или рассрочка по уплате налогов предоставлена по основаниям, указанным в п.п. 1, на сумму задолженности проценты не начисляются. Решение о предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налога или об отказе в ее предоставлении принимается в течение одного месяца со дня получения заявления налогоплательщика. Копия решения о предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налога или об отказе в ее предоставлении направляется финансовым органом муниципального образования в трехдневный срок со дня принятия такого решения налогоплательщику и в налоговый орган по месту учета этого лица. Финансовый орган муниципального образования не вправе отказать налогоплательщику в отсрочке или рассрочке по уплате налога в результате причинения этому лицу ущерба в связи со стихийным бедствием, технологической катастрофы или иных обстоятельств непреодолимой силы.

Отсрочка или рассрочка по этим основаниям предоставляется в пределах соответственно суммы причиненного налогоплательщику ущерба. В заключение отметим, что имущество, перешедшее в порядке дарения, может быть продано, подарено, обменено собственником только после уплаты налога, что подтверждается справкой налогового органа.


О. Никулин,

советник налоговой службы I ранга


"Финансовая газета", N 20, Май 1999 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.