Вопрос: Какой способ накопления денежных средств к определенному сроку является лучшим? (А. Айдаков, "Финансовая газета", N 35, август 1998 г.)

Существует ли возможность накопления денежных средств к определенному сроку по договору страхования?

Хотим, чтобы наш пятилетний сын к 16 годам получил 10 тыс. долл. на дальнейшую учебу. Где лучше скопить эти деньги: на банковском вкладе или приобретя страховой полис?


Основное различие между накоплением в банке и в страховой компании состоит в том, что в банке вы делаете взносы, когда пожелаете и сколько пожелаете, накопления носят, как правило, краткосрочный характер, и в любой момент вы можете деньгами воспользоваться. В страховой компании взносы делаются в соответствии с графиком и в определенной сумме, накопления носят долгосрочный характер (5 лет и более), использование накопленных средств в период действия договора возможно только в виде ссуды клиенту.

Накопление денег для детей в страховой компании имеет следующие преимущества:

доходность программы накопления устанавливается при приобретении программы и на весь срок накопления. Банки же периодически изменяют доходность своих программ;

страховые компании организуют и дисциплинируют людей на реализацию накопительной программы;

страховая накопительная программа ("Страхование к сроку") предоставляет клиенту финансовую защиту конечного результата. Иными словами, если даже человек, который делает накопительные взносы, не доживет до назначенного срока, оговоренная сумма будет выплачена, причем его близким не придется делать дальнейшие взносы. В этом главное преимущество страховых накопительных программ.

Размер страховой суммы, которую предполагается накопить, и периодичность уплаты страховых взносов (единовременно, ежегодно, раз в полугодие и т. д.) определяют сами клиенты. По приблизительной оценке, в указанном случае, если договор будет заключать отец и ему 28 лет, то ежегодный взнос в течение 10 лет составит 720 долл. (60 долл. в месяц).


А. Айдаков,

директор отдела регионального развития

компании "Ренессанс Страхование"

Контактный телефон (095) 725-10-50


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение