О порядке постановки налогоплательщиков на учет в налоговой инспекции (А. Борисов, "Финансовая газета", N 21, май 1999 г.)

О порядке постановки налогоплательщиков на учет в налоговой инспекции


С 1 января 1999 г. введена в действие часть первая Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ). Вместе с этим утратил силу ряд нормативных документов, регулирующих налоговое законодательство России, в том числе частично - ключевой закон о налогах - Закон Российской Федерации от 27.12.91 г. N 2118-1 (ред. от 10.02.99 г.) "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (за исключением статей, устанавливающих перечень федеральных, региональных и местных налогов). Это привело к отдельным изменениям в законодательных нормах о налогах и сборах. Определен и порядок учета налогоплательщиков.

Действующим законодательством Российской Федерации за должностными лицами Министерства Российской Федерации по налогам и сборам и его территориальными подразделениями закреплена функция налогового контроля. Статьей 83 НК РФ определено, что в целях проведения налогового контроля следующие категории налогоплательщиков подлежат постановке на учет в налоговых органах:

организации - юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также иностранные юридические лица, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, их филиалы и представительства, созданные на территории Российской Федерации;

индивидуальные предприниматели - физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в том числе частные нотариусы, частные охранники, частные детективы;

физические лица - граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, самостоятельно осуществляющие на свой риск деятельность, направленную на систематическое получение дохода от оказания платных услуг, и не подлежащие регистрации в качестве индивидуального предпринимателя в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Налогоплательщик-организация в соответствии с п. 3 ст. 83 НК РФ в течение 10 дней после государственной регистрации подает в налоговую инспекцию по месту нахождения заявление (1) о постановке на учет в налоговом органе юридического лица, образованного в соответствии с законодательством Российской Федерации, по месту нахождения на территории Российской Федерации (далее - заявление о постановке на учет). При подаче заявления о постановке на учет организация одновременно представляет в налоговую инспекцию пакет документов, состоящий из копий, заверенных в установленном порядке:

свидетельства о регистрации;

учредительных и иных документов, необходимых при государственной регистрации и подтверждающих в соответствии с законодательством Российской Федерации создание организации.

Специалисты налоговой инспекции проверяют полноту пакета представленных документов и правильность заполнения заявления о постановке на учет. При отсутствии какого-либо из вышеперечисленных документов или обнаружении ошибок при заполнении заявления о постановке на учет налогоплательщику-организации в письменной форме сообщаются замечания с указанием конкретного срока представления в налоговый орган недостающих или исправленных документов. Налоговый орган обязан осуществить постановку налогоплательщика на учет в течение пяти дней со дня подачи им всех необходимых документов. Процедура постановки налогоплательщика-организации на учет завершается выдачей свидетельства о постановке на учет в налоговом органе по месту нахождения.

Ранее существовавший порядок постановки налогоплательщика-организации на учет дополнен приведенными ниже положениями НК РФ.

1. Юридическое лицо, осуществляющее свою деятельность через филиалы и представительства, расположенные на территории Российской Федерации, должно встать на учет не только по месту нахождения головной организации, но и по месту нахождения каждого филиала и представительства в течение 10 дней после создания филиала (представительства). Днем создания филиала (представительства) считается дата издания юридическим лицом распорядительного документа о его создании. При постановке организации на учет по месту нахождения филиала (представительства) заполняется заявление о постановке на учет в налоговом органе юридического лица, образованного в соответствии с законодательством Российской Федерации, по месту нахождения филиала (представительства) на территории Российской Федерации. Вместе с заявлением в налоговую инспекцию по месту нахождения филиала (представительства) подаются заверенные в установленном порядке копии документов:

свидетельство о постановке на учет в налоговом органе по месту нахождения:

устав организации, учредительный договор, протокол учредительного собрания и другие учредительные документы в зависимости от организационно-правовой формы собственности юридического лица;

выписка из решения компетентного органа управления налогоплательщика-организации о создании филиала (представительства);

устав филиала (представительства) организации.

По завершении постановки налогоплательщика-организации на учет по месту нахождения филиала (представительства) организации выдается уведомление о постановке на учет в налоговом органе по месту нахождения филиала (представительства).

2. Юридическое лицо, имеющее недвижимое имущество и транспортные средства, подлежащие налогообложению, место нахождения которых отлично от места нахождения собственника (налогоплательщика-организации), должно встать на учет не только по месту своего нахождения, но и по месту нахождения имущества:

для недвижимого имущества - место фактического нахождения имущества;

для морских, речных и воздушных транспортных средств - место нахождения собственника имущества;

для прочих транспортных средств - место (порт) приписки или место государственной регистрации, а при отсутствии таковых - место нахождения собственника имущества.

Для постановки на учет по месту нахождения принадлежащего организации имущества необходимо в течение 30 дней со дня его регистрации подать в налоговую инспекцию по месту нахождения этого имущества заявление о постановке на учет в налоговом органе юридического лица, образованного в соответствии с законодательством Российской Федерации, по месту нахождения принадлежащего ему недвижимого имущества, подлежащего налогообложению на территории Российской Федерации и (или) о постановке на учет в налоговом органе юридического лица, образованного в соответствии с законодательством Российской Федерации, по месту нахождения принадлежащего ему транспортного средства, подлежащего налогообложению на территории Российской Федерации. К заявлению прикладываются копии документов, заверенные в установленном порядке, - свидетельство о постановке на учет в налоговом органе по месту нахождения и документы, подтверждающие право собственности юридического лица на недвижимое имущество и транспортные средства, выданные соответствующими органами, осуществляющими регистрацию данного имущества. Процедура постановки на учет завершается выдачей налогоплательщику-организации уведомления о постановке на учет в налоговом органе по месту нахождения принадлежащего ей недвижимого имущества и транспортных средств.

Порядок постановки физического лица на учет во многом аналогичен описанному. Так, индивидуальный предприниматель в течение 10 дней после выдачи ему лицензии, свидетельства или иного документа, на основании которого осуществляется его деятельность, должен подать в налоговую инспекцию заявление физического лица о постановке на учет в налоговом органе по месту жительства. Одновременно с заявлением представляются свидетельство о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или копия лицензии на право занятия частной практикой, а также документы, удостоверяющие личность налогоплательщика и подтверждающие регистрацию по месту жительства. Если на налоговый учет становится иностранный гражданин, то наряду с вышеперечисленными документами необходимо дополнительно представить:

копию паспорта иностранного гражданина с русским переводом, заверенную нотариусом;

документ, подтверждающий адрес пребывания иностранного гражданина на территории Российской Федерации;

документ, подтверждающий право нахождения иностранного гражданина на территории Российской Федерации в течение определенного срока (виза, вид на жительство).

При наличии недвижимого имущества и (или) транспортных средств, подлежащих налогообложению, индивидуальный предприниматель обязан встать на учет в налоговой инспекции по месту нахождения этого имущества в течение 30 дней с момента регистрации данного имущества.

Постановка на учет физических лиц, не относящихся к индивидуальным предпринимателям, осуществляется налоговой инспекцией по месту жительства физического лица на основе информации, предоставленной органами, выдающими лицензии, свидетельства или подобные документы физическим лицам; органами, осуществляющими регистрацию граждан по месту жительства либо регистрацию актов рождения и смерти граждан; органами, осуществляющими учет и (или) регистрацию имущества, являющегося объектом налогообложения; органами опеки и попечительства, воспитательными, лечебными учреждениями, учреждениями социальной защиты населения и аналогичными учреждениями; органами (учреждениями), уполномоченными совершать нотариальные действия, и нотариусами, осуществляющими частную практику. Налоговая инспекция обязана незамедлительно довести до сведения гражданина факт постановки его на учет.

Завершая постановку на учет, каждому налогоплательщику присваивается единый по всем видам налогов и сборов, в том числе подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации, идентификационный номер налогоплательщика.

Законодательством Российской Федерации о налогах и сборах к порядку постановки налогоплательщика на учет предъявляются следующие требования:

все необходимые при постановке на учет, переучете и снятии с учета заявления заполняются должностным лицом, имеющим административное право подписи финансовых документов (руководитель и главный бухгалтер или их заместители), или уполномоченным представителем налогоплательщика, что должно быть подтверждено доверенностью, оформленной в установленном порядке, в которой указываются фамилия, имя, отчество, должность;

в случае возникновения у налогоплательщика затруднений с определением места постановки на учет такое решение на основе представленных им данных принимается налоговой инспекцией;

если налогоплательщик, состоящий на учете, сменил место своего нахождения или жительства, то он обязан заявить об этом в налоговую инспекцию в течение пяти дней с момента такого изменения;

в случае ликвидации или реорганизации организации, принятия организацией решения о закрытии своего филиала (представительства), прекращения деятельности индивидуального предпринимателя снятие с учета производится налоговой инспекцией только по заявлению налогоплательщика.

В заключение необходимо отметить, что НК РФ предусматривает применение штрафных санкций к налогоплательщикам, нарушающим порядок постановки на учет. Так, нарушение срока постановки на учет в налоговой инспекции влечет взыскание штрафа в размере 5 тыс. руб., а уклонение от постановки на учет в налоговой инспекции, выраженное в осуществлении организацией или индивидуальным предпринимателем деятельности без постановки на учет в течение более 90 дней со дня истечения срока постановки на учет, - 10 % доходов, полученных от такой деятельности в течение указанного времени, но не менее 20 тыс. руб.


А. Борисов

ГНИ по Московской области


-------------------------------------------------------------------------

(1) Бланк заявления о постановке на учет, а также другие бланки и формы документов, необходимые для постановки на учет, переучета, снятия с учета налогоплательщика, выдаются налоговым органом. Постановка на учет, переучет, снятие с учета налогоплательщика осуществляются бесплатно.


"Финансовая газета", N 21, Май 1999 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.