Вопрос: В состав нашего ЗАО, являющегося плательщиком авансовых взносов налога на прибыль, входят территориально обособленные структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса, но имеющие расчетный счет. Каков порядок представления отчетности по налогу на прибыль по указанным подразделениям? ("Налоговый вестник", N 10, октябрь 2001 г.)

В состав нашего закрытого акционерного общества, являющегося плательщиком авансовых взносов налога на прибыль, входят территориально обособленные структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса, но имеющие расчетный счет.

Руководствуясь п.1 ст.126 НК РФ, согласно которому налоговая декларация представляется в установленные законодательством о налогах и сборах сроки, а также п.2 письма Госналогслужбы России от 04.08.1995 N НП-4-01/46н, общество представляет отчетность по указанным подразделениям в территориальные налоговые органы по месту нахождения структурных подразделений.

Тем не менее одна из территориальных налоговых инспекций по месту нахождения двух наших структурных подразделений не согласна с тем, что на нашу организацию распространяется порядок, установленный Постановлением N 660 и, соответственно, п.2 вышеуказанного письма.

В ГНИ утверждают, что этот порядок установлен для организаций, в состав которых входят подразделения, которые либо имеют отдельный баланс и расчетный (текущий, корреспондентский) счет, либо не имеют ни того, ни другого. Наша же организация не относится по формальному признаку к указанным организациям, так как включает в свой состав подразделения, не имеющие отдельного баланса, но имеющие расчетный счет.

Таким образом, с точки зрения ГНИ, расчет (налоговую декларацию) налога от фактической прибыли по обособленным подразделениям по форме согласно приложению N 9 к Инструкции МНС России N 62 наше общество обязано представлять в инспекцию в сроки, установленные законом для представления квартальных и годовых бухгалтерских отчетов, то есть в общеустановленном порядке.

Правомерны ли требования ГНИ?


В соответствии с п.3 ст.1 Закона N 2116-1 по предприятиям, в состав которых входят территориально обособленные структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего, корреспондентского) счета, зачисление налога на прибыль в части, зачисляемой в доходы бюджетов субъектов Российской Федерации, производится в доходы бюджетов субъектов Российской Федерации по месту нахождения указанных структурных подразделений исходя из доли прибыли, приходящейся на эти структурные подразделения, определяемой пропорционально их среднесписочной численности (фонду оплаты труда) и стоимости основных производственных фондов в порядке, устанавливаемом Правительством РФ.

Согласно п.1.3 Инструкции N 62 указанный порядок установлен Постановлением N 660 и Методическими указаниями по применению Постановления N 660.

В соответствии с п.2 вышеназванных Методических указаний сведения о суммах авансовых взносов налога по структурным подразделениям, а также суммах налога, определенных исходя из фактически полученной прибыли, сообщаются организациями налоговым органам по субъектам Российской Федерации по месту нахождения структурных подразделений до начала квартала и в десятидневный срок со дня, установленного для представления квартальных и годовых бухгалтерских отчетов.

Кроме того, следует иметь в виду, что сведения по налогу на прибыль в части, зачисляемой в бюджеты субъектов Российской Федерации, представляются организациями (плательщиками) не по форме согласно приложениям к Инструкции N 62, а в произвольной форме (письменное указание, распоряжение, задание и т.д. о причитающихся к уплате суммах, подписанное руководителем и главным бухгалтером головной организации) и только в виде выписок из расчета (налоговой декларации) налога от фактической прибыли, из справки об авансовых взносах налога в бюджет исходя из предполагаемой прибыли, а также из расчета дополнительных платежей в бюджет (возврата из бюджета), исчисленных исходя из сумм доплат (уменьшения) налога на прибыль и авансовых взносов налога, скорректированных на учетную ставку Банка России за пользование банковским кредитом.

При этом указанный порядок распространяется и на организации со структурными подразделениями, имеющими расчетный счет, но не имеющими отдельного баланса.

Учитывая вышеизложенное, организация сообщает названные сведения по структурным подразделениям, имеющим расчетный счет, но не имеющим отдельного баланса, налоговым органам по субъектам Российской Федерации по месту нахождения структурных подразделений в вышеуказанные сроки.


А.А. Альферович,

советник налоговой службы III ранга


1 октября 2001 г.


"Налоговый вестник", N 10, октябрь 2001 г.


Журнал "Налоговый вестник"


Журнал основан в 1994 г. Государственной налоговой службой РФ

Издатель ИД "Налоговый вестник"

Свидетельство о регистрации N 016790


Редакция: 127473, Москва, 1-й Волконский пер., д. 10, стр. 1

www.nalvest.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.