О сроках введения платы за пользование водными объектами (Л. Любомирская, "Финансовая газета", N 31, август 1999 г.)

О сроках введения платы за пользование водными объектами


Согласно ст. 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" промышленные предприятия, забирающие воду из водохозяйственных систем, вносят плату за воду по тарифам, установленным прейскурантом N 03-03, утвержденным Госкомцен СССР, с учетом ежегодно устанавливаемых повышающих коэффициентов. Порядок исчисления и внесения в бюджет указанной платы регулируется письмом Минфина РСФСР от 27.05.91 г. N 16/111 "Об исчислении и внесении в бюджет платы за воду".

Водным кодексом Российской Федерации (от 16.11.95 г. N 167-ФЗ) продекларирована платность пользования водными объектами как в целях забора воды из водных объектов, так и за пользование акваторией водного объекта, а также за сброс сточных вод в поверхностные и подземные водные объекты. При этом установлено, что система платежей, связанных с пользованием водными объектами, включает:

плату за пользование водными объектами;

плату, направляемую на восстановление и охрану водных объектов.

В связи с этим 6 мая 1998 г. принят Федеральный закон N 71-ФЗ "О плате за пользование водными объектами" (в ред. от 30.03.99 г.), которым эти два платежа объединены в один - плату за пользование водными объектами. Этим Законом установлены предельные ставки платы за пользование водными объектами. Минимальные и максимальные ставки платы в пределах, определенных Законом N 71-ФЗ, по бассейнам рек, озерам, морям и экономическим районам установлены постановлением Правительства Российской Федерации от 22.07.98 г. N 818 "Об утверждении минимальных и максимальных ставок платы за пользование водными объектами по бассейнам рек, озерам, морям и экономическим районам". Право утверждать конкретные ставки платы по категориям плательщиков в зависимости от вида пользования водными объектами, состояния водных объектов и с учетом местных условий водообеспечения населения и хозяйственных объектов предоставлено законодательным органам субъектов Российской Федерации. Именно с момента утверждения законодательными органами субъектов Российской Федерации конкретных ставок платы водопользователи обязаны были исчислять и уплачивать в бюджет плату за пользование водными объектами.

Однако сложилось так, что на 1 января 1999 г. с момента введения Закона N 71-ФЗ и постановления N 818 только 37 регионов Российской Федерации установили конкретные ставки платы за пользование водными объектами. В связи с этим на тех территориях, где не были установлены конкретные ставки платы, налог не должен был взиматься.

Вопрос об установлении указанной платы в оставшихся регионах решен Федеральным законом "О внесении дополнений в статью 4 Федерального закона от 30.03.99 г. N 54-ФЗ "О плате за пользование водными объектами". В соответствии с этим Законом впредь до установления субъектами Российской Федерации конкретных ставок платы за пользование водными объектами на их территории применяются минимальные ставки платы, установленные постановлением N 818. Эта норма введена в действие с момента официального опубликования Закона (опубликован 2 апреля 1999 г.). Следовательно, со 2 апреля 1999 г. плата за пользование водными объектами должна вноситься всеми водопользователями, определенными Законом N 71-ФЗ, на всей территории Российской Федерации.

С введением нового налога - платы за пользование водными объектами в целях устранения двойного налогообложения при заборе воды промышленными предприятиями следовало исключить из перечня региональных налогов плату за воду, забираемую промышленными предприятиями из водохозяйственных систем. Однако подготовленный еще в декабре 1997 г. проект Федерального закона о внесении соответствующих изменений в Закон Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" был принят только 17 июня 1999 г. (Федеральный закон "О внесении изменений в статьи 19 и 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации от 17.06.99 г. N 112-ФЗ).

Вопрос об устранении двойного налогообложения при заборе воды в период до принятия вышеназванного Закона был решен следующим образом. Минфином России был издан приказ от 1.11.98 г. N 49н "О неприменении письма Министерства финансов РСФСР от 27 мая 1991 г. N 16/111 "Об исчислении и внесении в бюджет платы за воду". Данным приказом установлено, что при определении органом законодательной власти субъекта Российской Федерации конкретных ставок платы за пользование водными объектами письмо Министерства финансов РСФСР от 27.05.91 г. N 16/111 "Об исчислении и внесении в бюджет платы за воду" на территории этого субъекта Российской Федерации не применяется. Таким образом, с того момента, когда на территории соответствующего региона будут установлены конкретные ставки платы за пользование водными объектами, перестает взиматься плата за воду, забираемую промышленными предприятиями из водохозяйственных систем.

С выходом Закона N 112-ФЗ из перечня региональных налогов исключается плата за воду, забираемую промышленными предприятиями из водохозяйственных систем, в связи с чем налогоплательщики не будут уплачивать этот налог, даже если на территории соответствующего субъекта Российской Федерации не установлены конкретные ставки платы за пользование водными объектами в целях забора воды.


Л. Любомирская,

заместитель начальника отдела налогов и доходов

от использования природных ресурсов

Департамента налоговой политики Минфина России


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение